Необыкновенные приключения бутерброда. Закон "падающего бутерброда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 19:48, творческая работа

Описание работы

Цель моей работы: исследовать закон падающего бутерброда.
Гипотеза: бутерброд с большей вероятностью падает маслом вниз, чем вверх.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей происхождения бутерброда;
2. Изучить различные точки зрения учёных о законе бутерброда;
3. Провести собственные исследования закона;
4. Проанализировать и сделать выводы.

Содержание работы

Введение с. 3
Основная часть с. 4
1.Из истории бутерброда
1.1.Что такое
1.2 Кто изобрёл бутерброд
1.3. Необычные бутерброды
2. Физики и математики о законе бутерброда
2.1 Результаты американских учёных
2.2 Формула Роберта Мэттьюза
2.3 Результаты британских исследователей
3. Собственное исследование падения бутерброда
3.1 Эксперимент 1. Зависимость от высоты
3.2 Эксперимент 2. Зависимость от способа бросания
3.3 Эксперимент 3. Зависимость от толщины слоя
3.4 Обобщающая таблица
Заключение с. 8
Литература с. 9
Приложения с. 10

Файлы: 1 файл

Тема исследования.doc

— 94.50 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение                                                                                                                   с. 3

Основная часть                                                                                                         с. 4

1.Из истории бутерброда

     1.1.Что такое

     1.2  Кто изобрёл бутерброд

     1.3. Необычные бутерброды

2. Физики и математики о законе бутерброда

     2.1 Результаты  американских учёных                                                              

     2.2 Формула Роберта  Мэттьюза 

     2.3 Результаты  британских исследователей

3. Собственное исследование падения бутерброда

     3.1 Эксперимент 1. Зависимость от высоты                                                   

     3.2 Эксперимент 2. Зависимость от способа бросания                                  

     3.3 Эксперимент 3. Зависимость от толщины слоя

     3.4 Обобщающая таблица                                                                                

Заключение                                                                                                               с. 8

Литература                                                                                                                с. 9

Приложения                                                                                                            с. 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Дети всегда стремятся  познать мир, в котором они  живут. «Почему? Отчего? Как? Зачем?» - эти вопросы мы  постоянно задаём взрослым, потому что замечаем вокруг себя то, к чему они давно привыкли и не обращают  внимание. Но не всегда взрослые являются всезнайками. На многие вопросы я нахожу ответы, изучая  в школе  «Окружающий мир».  Эксперименты, наблюдения, опыты помогают мне  познакомиться с учёными и их открытиями. Аристотель, Ньютон, Птолемей и Коперник внесли большой вклад в мир науки. А легко ли быть ученым? Как делаются научные открытия? Найти ответы на эти вопросы я попробовал сам.

Вы неоднократно слышали  фразу:  «Бутерброд всегда падает маслом вниз». Оказывается, что существует даже закон бутерброда, который утверждает, что это действительно так! А вы когда-нибудь задумывались, как это происходит? Найти ответ на этот вопрос я попытаюсь в своём исследовании.

 

Цель моей работы: исследовать  закон падающего бутерброда.

Гипотеза: бутерброд с большей вероятностью падает маслом вниз, чем вверх.

 

Задачи исследования:

1. Познакомиться с  историей происхождения бутерброда;

2. Изучить различные  точки зрения учёных о законе  бутерброда;

3. Провести собственные  исследования закона;

4. Проанализировать и сделать выводы.

 

Объект моего исследования  - закон бутерброда.

Предмет исследования –  условия  падения бутерброда.

 

Основные методы исследования:

- изучение информационных  источников;

- эксперимент;

- анализ, обобщение.

 

 

 

 

Основная часть

1. Из истории  бутерброда

1.1 Что такое  бутерброд  

Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска из ломтика хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).

Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени, соусов или паштетов.

Часто используемые продукты для бутербродов:

  • пшеничный или ржаной хлеб
  • молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители
  • мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало
  • рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
  • овощи — томаты, огурцы, лук, салат
  • соусы — майонез, кетчуп
  • зелень — укроп, петрушка, кинза

Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.

1.2 Кто изобрёл бутерброд

Говорят, что Копернику мы обязаны не только знанием того, что Земля вращается вокруг Солнца, но и появлением классического бутерброда с маслом. Якобы, перед тем, как заняться изучением строения Вселенной, Коперник учился на врача. Стать доктором ему так и не удалось, но однажды он применил полученные знания на практике. Копернику довелось стать комендантом Ольштынского замка, который вскоре после его назначения был осажден тевтонскими рыцарями. Во время осады в замке началась эпидемия. Основным пайком осажденных был хлеб, и Коперник заметил, что, пробираясь по узким коридорам, люди часто роняют куски хлеба на землю, а потом подбирают и съедают. Ученый заподозрил, что причина болезней – грязь, которая остается на кусочках хлеба. И тогда было решено смазывать хлеб слоем масла. На масле частички грязи становились заметными,  и их можно было счистить. Так Коперник примерно 500 лет назад победил эпидемию.

В дальнейшем аптекарь по фамилии Буттенад стал усиленно пропагандировать изобретение, которым мы пользуемся и до наших дней

 

 

 

 

 

 

1.3 Необычные бутерброды

 

  • Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
  • Существуют и музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
  • Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

Вывод: количество видов бутербродов разнообразно; бутерброд Коперника 500 лет назад помог победить эпидемию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Физики и  математики о законе бутерброда

 

2.1. Соответствует ли закон бутерброда законам физики и математики? Этот вопрос уже давно задают ученые и по-разному отвечают на него. Американскими учёными были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется 50 %. Так, в результате проверки выяснилось, что он может упасть как на одну, так и на другую сторону.

 

2.2 Английский физик Роберт Мэттьюз потратил 10 лет своей жизни, чтобы дать закону бутерброда «вторую жизнь». Он уличил американских ученых в нечестности, т.к. они роняли бутерброды не со стола, а просто подбрасывали их вверх. В жизни ведь бутерброды никто не подбрасывает: они обычно падают со стола.  В 1996 году он получил Антинобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд…». Он учел все: и толщину хлеба, и вес масла, и среднюю высоту стола, с которого бутерброду суждено упасть. Формула, которую он в результате вывел, оказалась для меня длинной и сложной, но она доказала точку зрения сторонников старой истины.

  Итак, решающую роль  в том, окажется бутерброд маслом вниз или нет, играет то расстояние бутерброда, на которое надо сдвинуть его со стола, чтобы он начал падать.   При обычной высоте стола бутерброд успевает совершить лишь пол-оборота, т.е. падает маслом вниз.

 Чтобы бутерброд  всегда падал маслом вверх, стол должен быть 3-метровой высоты, а существо, сидящее за таким столом, - 6-метрового роста.

 

2.3. Но дальше всех в бутербродных изысканиях продвинулись британцы. Они придумали, как сделать, чтобы масло оказывалось сверху.  Если намазывать масло на хлеб быстро и с нажатием, то он в процессе намазывания  приобретает слегка изогнутую форму, в свою очередь во время падения эта форма не позволяет бутерброду перевернуться. Бутерброд в таком виде бросали с небольшой высоты. Результаты опыта показали, что 29 раз из 50 он упал на сторону без масла .

 

Вывод:

Бутерброд не всегда падает маслом вниз, если его подбрасывать вверх; если бутерброду придать  изогнутую форму.

Бутерброд всегда падает маслом вниз, если бутерброд сталкивать с небольшой высоты (со стола).

В результате знакомства с работами учёных выяснил, что однозначного ответа  нет.

 

 

3. Собственное исследование  падения бутерброда

 

Ознакомившись с работами и результатами ученых, я решил самостоятельно исследовать данный закон. Лучший способ исследования – эксперимент.

Экспериме́нт (от лат. experimentum — проба, опыт) — метод исследования явления в управляемых условиях .

Хлеб для  бутерброда я заменил моделью -   гигиенической губкой, т.к. она схожа  по весу и такая же пористая.

3.1. Эксперимент №1

Падение бутерброда зависит от высоты (Приложение 1)

Вывод: бутерброд падает чаще маслом вниз, чем вверх.

3.2. Эксперимент №2

Падение бутерброда зависит от способа бросания (Приложение 2)

       Вывод: бутерброд падает маслом чаще, чем маслом вверх.

3. 3. Эксперимент 3

 

       Падение бутерброда зависит от толщины слоя масла

       Вывод:  падает  маслом вниз.

3.4. Обобщающая таблица. (Приложение 4)

Вывод: независимо от высоты падения, от способа бросания, от толщины   слоя масла бутерброд падает маслом вниз чаще, чем маслом вверх.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе работы над данной темой, познакомившись с историей происхождения бутерброда, узнал, что он помог Копернику победить эпидемию; изучив точки зрения американских и английских учёных о законе бутерброда, понял, что единого мнения нет; проведя собственные исследования, сделал вывод, что независимо от высоты падения, от способа бросания, от толщины слоя масла бутерброд падает маслом вниз чаще, чем маслом вверх.

Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась. Бутерброд  действительно падает чаще маслом вниз, чем вверх.

Мне стало понятно, что  быть учёным и делать научные открытия пусть нелегко, но интересно. В дальнейшем я хочу исследовать и другие законы, связанные с падением тел, например, Закон всемирного тяготения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литература

 

1. Бутерброд - Википедия. 

2. Сайт. Классная физика для любознательных. Наш закон бутерброда.

3. Статья «Закон бутерброда»  из номера: «АиФ Здоровье» №15 от 08 апреля 10

4. Эксперимент – Википедия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Падение бутерброда зависит  от высоты

               

Высота

Результат

1

210 см

(с высоты шкафа)

15 раз

10 раз

2

70 см

(с высоты стола)

20 раз

10 раз

 

Всего

35 раз

20 раз




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Падение бутерброда зависит от способа бросания

 

Способ  бросания

Результат

1

Бросок  вверх

20 раз

 

 

10 раз

2

Сталкивание со стола

 

20 раз

5 раза

 

Всего

40 раз

15 раз




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Падение бутерброда зависит от толщины слоя масла

 

 

 

Результат

маслом вниз

маслом вверх

1

Толстый слой

20 раз

5 раз

2

Тонкий  слой

 

15 раз

15 раз

 

Всего

35 раз

20 раз

Информация о работе Необыкновенные приключения бутерброда. Закон "падающего бутерброда"