Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 17:23, творческая работа
Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.
КИПЕНИЕ
Кипение - это интенсивное
парообразование, которое происходит
при нагревании жидкости не только с поверхности,
но и внутри неё.
Кипение происходит с
поглощением теплоты.
Большая часть подводимой теплоты расходуется
на разрыв
связей между
частицами вещества,
остальная часть - на работу, совершаемую
при расширении пара.
В результате энергия взаимодействия
между частицами пара становится больше,
чем между частицами жидкости, поэтому
внутренняя энергия пара больше, чем внутренняя
энергия жидкости при той же температуре.
Количество
теплоты,
необходимое для перевода жидкости в пар
в процессе кипения можно расчитать
по формуле:
.
где m - масса жидкости (кг),
L - удельная теплота парообразования.
Удельная
теплота парообразования
показывает, какое количество теплоты
необходимо, чтобы превратитъ в пар 1 кг
данного вещества при температуре кипения. Единица
удельной теплоты парообразования в системе
СИ:
[ L ] = 1 Дж/ кг
С ростом давления температура кипения
жидкости повышается, а удельная теплота
парообразования уменьшается и
наоборот.
Во время кипения температура жидкости не меняется..
Температура кипения
зависит
от давления, оказываемого на жидкость.
Каждое вещество при одном и том же давлении
имеет свою температуру кипения.
При увеличением атмосферного давления
кипение начинается при более высокой
температуре, при уменьшении давления
- наоборот..
Так, например, вода кипит при 100 °С лишь
при нормальном атмосферном давлении.
ЧТО
ЖЕ ПРОИСХОДИТ
ВНУТРИ ЖИДКОСТИ ПРИ
КИПЕНИИ ?
Кипение
представляет собой переход жидкости
в пар с непрерывным
Когда пузырек лопается, вся окружающая
его жидкость устремляется внутрь, и возникает кольцевая
волна. Смыкаясь, она выбрасывает вверх столбик
воды.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАФИК ИЗМЕНЕНИЯ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ВОДЫ
ОПЫТ
Польем холодненькой… и закипит!!!
Обычно вода кипит при 100 градусах Цельсия. Нагреем воду в колбе на горелке до кипения. Погасим горелку. Вода перестает кипеть. Закроем колбу пробкой и начнем осторожно лить на пробку струйкой холодную воду. Каково? Вода опять закипела!