Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 17:36, реферат
ТЕ́РМОС тэрмос, термоса, •муж. (•греч. thermos - горячий). Сосуд, предохраняющий содержимое от остывания или нагревания. Взял с собою в дорогу термос с горячим кофе.
Термос - это тоненькая бутылка, вставленная в бутылку потолще. В тоненькую бутылку наливают чай или то, что нужно. А между тоненькой и толстенькой бутылками ничего нет, даже воздуха! Совсем пусто! Чай может нагреть только ту бутылку, в которую его налили, и больше ничего. Молекулы горячего чая движутся очень быстро, но толкать им некого
Введение
1.История.
2.Конструкция. Сосуд Дьюара.
3.Разновидности.
4.Свойства
Заключение
Список используемой литературы
Уральский Государственный колледж
Имени И.И.Ползунова
Реферат на тему:
«Термос»
Выполнила студентка 1 курса
Группы К-103
Петровская Екатерина
Содержание
Введение
1.История.
2.Конструкция. Сосуд Дьюара.
3.Разновидности.
4.Свойства
Заключение
Список используемой литературы
Введение
ТЕ́РМОС тэрмос, термоса, ·муж. (·греч. thermos - горячий). Сосуд, предохраняющий содержимое от остывания или нагревания. Взял с собою в дорогу термос с горячим кофе.
Термос - это тоненькая бутылка,
вставленная в бутылку потолще.
В тоненькую бутылку наливают
чай или то, что нужно. А между
тоненькой и толстенькой
Точно так же в термосе можно сохранить
и холод. Пустота между толстенькой и тоненькой
бутылками и зеркальное покрытие не дают
теплу снаружи добраться до холодной середины
термоса. Видишь, как ловко можно использовать
совсем пустое место! Пустота помогает
сохранить тепло или холод!
Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной
Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков иеды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.
История
В 1903 году, берлинский производитель стеклянных изделий Райнольд Бургер (нем. Reinhold Burger) усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским
физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда
в быту (хранения напитков), он добавил
к нему металлический корпус, пробку и крышку-стакан
Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил
один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. the
Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Райнольдом Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым.
23 октября 1906 года, Райнольд Бургер
подал заявку, а 3 декабря 1907 года
получил патентСША U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом
между ними». В качестве изобретателя
термоса, в патенте был указан Райнольд
Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не
упоминается. Правопреемником д
В настоящее время срок патента
истёк. Права на использование торговой
марки Thermos принадлежат кита
Конструкция
Основной элемент термоса — колба
(сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми
выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшениятеплопроводности и к
Сосу́д Дью́ара — сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить. Постоянная температура поддерживается пассивными методами, за счет хорошей теплоизоляции и/или процессов в хранимом веществе (например,кипение). В этом основное отличие сосуда Дьюара от термостатов, криостатов.
Разновидности
В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:
Свойства
Время сохранения температуры в термосе зависит от его объёма — чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод).
Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения
термоизоляционных свойств
7.5 Определение
термической стойкости и
7.5.1 Термосы до начала испытания
на термическую стойкость и
термоизоляционные свойства
7.5.2 Термос заливают водой
Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.
7.5.3 Для контроля
Изделие считают выдержавшим испытание,
если температура воды после испытания
будет соответствовать
Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.
Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002).
Номинальная |
Время |
Температура воды в термосах |
С узкой горловиной | ||
250 |
12 |
45 |
500, 750 |
24 |
45 |
1000, 1250 |
24 |
55 |
2000 |
24 |
60 |
С широкой горловиной | ||
250 |
6 |
54 |
500 |
6 |
56 |
1000 |
6 |
60 |
1500 |
6 |
62 |
2000 |
6 |
64 |
Заключение
Термос или научное его название Сосуд Дьюара, предназначен для хранения каких либо веществ при повышенной либо же наоборот пониженной температуре. Термос очень распространённое явление, чаще всего встречаются чайный термосы которые используют для долгого хранения чая с повышенной температурой.
В общем, термос берут в длительные поездки, турпоходы, на огород – туда, где не знаешь, сможешь ли пообедать горячей пищей или выпить теплого чаю. Это очень полезное изобретение.
Список используемой литературы: