Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 15:24, лекция
По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все они кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления. Эти свойства отчётливо указывают на солеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп: кислотной и основной. α-Аминокислоты являются амфотерными электролитами.
Аминокислоты
Общая структура
α-аминокислот, составляющихбелки (кроме проли
Аминокисло́ты (аминокарбо́
Аминокислоты могут
Открытие аминокислот в составе белков
Физические свойства
По физическим
свойствам аминокислоты резко отличаются
от соответствующих кислот и оснований.
Все они кристаллические
Общие химические свойства
Все аминокислоты амфотерные соедин
NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • N
NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O +
Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.
NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO-
Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Этерификация:
NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O +
Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
Реакция образования пептидов:
HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —
Изоэлектрической точкой аминок
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Получение
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:
CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HC
Оптическая изомерия
Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин иизолейцин содержат два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
Данную особенность «живых» аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Возможно, выбор одной из форм (L или D) — просто результат случайного стечения обстоятельств: первые молекулы, с которых смог начаться матричный синтез, обладали определенной формой, и именно к ним «приспособились» соответствующие ферменты.
D-аминокислоты в живых организмах
Аспарагиновые
остатки в метаболически
С развитием следового аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов. Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих.
В состав некоторых пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов). Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов каканальгетиков.
Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий — низин, субтилин и эпидермин.
Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путем нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо, в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты, которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.
Протеиногенные аминокислоты Белки
В процессе биосинтеза
белка в полипептидную цепь включаются
20 α-аминокислот, кодируемых генетическим
кодом. Помимо этих аминокислот, называемых протеиногенными,
или стандартными,
в некоторых белках присутствуют специфическиенестандартные ами
Вопрос, почему
именно эти 20 аминокислот стали «избранными»
Структурные формулы 20-ти протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:
Для запоминания однобуквенного обозначения протеиногенных аминокислот используется мнемоническое правило (последний столбец).
Глицин |
Gly |
G |
Glycine |
Гли |
Аланин |
Ala |
A |
Alanine |
Ала |
Валин |
Val |
V |
Valine |
Вал |
Изолейцин |
Ile |
I |
Isoleucine |
Иле |
Лейцин |
Leu |
L |
Leucine |
Лей |
Пролин |
Pro |
P |
Proline |
Про |
Серин |
Ser |
S |
Serine |
Сер |
Треонин |
Thr |
T |
Threonine |
Тре |
Цистеин |
Cys |
C |
Cysteine |
Цис |
Метионин |
Met |
M |
Methionine |
Мет |
Аспарагиновая кислота |
Asp |
D |
asparDic acid |
Асп |
Аспарагин |
Asn |
N |
asparagiNe |
Асн |
Глутаминовая кислота |
Glu |
E |
gluEtamic acid |
Глу |
Глутамин |
Gln |
Q |
Q-tamine |
Глн |
Лизин |
Lys |
K |
before L |
Лиз |
Аргинин |
Arg |
R |
aRginine |
Арг |
Гистидин |
His |
H |
Histidine |
Гис |
Фенилаланин |
Phe |
F |
Fenylalanine |
Фен |
Тирозин |
Tyr |
Y |
tYrosine |
Тир |
Триптофан |
Trp |
W |
tWo rings |
Три |
Классификация
По радикалу Неполярные:аланин, валин, изол
По функциональным группам
По классам аминоацил-тРНК-
Для аминокислоты лизин существуют аминоацил-тРНК-синтетазы обоих классов.
По путям биосинтеза
Пути биосинтеза протеиногенных аминокислот разноплановы. Одна и та же аминокислота может образовываться разными путями. К тому же совершенно различные пути могут иметь очень похожие этапы. Тем не менее, имеют место и оправданы попытки классифицировать аминокислоты по путям их биосинтеза. Существует представление о следующих биосинтетических семействах аминокислот: аспартата, глутамата, серина, пирувата и пентоз. Не всегда конкретную аминокислоту можно однозначно отнести к определённому семейству; делаются поправки для конкретных организмов и учитывая преобладающий путь. По семействам аминокислоты обычно распределяют следующим образом:
Фенилаланин, тирозин, триптофа
По
способности организма
Для большинства
животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, ле
Для большинства
животных и человека заменимыми аминокислотами
являются: глицин, аланин, прол
Классификация
аминокислот на заменимые и незаменимые не лишена недостатков. К примеру,
тирозин является заменимой аминокислотой
только при условии достаточного поступления
фенилаланина. Для больных фенилкетонурией тирози
По
характеру катаболизма у
Биодеградация аминокислот может идти разными путями.
По характеру
продуктов катаболизма у
-Глюкогенные
- при распаде дают метаболиты,
не повышающие уровень
-Кетогенные - распадаются до ацетил-KoA и ацетоацетил-KoA, повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека и преобразующиеся в первую очередь в липиды
-Глюко-кетогенные - при распаде образуются метаболиты обоих типов
Аминокислоты:
Глюкогенные: глицин, аланин, в