Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 20:34, реферат
Ароматические амины являются производными аммиака. Ароматические амины относятся к классу химических соединений, получаемых из ароматических углеводородов, типа бензола, толуола, нафталина, антрацена и дифенила, заменой, по крайней мере, одного атома водорода аминогруппой –NH2 . Соединения со свободной аминогруппой относятся к первичным аминам. Когда один из атомов водорода группы –NH2 замещается алкиловой или ариловой группой, получившееся в результате соединение называется вторичным амином; при замене обоих атомов водорода получается третичный амин.
Введение
1. Методы получения ароматических аминов
1.1 Первичные амины
1.2 Вторичные амины
1.3 Третичные амины
2. Физические и химические свойства
3. Отдельные представители. Применение
Заключение
Список литературы
Государственное учреждение образования
«Средняя школа №7 г. Пинска»
На тему: « Ароматические амины»
Подготовила ученица 9 «А» класса
Конончук Татьяна
2013
Содержание:
Введение
1. Методы получения
1.1 Первичные амины
1.2 Вторичные амины
1.3 Третичные амины
2. Физические и химические свойства
3. Отдельные представители. Применение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Ароматические амины являются производными аммиака. Ароматические амины относятся к классу химических соединений, получаемых из ароматических углеводородов, типа бензола, толуола, нафталина, антрацена и дифенила, заменой, по крайней мере, одного атома водорода аминогруппой –NH2 . Соединения со свободной аминогруппой относятся к первичным аминам. Когда один из атомов водорода группы –NH2 замещается алкиловой или ариловой группой, получившееся в результате соединение называется вторичным амином; при замене обоих атомов водорода получается третичный амин. Углеводород может иметь одну, две, реже три аминогруппы. Таким образом можно получить большое разнообразие соединений. И действительно, ароматические амины составляют обширный класс химических веществ, представляющих большую техническую и промышленную ценность.
Ароматические амины
используются, прежде всего, как
промежуточные звенья в
1. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ
1. Восстановление нитросоединений (реакция Зинина).
В качестве восстановителей
используются железо и соляная
или серная кислота, олово и
соляная кислота, сероводород
и сернистые щелочи, гидросульфиты,
водород в присутствии
Ar-NO2 + 2H2 ® Ar-NH2 + 2H2O
В зависимости от характера
среды восстановление идет
2. Аммонолиз арилгалогенидов (алкилирование аммиака арилгалогенидами).
Ароматические амины получают из арилгалогенидов и аммиака:
ArCl + 2 NH3 ® Ar-NH2 + NH4Cl
Вследствие малой подвижности
галогена реакцию приходится
вести при высоких давлениях
и температурах в присутствии
катализаторов - меди и ее солей.
Только в тех случаях, когда
в о- или п-положении к
3. Реакция Гофмана.
Ароматические амины могут
также быть получены из кислот
через амиды по реакции
4. Получение
вторичных ароматических
Ароматические вторичные
Ar-NH2 + Ar-NH2×HCl ® Ar2NH + NH4Cl
Вторичные жирноароматические амины получают алкилированием первичных ароматических аминов галогенпроизводными или спиртами.
5. Третичные амины.
Третичные ароматические
C6H5-NH2 + 2 CH3OH ® C6H5-N(CH3)2 + 2 H2O
Менее доступные третичные ароматические амины получают нагреванием вторичных аминов с арилиодидами в присутствии медного порошка:
(C6H5)2-NH + C6H5J ® (C6H5)3N + HJ
Химические свойства ароматических аминов
Ароматические амины имеют
менее выраженный основный
Присутствие
С другой стороны, введение
алкильных групп (
2. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Ароматические амины – жидкости или твердые вещества с характерным неприятным запахом. Сильно токсичны. В воде растворяются мало. Накопление аминогрупп ведет к увеличению растворимости.
Ароматическием амины вступают в химические превращения с участием аминогруппы или ароматического ядра.
Ароматические амины
имеют менее выраженный
Уменьшение основности анилина по сравнению с алифатическими аминами объясняется взаимодействием неподеленной пары электронов азота с электронами ароматического ядра - их сопряжением.
Сопряжение уменьшает
Присутствие
С другой стороны,
введение алкильных групп (
Введение второго
ароматического ядра сильно