Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 14:11, реферат
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Государственное общеобразовательное
учреждение высшего
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Филиал ГОУ ВПО – «Иркутский государственный университет путей сообщения» в г. Чите
Читинский техникум железнодорожного транспорта
(ЧТЖТ ЗабИЖТ ИрГУПС)
Сообщение
Дисциплина: химия
на тему: Белки и их значения
Выполнил:
Чита
2012 г.
Белки́ (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Велико значение белков не только в пищеварении, но и во всей
жизнедеятельности человека. Из белков
построены ферменты - биологические катализаторы,
ускоряющие ход химических реакций, протекающих
в организме.
И то, что мясная пища делает людей раздражительными
и жестокими, по аналогии с хищными животными,
также не выдерживает критики. Ведь как
рассуждают поборники вегетарианства:
"Растительноядные животные отличаются
покладистым нравом, даже силой и мощью
природа их не обделила. Взять к примеру
слона - он могуч и добр, а львам присуща
свирепость и кровожадность". Хотя зоологические
аргументы, а мы это уже поняли, куда как
противоречивы, нетрудно увидеть, что
и в этих примитивных рассуждениях причины
подменены следствиями: не мясная пища
делает хищников хищными, а людей определенного
склада агрессивными и социально опасными.
По этим рассуждениям выходит так, что
если льва кормить морковкой, он станет
тихим, как кролик, а кролик от мяса озвереет.
Но мне почему-то кажется, что и тот и другой
сдохнут раньше, чем успеют привыкнуть
к несвойственной им пище.
Бескомпромиссный вегетарианец, чтобы
получить 50-70 г жиров, должен ежедневно
съедать 4-5 кг продуктов растительного
происхождения, причем не менее 70 % из них
должны составить масличные культуры.
Таким образом, отказ частичный и тем более
полный от продуктов животного происхождения
сегодня тоже можно рассматривать как
некую дань "модным" диетам.
То, что белок участвует в формировании мышечной ткани, как бы само собой разумеется, но не
все знают, что он участвует и в строительстве скелета.
Это связано с тем, что белковая пища помогает
усвоению кальция, в то время как снижение
уровня белка в пище ухудшает всасываемость
этого элемента слизистой кишечника. А
ведь в костях человека кальция сосредоточено
более 90 %: именно этот элемент придает
прочность скелету. Однако этим функции
кальция в организме не исчерпываются;
он повышает возбудимость нервно-мышечного
аппарата, способствует свертываемости
крови, уменьшает проницаемость стенок
кровеносных сосудов. Кальций участвует
в работе мышцы сердца, способствует реализации
лечебного действия сердечных гликозидов,
стимулирует функции печени, активизирует
фермент липазу. Поэтому белковая пища,
обогащенная кальцием, особенно молоко
и молочные продукты, биологически более
полноценна по сравнению с пищей сугубо
растительного происхождения с низким
содержанием кальция.
Дефицит кальция в организме, спровоцированный отказом от животных
белков, приводит к нарушению ряда физиологических
функций, в частности снижается умственная
и физическая работоспособность, у детей
тормозится образование костей, а у взрослых
кости рассасываются.
Дефицит пищевого белка отрицательно сказался на жизнедеятельности
его организма. Прежде всего нарушился
азотный баланс, и распад белка стал превалировать
над его синтезом. Испытывая недостаток
белка, организм начал "питаться"
собственными тканями. Не удивительно,
что семью годами позже окончательное
помутнение рассудка привело Толстого
к гибели.
Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма
к инфекциям, так как снижается уровень
образования антител. Нарушается синтез
и других защитных факторов - лизоцима
и интерферона, из-за чего обостряется
течение воспалительных процессов. Сокращение
поступления белка с пищей, либо увеличение
его расхода в организме (при тяжелой физической
работе или в результате болезни) вызывает
белковую недостаточность. Тяжелая форма
белковой недостаточности называется
квашиоркор. Это заболевание чаще бывает
у детей. В России квашиоркор не наблюдается,
но заболевание нередко встречается в
развивающихся странах Азии, Африки, Центральной
и Южной Америки.
Нескомпенсированность белка в организме неблагоприятно отражается
на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других
систем. Недостаток белка ухудшает аппетит,
что в свою очередь уменьшает приток белка
с пищей - возникает порочный круг.
Для того чтобы этого не произошло, требуется
постоянно вводить в организм физиологически
необходимое количество белка с пищей.