Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:21, творческая работа
В пространственном строении белков большое значение имеет характер радикалов (остатков) R— в молекулах аминокислот.
В молекулах белка аминокислоты связаны между собой пептидными (—СО—NH—) связями:
Построенные таким образом полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть в отдельных случаях дополнительно связаны между собой дисульфидными (—S—S—) связями.
Что такое белки?
Строение белков
Первичная и вторичная структуры белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Классификация
Свойства белков, гидролиз
Функции белков
Значение белков в жизни человека
Белки
Лапина Ксения, 10 класс.
Содержание презентации:
Что такое белки?
Белками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены, из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью. Число остатков аминокислот в молекуле белка очень сильно колеблется.
Белки
— основа биомембран, важнейшей составной
части клетки и клеточных компонентов,
а так же важнейшая составная часть пищи
человека и животных, поставщик необходимых
им аминокислот.
Строение
В пространственном строении белков большое значение имеет характер радикалов (остатков) R— в молекулах аминокислот.
В молекулах белка
аминокислоты связаны между собой пептидными
(—СО—NH—) связями:
Построенные таким образом полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть в отдельных случаях дополнительно связаны между собой дисульфидными (—S—S—) связями.
Первичная и вторичная структуры белка
Важными особенностями первичной структуры являются консервативные мотивы — устойчивые сочетания аминокислотных остатков, выполняющие определённую функцию и встречающиеся во многих белках.
Третичная и четвертичная структуры белка
Классификация
Существует несколько классификаций белков:
• степень сложности (простые
и сложные);
• форма молекул (глобулярные
и фибриллярные белки);
• растворимость в отдельных
растворителях (водорастворимые, растворимые
в разбавленных солевых растворах — альбумины,
спирторастворимые — проламины, растворимые
в разбавленных щелочах и кислотах — глутелины);
• выполняемая функция (например,
запасные белки, скелетные и т. п.).
Свойства белков
Гидролиз
Реакцию гидролиза с образованием аминокислот в общем виде можно записать так:
Функции белков
Значение белка в жизни человека
Состав белка, расположение аминокислот в молекуле непосредственно влияет на свойства белка. Белки, содержащие все аминокислоты являются полноценными, обычно это белки которые содержатся в животной пище, также много полноценного белка в бобовых. Белок помогает усвоению кальция в кишечнике. При нехватке белка, организм становится менее защищенным от инфекций и различных заболеваний. Для того, чтобы организм работал нормально, необходимо вводить, получать необходимое количество белка с пищей.
Спасибо за внимание!