Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 21:09, реферат
Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы. Термин «фермент» (от лат. Fermentum –закваска) был предложен в начале XVIIв. голландским ученым Ван Гельмонтом. В литературе встречается синоним этого термина «энзим». Ферменты свойственны только живой природе, которая использует их в качестве своеобразного инструмента обмена веществ. Ни один химический процесс не может протекать в живых организмах без ферментов. Ферменты отличают от других катализаторов три уникальных свойства: высокая эффективность действия, специфичность действия, способность к регуляции.
1.Химическая природа ферментов 2
2.Изоферменты (на примере ЛДГ и МДГ) 2-3
3.Проферменты (зимогены) 3
4.Мультиферментные комплексы 3-4
5.Структурно-функциональная организация ферментных белков: активный центр, его свойства 4
6.Контактный и каталитический участки активного центра ферментов 4
7.Кофакторы ферментов: химическая природа, классификация, роль в биологическом катализе 5-7
8.Роль витаминов в построении кофакторов 6
9.Коферменты и простетические группы 5
10.Использованные источники 8
Содержание
1.Химическая природа ферментов
2.Изоферменты (на примере ЛДГ и МДГ) 2-3
3.Проферменты (зимогены)
4.Мультиферментные комплексы
5.Структурно-функциональная
организация ферментных белков: активный
центр, его свойства
6.Контактный и каталитический
участки активного центра ферментов
7.Кофакторы ферментов: химическая
природа, классификация, роль в биологическом
катализе
8.Роль витаминов в построении
кофакторов
9.Коферменты и простетические
группы
10.Использованные источники
Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы. Термин «фермент» (от лат. Fermentum –закваска) был предложен в начале XVIIв. голландским ученым Ван Гельмонтом. В литературе встречается синоним этого термина «энзим». Ферменты свойственны только живой природе, которая использует их в качестве своеобразного инструмента обмена веществ. Ни один химический процесс не может протекать в живых организмах без ферментов. Ферменты отличают от других катализаторов три уникальных свойства: высокая эффективность действия, специфичность действия, способность к регуляции. Ферменты могут быть как простыми, так и сложными белками. Молекулы ферментов, представляющие собой простые белки, целиком построены из полипептидных цепей и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Примером ферментов такого рода являются гидролитические ферменты пепсин, трипсин, уреаза, лизоцим и др. Большинство природных ферментов относится к сложным белкам, содержащих в составе своей молекулы помимо полипептидных цепей небелковый компонент. Как белковая часть такого сложного фермента (апофермента), так и небелковый компонент его молекулы (кофермент) в отдельности лишены ферментативной активности. Только соединившись вместе и образовав так называемый холофермент (полный фермент), они приобретают свойства, характерные для биокатализаторов.
Изоферменты (изоэнзимы) – это разные структурные формы ферментов, обладающие каталитической активностью одного типа; встречаются у организмов одного вида (или в одной ткани). Катализируют одну и ту же реакцию, но различаются аминокислотным составом, некоторыми физическими, иммунологическими и каталитическими свойствами. Состоят из нескольких полипептидных цепей (субъединиц), которые, комбинируясь различными способами, образуют четвертичную структуру фермента. У организмов одного вида (или в одной ткани) изоферменты составляют характерный набор — "спектр", который может меняться при патологических изменениях тканей (чем пользуются в диагностике) и в процессе онтогенеза.
Например, лактатдегидрогеназа
(ЛДГ) состоит их 4 субъединиц 2-х типов:
субъединица Н, выделенная из сердечной
мышцы, субъединица М, выделенная из скелетных
мышц. Эти субъединицы кодируются разными
генами. В разных органах имеются различные
формы ЛДГ с различным набором субъединиц.
Известно 5 изоферментов ЛДГ:
ЛДГ1(H4); ЛДГ2(Н3М); ЛДГ3(Н2М2); ЛДГ4(НМ3); ЛДГ5(М4).
ЛДГ1 экспрессируется в сердечной мышце
и мозге, а ЛДГ5 – в скелетных мышцах и
печени. Остальные формы в других органах.
Появление ЛДГ в крови свидетельствует
о повреждении органов (фермент из разрушенных
клеток поступает в кровь – гиперферментемия)
Повышение активности фракции ЛДГ1 в крови
наблюдается при повреждении сердечной
мышцы (инфаркт миокарда), а повышение
активности ЛДГ5 в крови наблюдается при
гепатитах и повреждении скелетных мышц.
То есть благодаря изоферментам можно определить локализацию поврежденного органа. Наиболее чувствительным тестом на инфаркт миокарда является повышение в крови сердечного изофермента креатинкиназы.
Малатдегидрогеназа (МДГ) – ключевой фермент цикла трикарбоновых кислот, катализирующий окислительно-восстановительную реакцию превращения малата в оксалоацетат (специфичен в отношении L-изомеров), необратимо ингибируется ионами тяжелых металлов. МДГ представлена двумя строго дифференцированными по локализации (митохондрии и цитоплазма) изоферментами (в геноме человека гены MDH1 и MDH2 локализованы на участках p23 хромосомы 2 и p13-q22 хромосомы 7).
Проферменты (зимогены) - функционально неактивные предшественники ферментов, подвергающиеся тем или иным преобразованиям (обычно расщеплению специфическими эндо- или экзопептидазами или гидролизу), в результате чего образуется каталитически активный продукт — фермент. Относятся к группе протеиназ (сериновые, тиоловые, кислые). Синтез зимогенов осуществляется на рибосомах эндоплазматического ретикулума особыми секреторными клетками в виде зимогенных гранул, которые после завершения процесса мигрируют к поверхности клеток и затем секретируются в окружающую среду. Достигнув места действия они превращаются в активные формы ферментов. К ним относятся пепсиноген, активной формой которого является пепсин (основной протеолитический фермент желудочного сока),трипсиноген—трипсин, химотрипсиноген — химотрипсин, прокарбоксилепептидазы — карбоксипептидазы (ферменты поджелудочной железы) и др. К зимогенам относятся ферменты свертывания крови (факторы свёртывания крови), компоненты и факторы системы комплемента.
Мультиферментные комплексы. В мультиферментном комплексе несколько ферментов прочно связаны между собой в единый комплекс и осуществляют ряд последовательных реакций, в которых продукт реакции непосредственно передается на следующий фермент и является только его субстратом. Биологическое значение мультиферментных комплексов состоит в том, что благодаря их существованию облегчается перенос реагирующих веществ между отдельными ферментами и коферментами, что ускоряет протекание реакций. Мультиферментные комплексы, как правило, формируются на мембранах путем самосборки.
Например, пируватдегидрогеназный комплекс (пируватдегидрогеназа), превращающий пируват в ацетил-SKoA, комплекс под названием «синтаза жирных кислот» (пальмитатсинтаза), синтезирующий пальмитиновую кислоту.
Структурно-функциональная организация ферментных белков: активный центр, его свойства. Контактный и каталитический участки активного центра.
В составе фермента выделяют области, выполняющие различные функции: 1) Активный центр - комбинация аминокислотных остатков (обычно 12-16), обеспечивающая непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ. Аминокислотные радикалы в активном центре могут находиться в любом сочетании, при этом рядом располагаются аминокислоты, значительно удаленные друг от друга в линейной цепи. У ферментов, имеющих в своем составе несколько мономеров, может быть несколько активных центров по числу субъединиц. Также две и более субъединиц могут формировать один активный центр. У сложных ферментов в активном центре обязательно расположены функциональные группы кофактора. В свою очередь, в активном центре выделяют 2 участка: 1) якорный (контактный, связывающий) – отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре, 2) каталитический – непосредственно отвечает за осуществление реакции.
У простых ферментов роль функциональных групп контактного и каталитического участков активного центра выполняют только боковые радикалы аминокислот. У сложных ферментов главную роль в этих процессах выполняют кофакторы.
Кофакторы ферментов: химическая природа, классификация, роль в биологическом катализе. Роль витаминов в построении кофакторов. Коферменты и простетические группы.
Все ферменты относятся к глобулярным белкам, причем каждый фермент выполняет специфическую функцию, связанную с присущей ему глобулярной структурой. Однако активность многих ферментов зависит от небелковых соединений, называемых кофакторами. Молекулярный комплекс белковой части (апофермента) и кофактора называется холоферментом.
Роль кофактора могут выполнять ионы металлов Zn2+, Mg2+, Mn2+, Fe2+, Cu2+, K+, Na+ (для активации ферментов свертывания крови требуется Са2+; оксидоредуктазы используют в качестве кофакторов Fe2+, Cu2+, Mn2+; киназы — Mg2+; для глутатионпероксидазы (важного фермента в системе обезвреживания активных форм кислорода) требуется Se) или сложные органические соединения. Органические кофакторы обычно называют коферментами, большинство из них являются производными витаминов. Тип связи между ферментом и коферментом может быть различным. Иногда они существуют отдельно и связываются друг с другом во время протекания реакции. В других случаях кофактор и фермент связаны прочно за счет ковалентных связей. В последнем случае небелковая часть фермента называется простетической группой (гем и флавиновые коферменты).
Кофакторы в ходе реакций выполняют следующие функции:
- участвуют в формировании третичной структуры белка и обеспечении комплементарности между ферментом и субстратом;
- могут непосредственно
вовлекаться в реакции в
Коферменты удобно классифицировать
по структурно-физиологическим
Структурно-физиологическая классификация коферментов:
10)Хиноновые – убихинон, пластохинон.
11)Карнитиновые – карнитин.
II. Невитаминные коферменты:
Исходными веществами для образования коферментов первой группы являются витамины, поэтому недостаточное их поступление с пищей сразу сказывается на синтезе этих коферментов, а как следствие нарушается и функция соответствующих сложных ферментов. Коферменты второй группы образуются из промежуточных продуктов обмена, поэтому недостатка в этих коферментах в физиологических условиях не бывает.
Функциональная классификация коферментов:
-никотинамидные (НАД,НАДФ);
-флавиновые (ФМН,ФАД);
-металлопорфириновые (гемы);
-хинонкоферменты (убихинон);
-пептидные (глутатион);
-липоевая кислота.
2) Коферменты трансфераз
-пиридоксиновые (ПАЛФ,ПАМФ);
-пантотеновые (КоА);
-нуклеотидные коферменты (ЦДФ-холин);
-птеридиновые или фолиевые (ТГФК);
-кобамидные (метилкобаламин).
3) Коферменты лиаз
-пиридоксиновые(ПАЛФ);
-пантотеновые (КоА);
-тиаминовые (ТДФ);
-кобамидные (дезоксиаденозилкобаламин);
4) Коферменты изомераз
-пиридоксиновые (ПАЛФ);
-кобамидные (дезоксиаденозилкобаламин);
-фосфаты моносахаридов (2,3-дифосфоглицерат);
-пептидные (глутатион);
5) Коферменты лигаз
-нуклеотидные (Удф-глюкоза);
-биотиновые (карбоксибиотин);
-фолиевые (5,10-метенил ТГФК).
Использованные источники: