Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 19:42, доклад
Этанол (этиловый спирт, винный спирт, спирт пищевой) - прозрачная, бесцветная, летучая жидкость, может смешиваться с водой и органическими растворителями, значительно менее ядовит, чем метанол, широко применяется в медицине и косметике в качестве растворителя для биологически активных веществ (эфирных масел, смол, йода и т.д.). Получают этанол в результате брожения веществ, содержащих сахар и крахмал. Процесс брожения происходит за счет ферментов дрожжей. После брожения спирт выделяют путем перегонки. Затем производится очистка от нежелательных веществ-примесей (ректификация). Этанол поступает в аптеки в основном крепостью 96°. Другие смеси этанола с водой содержат 90, 80, 70, 40% спирта. Почти чистый спирт (с очень незначительными примесями воды) называют абсолютным спиртом.
Основным спиртом, используемых в в медицинских целях, является этанол.
Этанол (этиловый спирт, винный спирт,
спирт пищевой) - прозрачная, бесцветная,
летучая жидкость, может смешиваться
с водой и органическими
Фармакологическое
действие – антисептическое, дезинфицирующее,
местнораздражающее. Коагулирует белки.
Активен в отношении
При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и появляется гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а затем угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности.
На слизистые
оболочки алкоголь действует сильнее,
чем на кожу. В слабых концентрациях
(2—3%) он вызывает гиперемию слизистой
оболочки ротовой полости и саливацию,
а в желудке—гиперемию, умеренное
жжение, усиление секреции желез. Переваривающая
сила желудочного сока при слабых
концентрациях алкоголя (1—2%) усиливается,
а при больших концентрациях (20—30%)
резко ослабевает. Усиление секреции
желудочного сока наиболее значительно
при 5—10%-ной концентрации алкоголя;
при 20%-ной концентрации одновременно
с понижением секреции увеличивается
отделение слизи. Двигательные функции
желудка и кишечника
В концентрированных
растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное
раздражение с выделением большого
количества слизи, причем вполне возможно
омертвение поверхностных слоев
слизистой оболочки. При продолжительном
употреблении алкоголя развивается
гастроэнтерит с нарушением секреторной
и моторной деятельности и резким
ослаблением процессов
2. Этиловый спирт
в фармацевтической
А) Использование этанола в качестве экстрагента.
Изготовление лекарственных препаратов связано с применением различных жидкостей, необходимых для растворения или извлечения фармакологически активных веществ. В зависимости от назначения эти жидкие вещества могут быть растворителями или экстрагентами.
Из органических растворителей наиболее часто применяется этанол при получении настоек, экстрактов и концентратов из лекарственного растительного сырья. Одновременно выполняет роль консерванта.
Если же экстрагент
не удовлетворяет указанным
Спирт как экстрагент:
1) является хорошим растворителем многих соединений, которые не извлекаются водой, например, жиры, алкалоиды, хлорофилл, глюкозиды, эфирные масла, смолы и др.;
2) обладает антисептическими свойствами (в спиртоводных растворах более 20% не развиваются микроорганизмы и плесени);
3) чем крепче спирт, тем менее возможны в его средах гидролитические процессы. Спирт инактивирует ферменты;
4) достаточно летуч, поэтому спиртовые извлечения легко сгущаются и высушиваются до порошкообразных веществ. Для сохранения термолабильных веществ выпаривание и сушка проводятся под вакуумом;
5) значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток, отнимая воду у белков и слизистых веществ, превращая их в осадки, закупоривающие поры клеток и тем самым ухудшающие диффузию. Чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток.
Итак, спирт-экстрагент
имеет более широкий диапазон
извлечения БАВ, чем вода, причем его
извлекающая способность
Б) Использование спирта как неводного растворителя.
Все неводные растворители должны обладать различной растворяющей способностью, антигидролизными, стабилизирующими и бактерицидными свойствами. Одноатомные и многоатомные спирты применяются в качестве неводных растворителей во многих странах мира. Они смешиваются с водой, менеее вязки,чем масла, и обладают способностью растворять многие лекарственные субстанции.
Из одноатомных
спиртов наибольшее распространение
получил этиловый спирт. Его часто
применяют в качестве компонента
многих растворов для иңекций. В
качестве со растворителя в смеси
с водой он применяется для
получения иңекционных
Этиловый спирт используется как со растворитель и консервант в концентрации от 2 до 30% при изготовлении растворов сердечных глюкозидов: конваллятоксина, целанида, зризимина и строфантина К. Этиловый спирт включен в состав смешанных растворителей (используемых для приготовления иңекционных растворов) в Международную фармакопею 2-го издания и фармакопеи ряда зарубежных стран.
Этанол может
применяться в качестве так называемого
промежуточного растворителя. Этот технологический
прием используется для приготовления
растворов некоторых
Так же этиловый спирт используется в качестве вспомогательного вещества в мягких лекарственных формах, являясь гидрофильным растворителем.
В) Использование этанола в качестве вспомогательного вещества в производстве таблеток.
Для достижения необходимой
силы сцепления при сравнительно
небольших давлениях к
Спирт используется
для гранулирования гигроскопичных
порошков, чаще всего тогда, когда
в состав массы для таблетирования
входят сухие экстракты из лекарственного
растительного сырья – эти
вещества с водой и водными
растворами образуют клейкую оплывающую,
плохо гранулируемую массу. Концентрация
применяемого спирта обычно тем выше,
чем более гигроскопичен
В состав таблеток, получаемых формированием увлажненных масс (тритурационные) входят лекарственные и вспомогательные вещества. Порошкообразную смесь увлажняют этиловым спиртом (40-95%), он берется в точно определенном количестве до получения пластичной, но не вязкой массы.
Г) Использование этанола в качестве консерванта.
Одна из причин
снижения качества лекарственных средств
– их микробная контаминация в
процессе производства или применения,
которая может привести к снижению
терапевтического эффекта препаратов
или развитию у больного различных
заболеваний. Для этого в лекарственные
препараты вводятся консерванты. Консерванты
являются ингибиторами роста тех
микроорганизмов, которые попадают
в лекарственные препараты. Они
позволяют сохранить
Так как этанол
активен в отношении
При необходимости расширения спектра антимикробного действия возможно применение комбинации консервантов, но в более низких концентрациях
Трехатомный спирт - глицерин - широко используется в медицине и фарма-цее. По консистенции глицерин похож на сироп, почти без запаха, гигроскопичен, имеет сладкий привкус, растворим во всех других веществах, содержащих ОН-группу, нерастворим в эфире, бензине, хлороформе, в жирных и эфирных маслах. В торговлю поступает 86 - 88%-ный глицерин и обезвоженный 98%-ный глицерин. В разбавленном виде глицерин входит в состав кремов для кожи, туалетной воды для лица, зубных паст, мыла для бритья, геля для рук. Разбавленный в соответствующей пропорции, он смягчает кожу, делает ее эластичной, заменяя естественный фактор влажности кожи. В чистом виде в препаратах для ухода за кожей не применяется, поскольку пересушивает ее.
Информация о работе Биологическая роль и применение в медицине этанола и глицерина