Золь
иодида серебра
{[AgI]m · nAg+ ·
(n-x)NO3–}x+ · x NO3–
Гели
- Гель - структурированная дисперсная система, которая при определенных условиях может образоваться из золя. Мармеладные студень - продукт преобразования золя пектина в гель. В геле вся масса коллоидных частиц связывает растворитель, и система переходит в специфический полужидкое - полутвердое состояние. Гели проявляют некоторые свойства твердых тел: прочность, упругость, пластичность, способность сохранять форму. Это обусловлено существованием в гелях структурной сетки, образованной частицами дисперсной фазы. Они соединении в местах контакта силами межмолекулярного взаимодействия. В ячейках структурной сетки содержится дисперсионная фаза геля. Вследствие испарения жидкая дисперсионная фаза может замещаться газовать. Например, осторожным нагреванием геля кремниевой кислоты получают силикагель. Он имеет очень пористую структуру с множеством капилляров и пор, поэтому хорошо впитывает влагу, посторонние запахи и т.д.. Силикагель хорошо известный вам из повседневной жизни - пакетики с этим веществом-осушителем вкладывают в коробки с бытовой техникой, обувью, его используют в составе наполнителей туалетов для домашних любимцев.
Гели
Мармеладный студень
Гели.
Силикатгель
Суспензии
- Суспензии - дисперсные системы, в которых дисперсной фазой является твердое вещество, а дисперсионной - жидкость, в которой твердое вещество практически не растворяется.
Суспензии
суспензия селенида кадмия
Суспензии
алгелдрат + магния гидроксид + симетикон
Суспензия
мука в воде
Эмульсии
- Эму́льсия — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии состоят из несмешиваемых жидкостей. Например, молоко — одна из первых изученных эмульсий, в нём капельки жира распределены в водной среде. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы.
- Основные типы эмульсий:
- Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде»)Обратные, или инвертные (типа «вода в масле»)
- Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот.
- Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критические эмульсии, образующиеся вблизи критической температурысмешения двух жидких фаз, а также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости.Лиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании), а также вследствие конденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присутствии эмульгаторов — веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции (слипанию). Эффективные эмульгаторы — мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела.
- Эмульсии играют большую роль при мыловарении, в технологии пищевых продуктов (сливочное масло, маргарин), при переработке натурального каучука, в живописи. В виде эмульсий получают смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства.
Эмульсии
эмульсии
Эмульсии
воды с маслом
Эмульсии
битумная
Эмульсии
Майонез
Тест
на обратную и прямую эмульсию
Слева – обратная
Справа – прямая
ля теста использовала
остатки крема "Нейлоновое сердце"
и жирный крем для пяток (30% МФ).
Итак, сам тест. Наливаем в ёмкости
холодную воду. Зачёрпываем шпателем немного
крема и выкладываем в ёмкости с водой.
Тест
на обратную и прямую эмульсию
Берём шпатели и тщательно
перемешиваем:
Тест
на обратную и прямую эмульсию
Через 5-10 минут берём миксер
и ещё раз тщательно перемешиваем.
Эмульгаторы
- Эмульгаторы - стабилизаторы эмульсий ; вещества, облегчающие Эмульгирование и придающие эмульсиям устойчивость. Действие Э. обусловлено их способностью скапливаться на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавать вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции.
- Основные типы Эмульгаторов: Мыла и мылоподобные поверхностно-активные вещества, растворимые высокомолекулярные соединения, высокодисперсные твердые тела.
- При выборе различных веществ в качестве Эмульгатор руководствуются общим правилом: Эмульгаторы всегда лучше растворяются в дисперсионной среде, чем в дисперсной фазе, а в случае твердых нерастворимых Эмульгаторы - лучше смачиваются ею. Поэтому для получения эмульсий типа "масло в воде" пригодны, например, олеат натрия, поливиниловый спирт, гидрофильные глинистые минералы (например, Бентониты, Каолин), а для эмульсий типа "вода в масле" - металлические мыла, асфальто-смолистые вещества, сажа . Смеси веществ обычно более эффективны как Э., чем индивидуальные вещества, и чаще последних используются в составе эмульсий различного назначения.
Эмульгатор
Глицерин моностеарат
Эмульгатор
Домультал
Эмульгатор
Гуаровая камедь
Эмульгатор
Мыло
Эмульгатор
Е322, лецитин
Пены
- Пе́на — дисперсная система, состоящая из пузырей газа, разделённых жидкой (или твёрдой) фазой.
- Жидкая пена образуется при смешении жидкости с газом, а также при кипении. Для облегчения образования пены применяютсяпенообразователи. Оставленная в покое, пена разрушается (разделяется на жидкость и газ).
- Примеры твёрдой пены — пемза, пенобетон, пенометалл, пенопласт, поролон, пенополиуретан. Они образуются при застывании жидкой пены.
Пены
Пены
Пены
Монтажная пена
Пены
титановая пена
Пены
Пемза