Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 10:38, реферат
Ядовитые и вредные растения встречаются повсеместно как среди травянистых, так и древесных видов. Каждая местность имеет свою флору, среди которой количество ядовитых растений неодинаково.
Для травоядных и отчасти всеядных животных фитотоксикология имеет особое значение. Это объясняется тем, что растительная пища (в зеленом состоянии, в виде сена, силоса, зерна, жмыхов и т. д.) составляет для них основной вид корма.
Фитотоксикозы 2
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ВЕТЕРИНАРНОЕ И 6
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ 6
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ РАСТЕНИЯМИ 6
КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ЯДАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО БАЖЕНОВУ С.В. 10
МИКОТОКСИКОЗЫ 11
Список использованной литературы 19
Особенно сильным раздражающим действием обладают гликозиды содержащие при своем распаде аллилово-горчичные масла Этим соединениям присуще кожно-нарывное действие.
Азотсодержащие гликозиды — нитрилгликозиды,
Нитрилгликозиды существенно отличаются по своему строению от обычных гликозидов.
В их состав входит азот, причем в результате расщепления образуется более или менее значительное количество свободной синильной кислоты (HCN). Отравления животных бывают обусловлены именно этим компонентом распада нитрилгликозида. В нерасщепленном состоянии молекулы таких нитрилгликозидов опасности не представляют.
Гликозиды, отщепляющие HCN, имеют различные наименования, но все они, разлагаясь под влиянием ферментов, обладают влиянием на организм, адекватным количеству HCN.
Токсоальбумины
Эти вещества содержатся в небольшом количестве растений, но по своему влиянию на организм они весьма активны. В химическом отношении их трудно классифицировать. С ядовитыми белками (альбоальбуминами) их можно сравнивать лишь по реактивности к ним организма. Дело в том, что на введение этих веществ организм реагирует так же, как и на введение чужеродного белка, т. е. они, обладают как бы иммунногенными свойствами.
Токсикологическое значение их в ветеринарии очень большое (например, отравление вехом — цикутоксин, семенами клещевины— рицин, корой белой акации — робин и др.).
Эфирные масла.
В химическом и физическом отношении эфирные масла весьма разнообразные вещества. Твердые эфирные масла нередко называются общим наименованием «камфары», или «камфароподобные вещества». В растениях имеется огромное количество различных эфирных масел, чем обусловлен и запах, специфический для того или другого растения.
Общим для них признаком является плохая растворимость в воде, удельный вес меньше единицы (тяжелее воды лишь окисленные масла). В химическом отношении это собственно терпены или их ближайшие производные.
Из эфироносных растений многие имеют токсикологическое значение (например, полынь и др.).
Другие действующие начала
К другим действующим началам относятся органические кислоты и их ангидриды. Токсикологическое значение кислот этой группы для животных и птиц относительно небольшое.
К растениям, содержащим органические кислоты, можно отнести щавели (щавелевая кислота), молочай (ангидрид эвфорбиновой кислоты) и др. К этой же группе нужно отнести и действующие вещества типа лактонов (дикумарин донника, сантонин цитварной полыни и др.).
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ И О ВЛИЯНИИ УСЛОВИЙ НА ИХ НАКОПЛЕНИЕ
Растение в зависимости от условий внешней среды могут сильно изменять свои свойства а также и отложение тех или иных химических соединений.
Так называемые сорные и ядовитые растения естественных пастбищ и лугов также неодинаковы по токсичности. Больше того, одни и те же растения в зависимости от места произрастания в одних случаях обладают высокой ядовитостью, а в других — используются с успехом как кормовые растения. Это относится, например, к хвощам, звездчатке и т. д.
Колебания в накоплении ядовитых веществ имеют место у одних и тех же растений в различные фазы вегетации (до и после цветения), в различных частях растений и в зависимости от метеорологических условий в определенные месяцы (например, накопление синильной кислоты в сорго после морозов).
Большинство растений, независимо от времени произрастания, местности и т. п. сохраняет свою ядовитость.
ОТНОШЕНИЕ ТРАВОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ К ЯДОВИТЫМ РАСТЕНИЯМ
Животные, находясь на пастбище или получая обильное количество кормов (сено или солома), проявляют известную разборчивость при поедании растений. На использованном животными пастбище нетрудно заметить, что растительность, которая охотно поедается (злаковые и др.), отсутствует, она съедена, а ядовитые растения остаются нетронутыми. Это же относится и к остаткам при скармливании сена, соломы и др.
Основным поводом к такому неодинаковому отношению животных к растениям являются их вкусовые качества, т.к. ядовитые растения обладают горьким вкусом, неприятным запахом, едким соком, поэтому они не поедаются.
Нередко животному корм предоставляется уже в таком виде, что оно вообще не в состоянии отделить инстинктивно или по вкусу полезное растение от вредного. Системой технологической обработки (силос, жмых и др.) кормовые материалы превращаются в однообразную массу. Последняя при наличии в ней ядовитых веществ в результате попадания ядовитых растений делается совершенно не пригодной в качестве корма.
Предупреждение отравлений животных растительными ядами достигается осуществлением комплекса общих профилактических мероприятий.
В этих целях ветеринарный персонал животноводческих хозяйств наблюдает:
1) за состоянием пастбищных угодий в отношении их засоренности ядовитыми растениями;
2) за ботаническим составом растительности, используемой для приготовления силоса и других растительных кормов;
3) за качеством кормов, поступающих в хозяйство; корма мукомольных, маслобойных и других производств должны исполь-зоваться только те, которые соответствуют общепринятым стандартам (ГОCT).
Известно, что травоядные животные в том или ином количестве принимают с кормом ядовитые вещества в растениях. Однако в силу того, что эти вещества связываются с танинами, которыми так богат растительный корм, и расщепляются ферментами при длительном пребывании кормовых масс в преджелудках жвачных, практически животные менее подвержены отравляющему влиянию растительных ядов, чем ядам минерального происхождения.
1. Токсикология растении, содержащих алкалоиды. Дурман , белена, белладонна, борец, чемерица, мак-самосейка, люпин, кирказон; плевел, табак, болиголов, живокость и др.
2 Токсикология растений, содержащих гликозиды и нитрилгликозиды.
наперстянка, горицвет, авран, мытник, ластовень (гликозидсо держащие), куколь (сапонинсодержащие) и сорго (нитрилгликозидсодержащее) и др.
3 Токсикол огия растений, содержащих гликозиды, отщепляющие аллилово-горчичные масла.- горчица дикая, редька дикая.
4 Токсикология растений, содержащих гликоалкалоид соланин-
паслён, картофель и др.
5. Токсикология растений, содержащих токсоальбумины- вех и клещевина.
6 Токсикология растений, содержащих эфирные масла - лютики, ветреница калужница полынь и др.
7. Токсикология растений, содержащих ядовитые вещества
неустановленной природы- горчак, пикульник, чинам др.
Микроскопические грибы поражают в основном растения. Паразитируя, грибы питаются за счет растений. Снижают урожайность растений и питательную ценность заготовленных кормов. Грибы образуют микотоксины. Они являются причиной массовых отравлений с/х животных.
Классификация микотоксикозов.
1. Аспергиллотоксикозы – афлатоксины
2. Дендродохиотоксикоз
3. Клавицептотоксикоз
4. Фузариотоксикоз
5. Ф-2-токсикоз, Т-2-токсикоз – зараленон
6. Миротециотоксикоз
7. Пенициллотоксикоз
8. Мукоротоксикоз
9. Ризопусотоксикоз
10. Стахиоботриотоксикоз
Аспергиллотоксикозы.
Вызывают грибы из рода аспергиллюс (20 видов). Выделяют афлатоксины. Афлатоксины хорошо растворимы в воде и органических растворителях. Водные растворы не устойчивы к высоким температурам, устойчивы к свету, инактивируются кислотами и щелочами.
Токсикодинамика.
Афлатоксины: 1) нарушают функцию печени;
2) подавляют активность ферментов;
3) нарушают синтез белка;
4) обуславливают жировую и белковую дистрофии;
5) некроз гепатоцитов;
6) оказывают канцерогенное, тератогенное и мутагенное действие.
Симптомы появляются через 1-2 дня после поедания кормов, пораженных аспергиллами. По течению: острое, подострое, хроническое.
Лошади:
1) Возбуждение затем угнетение
2) анорексия, жажда;
3) слизистая гиперемированна
4) перистальтика кишечника усилена
5) температура тела в норме или немного повышена
6) пульс и дыхание учащены
7) мышечная дрожь, судороги.
Крупный рогатый скот:
1) угнетение, слабость, шаткость походки;
2) желтушность слизистых;
3) анорексия;
4) саливация, носовые истечения;
5) кашель, аборты;
6) нарушение функции пищеварительного тракта;
7) пульс и дыхание учащены.
Овцы:
1) угнетение, анорексия, саливация
В остальном как у КРС
Свиньи так же как у других животных.
Птицы: угнетение, анорексия, слабость, посинение гребня и сережек.
Патологоанатомические изменения.
1) катаральное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта;
2) печень увеличена, дряблая, глинистого цвета;
3) кровоизлияния в области сердца;
4) гиперемия и отек мозга;
5) в бронхах и бронхиолах – кровянистая пенистая жидкость;
6) слизистые оболочки желтушны.
Диагноз.
1) Анамнез; 2) Симптомы; 3) Пат. изменения; 4) лабораторные исследования.
Лечение и профилактика.
1) смена кормов, пораженных аспергиллюсом;
2) промывание желудка и кишечника
3) обволакивающие, адсорбенты, слизистые
4) успокаивающие, противосудорожные;
5) 15% р-р аммиака;
6) Йод однохлористый – аэрозоль.
Дендродохиотоксикоз
Тяжелое заболевание с острым и сверхострым течением.
Дендродохины состоят из трех фракций и обладают фунгицидным действием. Гриб паразитирует на пшенице, ячмене, овсе и ржи, в мякине и соломе. Устойчив к химическим веществам и высокой температуре.
Симптомы.
Угнетение, анорексия, поражение слизистых оболочек ротовой полости, понос, судороги конечностей, усиление перистальтики кишечника. Увеличение количества эритроцитов.
Патологоанатомические изменения.
1) хорошо выражено трупное окоченение
2) цианоз слизистых оболочек;
3) кровоизлияния в паренхиматозных органах
4) отек легких
5) катарально-геморрагическое воспаление слизистой кишечника
6) дистрофия печение и почек.
Диагноз.
1) Анамнез; 2) Клиника, пат.изменения, лабораторные исследования.
Лечение.
1) устранение корма, пораженного грибами
2) обволакивающие и слабительные
3) голодная диета 1-2 дня
4) глюкоза с кофеином.
Профилактика.
Контроль за качеством кормов во время уборки, хранения и скармливания.
Клавицепстоксикозы
Отравления ядами гриба из рода клавицепс. Грибы паразитируют на злаках, склероции попадают в корм животным.
В данной группе различают:
- эрготизм
- клавицепспаспалитоксикоз
Эрготизм – отравление алкалоидами спорыньи, развивающейся на хлебных злаках.
Симптомы.
Различают две формы:
- нервная
- гангренозная
1) непродолжительное возбуждение сменяется угнетением;
2) судороги, параличи, парезы;
3) некроз и гангрена кожи на конечностях, сосках вымени, ушей, головы;
4) поражение ЖКТ, рвота, понос.
Патологоанатомические изменения.
Характерны: 1) гемодинамические расстройства; 2) некротические участки на кожных покровах.
Диагноз.
1) анамнез; 2) клинические признаки; 3) пат.изменения; 4) лабораторные исследования.
Лечение и профилактика.
1) исключение из рациона кормов, пораженных спорыньей;
2) применяют адсорбирующие, обволакивающие, рвотные, слабительные средства;
3) 30% р-р магния сульфата – противосудорожное.
Клавицепспаспалитоксикоз – заболевание, регистрирующееся сразу на большом количестве животных в пастбищный и стойловый периоды.
Характеризуется угнетением, поражением слизистой оболочки, нервные явления.
Патологоанатомические изменения, диагноз и лечебно-профилактические мероприятия такие же как при эрготизме.