Генетически модифицированные продукты и проблемы их потребления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 12:04, реферат

Описание работы

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Файлы: 1 файл

хп.docx

— 35.26 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины"

 

 

 

Реферат по пищевой химии на тему:

Генетически модифицированные продукты и проблемы их потребления.

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

2 курса 2 группы ВСЭ

Чащина Анна

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Сейчас в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. Даже сейчас, при 5-миллиардном населении, жители некоторых регионов голодают. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.  
 
Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.  
 
Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там. За ними следуют Франция и Канада. Американские корпорации проводят свои эксперименты в Центральной и Южной Америке. Крупнейшая компания – Monsanto.  
 
Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество.  
 
Подобные разработки проводятся и в России. Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. В Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.  

 

 

Генетически модифицированные продукты: за и против 
 
Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов – это характеристики самих овощей, фруктов, зерновых культур, улучшенных инженерами. Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся. Ранее фермеры использовали тонны химикатов, чтобы сохранить урожай, теперь они могут сэкономить деньги. К тому же данные продукты могут быть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем.  
 
Цели генетической технологии, применяемой к животным, – это обычно ускорение и увеличение их роста. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке и лососи, которые очень быстро растут и которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.  
 
Трансгены обнаружены в продуктах, которые содержат соевый белок, в тех же колбасах. Сою Россия импортирует из стран, где выращивание генетически-модифицированной сои разрешено давно. В Америке и Канаде, по сути, не осталось традиционных сортов, все они производятся на генном уровне. Ежегодно наша страна закупает около 400 тысяч тонн генетически модифицированного соевого белка.  
 
Сейчас генная инженерия не совершенна. Она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о функционировании ДНК еще очень неполны для того, чтобы предсказать последствия. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья элементы.  
 

Вредны ли для здоровья генетически модифицированные продукты?

 
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Пока последствия потребления продуктов с генетически модифицированными продуктами не известны. Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Речь идет даже не о самом встроенном гене и кодируемом им соединении. Основной источник опасности - несовершенство технологии получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия - это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученые все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные свойства.

Генетически модифицированные продукты могут быть причиной аллергии

 
По мнению медиков, в последнее время количество обратившихся с аллергией достигает 20-30 процентов, тогда как еще лет пять тому назад - их было в четыре-пять раз меньше. Причина - усиленное потребление различных пищевых добавок, в которых нередко содержатся аминокислоты, производимые генетически-модифицированными бактериями.  
Не так давно в Австралии были прекращены работы по созданию генетически модифицированного гороха, обладающего устойчивостью к вредителям, так как в эксперименте получены данные, о том, что этот овощ может вызывать аллергические реакции в легких у подопытных животных.  
 
Согласно мнению Пауля Фостера из Австралийского национального университета в Канберре, это является основанием для того, чтобы тщательно исследовать эффекты всех генетически-модифицированных зерновых культур на животных и человека. Ему вторит Jeremy Tager из Австралийского подразделения организации Гринпис: «Эти результаты показывают, на возможные непредсказуемые и непреднамеренные эффекты генной инженерии на структуру пересаженных белков».  

Список генетически модифицированных продуктов:

По некоторым оценкам порядка 30000 различных продуктов находящихся на полках продуктовых магазинов, «изменены». Это в значительной степени обусловлено тем, что большинство продуктов содержат сою. Половина урожая сои в Северной Америке генетически спроектирована!

Витамины — витамин C (аскорбиновая кислота) чаще всего получают из зерна, витамин Е обычно из сои. Витамины А, B2, B6, и B12 могут быть получены из ГМО так же как витамин D, витамин K можно получить из ГМ-зерна, таких как крахмал, глюкоза.

Горох — генетически модифицированный горох породил множество неотвеченных вопросов относительно мышей, полагается, что он может привести к появлению аллергии у людей. В горох был вставлен геном от почечных бобов, который способствует образованию белка, действующий как пестицид.

Картофель — (Atlantic, Russet Burbank, Russet Norkatah, and Shepody). Может содержаться в закусках, продуктах из картофеля.

Кукуруза — внедрена стойкость к определенным пестицидам (кукурузное масло, мука, сахар или сироп). Может быть в закусках, печенных и жареных продуктах, кондитерской продукции, продуктах особого назначения, безалкогольных напитках.

Мед — мед может быть произведен из ГМ зерновых культур. Канадский мед берется от пчел, собирающих нектар с canola. Это способствовало запрету ввоза канадского меда в Европу.

Мясо — мясные и молочные продукты обычно получают из животных, которые съели генетически модифицированные растения.

Помидоры – модифицированы так, чтобы продлить срок годности и обезвредить вещества, которые заставляют помидоры гнить и увядать.

Рапс – внедрена стойкость к определенным пестицидам, улучшены показатели рапсовых зерновых культур с целью избавится от эруковой кислоты и глюкозинолатов (glucosinolates). Глюкозинолаты, которые были найдены в выжатом рапсовом остатке, ядовиты и тем самым способствовали невозможности использования рапса в качестве корма для животных. В Канаде, где «двух-нулевой» рапс получил большое распространение, культура была переименована в “canola” (канадская нефть), чтобы отличать его от несъедобного рапса.

Растительное масло — большинство растительных масел и маргаринов, используемых в ресторанах в качестве продуктов в Северной Америке, сделаны из сои, зерна, canola, или зерен хлопка. Если эти масла не определенны как «Без ГМО» или «Органическое», то вероятно оно генетически модифицировано.

Рис — генетически модифицирован так, чтобы в нем содержалось достаточно большое количество витамина А. Планируется в США выращивать рис, содержащий человеческие гены. Рис влияет на разложение белков в человеческом организме и тем самым создает благоприятные условия для появления диареи у детей, особенно в развивающихся странах.

Сахарная кукуруза — генетически модифицированная с продуктами собственного инсектицида. Чиновники от американского Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) сообщают, что тысячи тонн генетически спроектированной сахарной кукурузы проложили свой путь в цепочку поставки продовольствия, при том, что продукт был одобрен только для использования в качестве корма для животных. Недавно Monsanto, сообщила, что в этом году приблизительно половина посевной площади засеянной сахарной кукурузой в США была засеяна генетически модифицированным зерном.

Соя — внедрена стойкость к гербицидам. Продукты сои – соевые напитки, соевое масло и мука, лецитин, может также присутствовать в хлебе, печенье, закусках, печеных и поджаренных продуктах, продуктах из растительного масла и в продуктах особого назначения.

 

 

Компании, которые поставляют в Россию ГМ-продукты:

Компания-производитель Kellog"s:

•    Corn Flakes (хлопья)

•    Frosted Flakes (хлопья)

•    Rice Krispies (хлопья)

•    Corn Pops (хлопья)

•    Smacks (хлопья)

•    Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

•    Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

•    All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

•    Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

•    Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

•    Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

•    Crispix (печенье)

•    Smart Start (хлопья)

•    All-Bran (хлопья)

•    Just Right Fruit & Nut (хлопья)

•    Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

•    Raisin Bran Crunch (хлопья)

•    Cracklin" Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey"s:

•    Toblerone (шоколад, все виды)

•    Mini Kisses (конфеты)

•    Kit-Kat (шоколадный батончик)

•    Kisses (конфеты)

•    Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

•    Milk Chocolate Chips (печенье)

•    Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

•    Special Dark (темный шоколад)

•    Milk Chocolate (молочный шоколад)

•    Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

•    Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

•    Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars:

•    M&M"s

•    Snickers

•    Milky Way

•    Twix

•    Nestle

•    Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

•    Milk Chocolate Nestle (шоколад)

•    Nesquik (шоколадный напиток)

•    Cadbury (Cadbury/Hershey"s)

•    Fruit & Nut

Компания-производитель Heinz:

•    Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

•    Chili Sauce (Чили соус)

•    Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman"s:

•    Real Mayonnaise (майонез)

•    Light Mayonnaise (майонез)

•    Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola:

•    Coca-Cola

•    Sprite

•    Cherry Coca

•    Minute Maid Orange

•    Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo:

•    Pepsi

•    Pepsi Cherry

•    Mountain Dew




 

 

Список используемых источников

 http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=37

http://gmoobzor.com/stati/spisok-geneticheski-modificirovannyx-produktov.html

http://www.bestreferat.ru/referat-212514.html


Информация о работе Генетически модифицированные продукты и проблемы их потребления