Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 20:09, курсовая работа
Описание работы
Гидролиз (греч. hydor вода + lysis разложение) – разложение веществ, проходящее с обязательным участием воды. Живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ в ходе реакций катаболизма при участии ферментов[12]. Реакции гидролиза подвергаются самые различные вещества. Так в процессе пищеварения высокомолекулярные вещества (белки, жиры, полисахариды и др.) подвергаются ферментативному гидролизу с образованием низкомолекулярных соединений (соответственно, аминокислот, жирных кислот и глицерина, глюкозы и др.).
Содержание работы
Введение………………………………………………………………..3 1.Действие гидролитических ферментов……………………………...4 1.1.Гидролиз пектиновых веществ…………………………………….4 1.2.Гидролиз крахмала…………………………………………………..8 1.3.Гидролиз целлюлоз и гемицеллюлоз………………………………11 1.3.1. Целлюлолитические микроорганизмы и ферменты…………13 2.Гидролиз белков………………………………………………………14 2.1.Преимущества ферментативного способа получения белковых гидролизатов……………………………………………………………16 3.Значение гидролиза………………………………………………….20 Заключение ……………………………………………………………..21 Список литературы…………………………………………………….22
Ферментативный гидролиз целлюлозы осуществляют
целлюлазы (эндо- и экзоглюканазы). Продукты
гидролиза - глюкоза и целлобиоза.
Гемицеллюлозы также принадлежат
к группе полисахаридов. Они не растворимы
в воде, но растворимы в щелочах и легче
гидролизуются кислотами, чем целлюлоза.
Гемицеллюлозы делят на две группы: гексозаны
и пентозаны, состоящие из остатков различных
моносахаридов и их производных[7].
Гексозаны __ высокомолекулярные
соединения. Могут быть линейные или разветвленные.
Основным представителем является β-глюкан,
в котором остатки глюкозы соединены β-1,3
и β-1,4-глюкозидными связями.
Пентозаны имеют ветвистое
строение, состоят из остатков пентоз
(сахаров с пятью атомами углерода) - ксилозы,
арабинозы, а также небольшого количества
галактуроновой кислоты. Основной тип
связей - β-1,4, в местах ветвления - β-1,3.
Представителями пентозанов являются
ксиланы, арабаны и арабиноксиланы.
Гумми-вещества близки по составу
к гемицеллюлозам. Это продукты незавершенного
гидролиза или синтеза гемицеллюлоз. Состоят
из глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы
и остатков уроновых кислот. Растворимы
в горячей воде, дают растворы с высокой
вязкостью.
Гидролиз всех вышеназванных
соединений происходит под действием
трех групп цитолитических ферментов:
β-глюканаз (например, эндо-β-1,3-глюканаза;
экзо-β-1,4-глюканаза), β-ксиланаз и β-глюкозидазы
(экзофермент, расщепляет с нередуцирующего
конца β-1,4-связь, с образованием глюкозы).
Ферменты действуют поэтапно. На первом
этапе гидролиза эндо-ферменты действуют
беспорядочно и уменьшают молекулярную
массу гемицеллюлоз. На втором этапе гидролиза
действуют экзо-ферменты, которые производят
осахаривающее действие.
В результате гидролиза некрахмальных
полисахаридов образуются глюкоза, арабиноза,
ксилоза, уроновые кислоты, декстрины.
Глубина ферментативного гидролиза всего
комплекса гемицеллюлоз находится в зависимости
от состава ферментов, т.е. от наличия всех
составляющих гемицеллюлазного и пентозаназного
комплекса ферментов, а также от химического
строения гемицеллюлоз. Оптимальные условия
действия цитолитических ферментов: рН
4,5-5,0, температура 35- 40 °С.
Гидролиз некрахмальных полисахаридов
в консервной промышленности необходим
для снижения вязкости соков[9].
1.3.1. Целлюлолитические микроорганизмы
и ферменты
В природе имеются так называемые
целлюлолитические микроорганизмы, содержащие
набор ферментов — целлюлаз, способных
к расщеплению не только аморфной, но и
кристаллической целлюлозы до глюкозы.
Попадая на поверхность целлюлозосодержащего
материала и прикрепляясь к ней, микроорганизм
выделяет целлюлазы, под действием которых
субстрат целлюлаза в непосредственной
близости от грибка-паразита расщепляется
до конечного продукта — глюкозы. Микроорганизм
поглощает глюкозу в качестве основного
продукта питания, размножается, растет,
захватывая все большие участки поверхности,
выбрасывает все новые и новые порции
ферментов, пока не истощится доступная
целлюлоза.
Однако эти процессы протекают весьма
медленно. Для того чтобы пень в лесу полностью
сгнил, нужны годы. Если же отделить от
микроорганизма ферменты целлюлазы, сконцентрировать
их и добавить к целлюлозе, процесс значительно
ускорится. При этом образующаяся глюкоза
не потребляется грибками, а накапливается
в реакционной смеси. Кроме того, если
в качестве субстрата использовать не
чистую целлюлозу, а целлюлозосодержащие
отходы промышленности или сельского
хозяйства, то можно решить и еще одну
важную проблему — утилизацию отходов.
Полученная глюкоза в зависимости от ее
чистоты и экономической эффективности
процесса может найти применение в медицине,
пищевой промышленности, тонкой химической
технологии или технической микробиологии.
Глюкозу, как известно, можно сбраживать
в этанол и затем употреблять как «жидкое
топливо» в качестве заменителя части
нефтепродуктов.
Целлюлоза на нашей планете — самое «крупнотоннажное»
из всех возобновляемых видов сырья. Если
даже малую долю этих отходов превращать
ферментативным путем в полезные продукты,
это даст ощутимый (и возобновляемый!)
источник пищевых углеводов и заменителей
нефти. Поэтому данной проблемой в последние
годы столь упорно занимаются и исследователи,
и технологи всего мира[13].
2. Гидролиз белков
Ферментативный гидролиз белков
происходит под действием протеолитических
ферментов (протеаз). Они классифицируются
на эндо- и экзо-пептидазы. Ферменты не
имеют строгой субстратной специфичности
и действуют на все денатурированные и
многие нативные белки, расщепляя в них
пептидные связи -СО-NH-[18].
Эндопептидазы (протеиназы)
– гидролизуют непосредственно белок
по внутренним пептидным связям. В результате
образуется большое количество полипептидов
и мало свободных аминокислот.
Оптимальные условия действия кислых
протеиназ: рН 4,5-5,0, температура 45-50 °С
.
Экзопептидазы (пептидазы)
действуют, главным образом, на полипептиды
и пептиды, разрывая пептидную связь с
конца. Основные продукты гидролиза - аминокислоты.
Данную группу ферментов делят на амино-,
карбокси-, дипептидазы.
Аминопептидазы катализируют гидролиз
пептидной связи, находящейся рядом со
свободной аминогруппой.
R
R1
H2N - СН - С - - NH - СН - С ....
О
Карбоксипептидазы осуществляют
гидролиз пептидной связи, находящейся
рядом со свободной карбоксильной группой.
СООН
СО -NH- С – Н
R
Дипептизады катализируют
гидролитическое расщепление дипептидов
на свободные аминокислоты. Дипептидазы
расщепляют только такие пептидные связи,
по соседству с которыми находятся одновременно
свободные карбоксильная и аминная группы.
дипептидаза
NH2CH2CONHCH2COOH + Н2О
2CH2NH2COOH
Глицин-глицин
Гликокол
Оптимальные условия действия:
рН 7-8, температура 40-50 оС. Исключение составляет
карбоксипептидаза, проявляющая максимальную
активность при температуре 50 оС и рН 5,2.
Гидролиз белковых веществ
в консервной промышленности необходим
при производстве осветленных соков[7].
2.1.Преимущества ферментативного
способа получения белковых гидролизатов
При производстве биологически
активных веществ из белоксодержащего
сырья наиболее важным является его глубокая
переработка, предусматривающая расщепление
белковых молекул до составляющих мономеров.
Перспективным в этом отношении является
гидролиз белкового сырья с целью производства
белковых гидролизатов - продуктов, содержащих
ценные биологически активные соединения:
полипептиды и свободные аминокислоты.
В качестве сырья для производства белковых
гидролизатов могут быть использованы
любые полноценные по аминокислотному
составу природные белки, источниками
которых являются кровь и ее составные
компоненты; ткани и органы животных и
растений; отходы молочной и пищевой промышленности;
ветеринарные конфискаты; пищевые и малоценные
в пищевом отношении продукты, получаемые
при переработке различных видов животных,
птицы, рыбы; отходы производства мясокомбинатов
и клеевых заводов и др. При получении
белковых гидролизатов для медицинских
и ветеринарных целей служат, в основном,
белки животного происхождения: крови,
мышечной ткани и внутренних органов,
белковые оболочки, а также белки молочной
сыворотки[15].
Проблема гидролиза белков
и ее практическая реализация с давних
пор привлекают внимание исследователей.
На основе гидролиза белков получают различные
препараты, широко применяемые в практике:
как кровезаменители и для парентерального
питания в медицине; для компенсации белкового
дефицита, повышения резистентности и
улучшения развития молодняка животных
в ветеринарии; как источник аминокислот
и пептидов для бактериальных и культуральных
питательных сред в биотехнологии; в пищевой
промышленности, парфюмерии. Качество
и свойства белковых гидролизатов, предназначенных
для различного применения, обусловлены
исходным сырьем, способом гидролиза и
последующей обработкой полученного продукта.
Варьирование способов получения
белковых гидролизатов позволяет получать
продукты с заданными свойствами. В зависимости
от содержания аминокислот и наличия полипептидов
в диапазоне соответствующей молекулярной
массы может быть определена область наиболее
эффективного использования гидролизатов.
К белковым гидролизатам, получаемым для
различных целей, предъявляются разные
требования, зависящие в первую очередь
от состава гидролизата. Так, в медицине
желательно применение гидролизатов,
содержащих 15...20% свободных аминокислот;
в ветеринарной практике для повышения
естественной резистентности молодняка
преимущественным является содержание
в гидролизатах пептидов (70...80%); для пищевых
целей важными являются органолептические
свойства получаемых продуктов. Но основным
требованием при использовании белковых
гидролизатов в различных областях является
сбалансированность по аминокислотному
составу[19].
Гидролиз белка можно осуществить
тремя путями: действием щелочей, кислот
и протеолитических ферментов. При щелочном
гидролизе белков образуются остатки
лантионина и лизиноаланина, которые являются
токсичными для организма человека и животных.
При таком гидролизе разрушаются аргинин,
лизин и цистин, поэтому для получения
гидролизатов его практически не используют.
Кислотный гидролиз белка является широко
распространенным способом. Чаще всего
белок гидролизуют серной или соляной
кислотой. В зависимости от концентрации
используемой кислоты и температуры гидролиза
время процесса может изменяться от 3 до
24-х часов. Гидролиз серной кислотой проводят
3...5 часов при температуре 100...130 оС и давлении 2...3 атмосферы; соляной
- в течение 5...24 ч при температуре кипения
раствора под небольшим давлением.
При кислотном гидролизе достигается
большая глубина расщепления белка и исключается
возможность бактериального загрязнения
гидролизата. Это особенно важно в медицине,
где гидролизаты применяются, в основном,
парентерально и необходимо исключить
анафилактогенность, пирогенность и другие
нежелательные последствия. В медицинской
практике широко применяются кислотные
гидролизаты: аминокровин, гидролизин
Л-103, ЦОЛИПК, инфузамин, геммос и другие.
Недостатком кислотного гидролиза
является полное разрушение триптофана,
частичное оксиаминокислот (серина и треонина),
дезаминирование амидных связей аспарагина
и глутамина с образованием аммиачного
азота, разрушение витаминов, а также образование
гуминовых веществ, отделение которых
затруднительно. Кроме того, при нейтрализации
кислотных гидролизатов образуется большое
количество солей: хлоридов или сульфатов.
Последние являются особенно токсичными
для организма. Поэтому кислотные гидролизаты
нуждаются в последующей очистке, для
чего в производстве обычно используется
ионообменная хроматография[3].
Во избежание разрушения лабильных
аминокислот в процессе получения кислотных
гидролизатов, некоторые исследователи
использовали мягкие режимы гидролиза
в атмосфере инертного газа, а также добавляли
к реакционной смеси антиоксиданты, тиоспирты
или производные индола. Кислотный и щелочной
гидролиз имеют, кроме указанных, еще существенные
ограничения, связанные с реактивностью
среды, что приводит к быстрой коррозии
оборудования и вызывает необходимость
соблюдения жестких требований техники
безопасности для операторов. Таким образом,
технология кислотного гидролиза достаточно
трудоемка и требует использования сложной
аппаратуры (ионообменные колонки, ультрамембраны
и т.п.) и дополнительных этапов очистки
получаемых препаратов.
Проведены исследования по
разработке электрохимической ферментативной
технологии получения гидролизатов. Использование
этой технологии позволяет исключить
из процесса применение кислот и щелочей,
т. к. рН среды обеспечивается в результате
электролиза обрабатываемой среды, содержащей
незначительное количество соли. Это,
в свою очередь, позволяет автоматизировать
процесс и обеспечить более тонкий и оперативный
контроль технологических параметров[16].
Как известно, в организме
белок под действием пищеварительных
ферментов расщепляется до пептидов и
аминокислот. Аналогичное расщепление
можно провести и вне организма. Для этого
к белковому веществу (субстрату) добавляют
ткань поджелудочной железы, слизистую
оболочку желудка или кишечника, чистые
ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин)
или ферментные препараты микробного
синтеза. Такой способ расщепления белка
называется ферментативным, а полученный
гидролизат - ферментативным гидролизатом.
Ферментативный способ гидролиза является
более предпочтительным, по сравнению
с химическими методами, т. к. проводится
в "мягких" условиях (при температуре
35...50оС и атмосферном давлении). Преимуществом
ферментативного гидролиза является то
обстоятельство, что во время его проведения
аминокислоты практически не разрушаются
и не вступают в дополнительные реакции
(рацемизация и другие). При этом образуется
сложная смесь продуктов распада белков
с различной молекулярной массой, соотношение
которых зависит от свойств применяемого
фермента, используемого сырья и условий
проведения процесса. Полученные гидролизаты
содержат 10...15% общего азота и 3,0...6,0% аминного
азота. Технология его проведения относительно
проста.