Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 08:49, реферат
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это соединения, адсорбция которых на поверхности раздела другой фазы (жидкой, твердой или газообразной) приводит к значительному понижению поверхностного натяжения.
Мировое производство ПАВ составляет 5 кг на душу населения в год. Примерно 50% производимых ПАВ используется для бытовой химии (моющие и чистящие средства, косметика), остальное – в промышленности и сельском хозяйстве. Одновременно с ежегодным ростом производства ПАВ соотношение между их применением в быту и промышленности изменяется в пользу промышленности. ПАВ используют в качестве эмульгаторов, пенообразователей, гелеобразователей, стабилизаторов, загустителей.
Введение…………………………………………………….………….1
Методы определения ГЛБ……………………………………………..4
Расчет ГЛБ некоторых веществ………………………….....................4
Практические методы определения ГЛБ…………………….……….5
Выбор эмульсии......................................................................................5
Вывод………………………………………………………………….10
Список литературы…………………………...………………………11
Несмотря на то, что метод ГЛБ полезен для предварительного выбора эмульгатора, он имеет ряд ограничений. Например, он совершенно непригоден, если при эмульгировании происходит изменение температуры. Кроме того, на эффективность такого подхода сильно влияют следующие факторы:
1) примеси в масле;
2) электролит в воде;
3) присутствие ко-ПАВ или других веществ.
Таблица 5.Величина ГЛБ основных пищевых эмульгаторов
Код Е |
Эмульгатор |
ГЛБ | |
Е322 |
Лецитины: |
фракционированный
(обогащённый |
2 |
стандартный |
4 | ||
обезжиренный |
5 | ||
ацетилированный |
6 | ||
гидролизованный |
8 | ||
обезжиренный гидролизованный |
9 | ||
ацетилированный гидролизованный |
10 | ||
Е432 – Е436 |
Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (ТWЕЕNы) |
10 – 15 | |
Е442 |
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты |
4 – 5 | |
Е471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
3 – 4 | |
Е472а |
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот |
2 – 3 | |
Е472b |
Эфиры глицерииа и молочной и жирных кислот |
4 – 3 | |
Е472с |
Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот |
4 – 12 | |
Е472е + Е472f |
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот; смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот |
8 – 10 | |
Е473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
3 – 16 | |
Е474 |
Сахароглицериды |
3 – 16 | |
Е475 |
Эфиры полиглицерина и жирных кислот |
6 – 11 | |
Е476 |
Эфиры полиглицерина
и взаимоэтерифицированных |
1,5 – 3 | |
Е477 |
Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
5 – 7 | |
Е481 |
Лактилат натрия |
≈18 | |
Е482 |
Лактилат кальция |
7 – 9 | |
Е491 – Е496 |
Эфиры сорбитана (SРАNы) |
2 – 9 |
В качестве первых пищевых эмульгаторов использовались натуральные вещества. Типичными и старейшими эмульгаторами являются белок куриного яйца, природный лецитин, сапонины (например, отвар мыльного корня). Некоторые из них сохранили свою популярность и сегодня. Однако более широко в промышленности используются синтетические эмульгаторы, или продукты химической модификации природных веществ, промышленное производство которых начало развиваться в 20-е гг. XX в. Целью химической модификации натуральных эмульгаторов является изменение их гидрофильно-липофильного баланса, например, ГЛБ лецитинов можно менять от 2 до 10. Соответственно меняется и их поведение в пищевых системах. Поскольку ГЛБ является величиной аддитивной, смешиванием нескольких эмульгаторов можно получать эмульгирующие системы, поведение которых сильно отличается от поведения компонентов. Например, гидролизованные лецитины (ГЛБ 8) в смесях с другими эмульгаторами могут иметь величину ГЛБ 12. Величина ГЛБ может зависеть от рН среды: например, в нейтральной и щелочной среде ГЛБ аммонийных солей фосфатидиловой кислоты (Е 442) заметно выше, чем в кислой.
Вывод
Список литературы:
Информация о работе ГЛБ как критерий практического применения ПАВ