Ионное произведение воды, водородный показатель и кислотно-основные свойства среды
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2015 в 06:33, реферат
Описание работы
Водородный показатель, pH (произносится «пэ аш») - это мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр.
Ионное произведение
воды, водородный показатель и кислотно-основные
свойства среды
Водородный показатель, pH (произносится
«пэ аш») - это мера активности (в случае
разбавленных растворов отражает концентрацию)
ионов водорода в растворе, количественно
выражающая его кислотность, вычисляется
как отрицательный (взятый с обратным
знаком) десятичный логарифм активности
водородных ионов, выраженной в молях
на литр.
Это понятие было введено в
1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель
называется pH, по первым буквам латинских
слов potentia hydrogeni -- сила водорода, или pondus
hydrogenii -- вес водорода. Вообще в химии сочетанием
pX принято обозначать величину, равную
-lgX, а буква H в данном случае обозначает
концентрацию ионов водорода (H+), или, точнее,
термодинамическую активность оксоний-ионов.
В чистой воде при 25 °C концентрации
ионов водорода ([H+]) и гидроксид-ионов
([OH-]) одинаковы и составляют 10?7 моль/л,
это напрямую следует из определения ионного
произведения воды, которое равно [H+] ·
[OH-] и составляет 10?14 моль?/л? (при 25 °C).
Когда концентрации обоих видов
ионов в растворе одинаковы, говорят, что
раствор имеет нейтральную реакцию. При
добавлении к воде кислоты концентрация
ионов водорода увеличивается, а концентрация
гидроксид-ионов соответственно уменьшается,
при добавлении основания -- наоборот,
повышается содержание гидроксид-ионов,
а концентрация ионов водорода падает.
Когда [H+] > [OH-] говорят, что раствор является
кислым, а при [OH-] > [H+] -- щелочным.
Для удобства представления,
чтобы избавиться от отрицательного показателя
степени, вместо концентраций ионов водорода
пользуются их десятичным логарифмом,
взятым с обратным знаком, который собственно
и является водородным показателем -- pH.
Несколько меньшее распространение
получила обратная pH величина -- показатель
основности раствора, pOH, равная отрицательному
десятичному логарифму концентрации в
растворе ионов OH?:
как в любом водном растворе
при 25 °C [H + ][OH ? ] = 1,0?10 ? 14, очевидно, что
при этой температуре:
Значения pH в растворах различной
кислотности. Вопреки распространённому
мнению, pH может изменяться не только в
интервале от 0 до 14, а может и выходить
за эти пределы. Например, при концентрации
ионов водорода [H+] = 10?15 моль /л, pH = 15, при
концентрации ионов гидроксида 10 моль
/л pOH = ?1.Некоторые значения pH Вещество
pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах
<1.0
Желудочный сок 1,0--2,0
Кока-кола 2,1-2,4
Лимонный сок 2,5±0,5
Уксус 2,9
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Кислотный дождь < 5,6
Кожа здорового человека ~6,5
Слюна 6,35--6,85
Молоко 6,6-6,9
Чистая вода 7,0
Кровь 7,36--7,44
Морская вода 8,0
Раствор пищевой соды 8,5[источник
не указан 96 дней]
Мыло (жировое) для рук 9,0--10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорная известь)
12,5
Каустическая сода или натриевая
щелочь >13
Так как при 25 °C (стандартных
условиях)[H+] · [OH-] = 10?14, то понятно, что
при этой температуре pH + pOH = 14.
Так как в кислых растворах
[H+] > 10?7, то pH кислых растворов pH < 7, аналогично
pH щелочных растворов pH > 7, pH нейтральных
растворов равен 7. При более высоких температурах
константа диссоциации воды повышается,
соответственно увеличивается ионное
произведение воды, поэтому нейтральной
оказывается pH < 7 (что соответствует
одновременно возросшим концентрациям
как H+, так и OH-); при понижении температуры,
напротив, нейтральная pH возрастает.
Для определения значения pH
растворов широко используют несколько
методик. Водородный показатель можно
приблизительно оценивать с помощью индикаторов,
точно измерять pH-метром или определять
аналитически путём, проведением кислотно-основного
титрования.
Для грубой оценки концентрации
водородных ионов широко используются
кислотно-основные индикаторы -- органические
вещества-красители, цвет которых зависит
от pH среды. К наиболее известным индикаторам
принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый
оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы
способны существовать в двух по-разному
окрашенных формах -- либо в кислотной,
либо в основной. Изменение цвета каждого
индикатора происходит в своём интервале
кислотности, обычно составляющем 1--2 единицы.
Для расширения рабочего интервала
измерения pH используют так называемый
универсальный индикатор, представляющий
собой смесь из нескольких индикаторов.
Универсальный индикатор последовательно
меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный,
синий до фиолетового при переходе из
кислой области в щелочную. Определения
pH индикаторным методом затруднено для
мутных или окрашенных растворов.
Использование специального
прибора -- pH-метра -- позволяет измерять
pH в более широком диапазоне и более точно
(до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов.
Ионометрический метод определения pH
основывается на измерении милливольтметром-ионометром
ЭДС гальванической цепи, включающей специальный
стеклянный электрод, потенциал которого
зависит от концентрации ионов H+ в окружающем
растворе. Способ отличается удобством
и высокой точностью, особенно после калибровки
индикаторного электрода в избранном
диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных
и цветных растворов и потому широко используется.
Аналитический объёмный метод
-- кислотно-основное титрование -- также
даёт точные результаты определения кислотности
растворов. Раствор известной концентрации
(титрант) по каплям добавляется к исследуемому
раствору. При их смешивании протекает
химическая реакции. Точка эквивалентности
-- момент, когда титранта точно хватает,
чтобы полностью завершить реакцию, --
фиксируется с помощью индикатора. Далее,
зная концентрацию и объём добавленного
раствора титранта, вычисляется кислотность
раствора.
Влияние температуры на значения
pH:
0.001 мол/Л HCl при 20 °C имеет pH=3,
при 30 °C pH=3
0.001 мол/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11.73,
при 30 °C pH=10.83
Влияние температуры на значения
pH объяснятеся различной диссоциацией
ионов водорода (H+) и не является ошибкой
эксперимента. Температурный эффект невозможно
компенсировать за счет электроники pH-метра.[источник
не указан 96 дней]
Кислотность среды
имеет важное значение для множества химических
процессов, и возможность протекания или
результат той или иной реакции часто
зависит от pH среды. Для поддержания определённого
значения pH в реакционной системе при
проведении лабораторных исследований
или на производстве применяют буферные
растворы, которые позволяют сохранять
практически постоянное значение pH при
разбавлении или при добавлении в раствор
небольших количеств кислоты или щёлочи.
Водородный показатель
pH широко используется для характеристики
кислотно-основных свойств различных
биологических сред.
Кислотность реакционной
среды особое значение имеет для биохимических
реакций, протекающих в живых системах.
Концентрация в растворе ионов водорода
часто оказывает влияние на физико-химические
свойства и биологическую активность
белков и нуклеиновых кислот, поэтому
для нормального функционирования организма
поддержание кислотно-основного гомеостаза
является задачей исключительной важности.
Динамическое поддержание оптимального
pH биологических жидкостей достигается
благодаря действию буферных систpH-метр
-- прибор для измерения концентрации ионов
водорода (pH) в растворах, питьевой воде,
пищевой продукции и сырье, объектах окружающей
среды и производственных систем непрерывного
контроля технологических процессов,
в т. ч. в агрессивных средах. Например,
он незаменим для аппаратного мониторинга
pH растворов разделения урана и плутония,
когда требования к корректности показаний
аппаратуры без её калибровки чрезвычайно
высоки.
Прибор может использоваться
в лабораториях стационарных и передвижных,
в том числе полевых, а также клинико-диагностических,
судебно-медицинских, научно-исследовательских,
производственных, в том числе мясо-молочной
и хлебопекарной промышленности.
Последнее время pH-метры
также широко используются в аквариумных
хозяйствах, контроля качества воды в
бытовых условиях, земледелия (особенно
в гидропонике), а также -- для контроля
диагностики состояния здоровья.
Медицинский рН-метр,
применяемый для измерения кислотности
непосредственно в полых органах человека,
называется Что такое pH . Водородный показатель.
Кислые и основные (щелочные) свойства
растворов / сред.
pH = -log [H+], или еще строже
говоря pH = -log [H3O+] (химики утверждают, что
именно в таком виде положительный ион
водорода живет в водном растворе). pH показывает
кислотно / щелочной балласнс раствора,
а не кислотность или щелочность (основность)
отдельно.
pH измеряется в степенях
числа 10. Концентрация ионов водорода
в растворесс pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация
ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше
концентрация ионов водорода, тем ниже
pH
при pH > 7 раствор щелочной
(основной);
при pH < 7 раствор кислый,
или кислотный.
pH воды - один из важнейших
рабочих показателей качества воды, во
многом определяющих характер химических
и биологических процессов, происходящих
в воде.
В зависимости от величины
pH может изменяться скорость протекания
химических реакций, степень коррозионной
агрессивности воды, токсичность загрязняющих
веществ и т.д.
Контроль за уровнем
рН особенно важен на всех стадиях водоочистки,
так как его "уход" в ту или иную сторону
может не только существенно сказаться
на запахе, привкусе и внешнем виде воды,
но и повлиять на эффективность водоочистных
мероприятий.
Оптимальная требуемая
величина рН варьируется для различных
систем водоочистки в соответствии с составом
воды, характером материалов, применяемых
в системе распределения, а также в зависимости
от применяемых методов водообработки.
Обычно уровень рН находится в пределах,
при которых он непосредственно не влияет
на потребительские качества воды. Так,
в речных водах pH обычно находится в пределах
6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах
5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3.
Известно, что при низком
рН вода обладает высокой коррозионной
активностью, а при высоких уровнях (рН>11)
вода приобретает характерную мылкость,
неприятный запах, способна вызывать раздражение
глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой
и хозяйственно-бытовой воды оптимальным
считается уровень Водородный показатель
(pH)
Питьевая вода должна
иметь нейтральную реакцию (pH около 7).
Значение pH воды водоемов хозяйственного,
питьевого, культурно-бытового назначения
регламентируется в пределах 6,5-8,5.
Оценивать значение
pH можно разными способами.
1.Приближенное значение
pH определяют следующим образом. В пробирку
наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального
индикатора, перемешивают и по окраске
раствора определяют pH:
Розово-оранжевая -
рН около 5;
Светло-желтая - 6;
Зеленовато-голубая
- 8.
2. Можно определить
рН с помощью универсальной
индикаторной бумаги, сравнивая
ее окраску со шкалой.
3. Наиболее точно
значение рН можно определить
на рН-метре или по шкале
набора Алямовского.рН в диапазоне
от 6 до 9. * Методы для определения рН довольно
разнообразны. Определение кислотности
или щелочности среды можно произвести
с помощью таких методов как использование
индикаторов, измерение pH-метром или проведение
кислотно-основного титрования.
К индикаторам, с помощью
которых можно определить рН, относятся
органические вещества, чей цвет зависит
от рН среды. Это лакмус, метиловый оранжевый,
фенолофталеин и универсальный индикатор.
Каждый из индикаторов меняет свой цвет
в своем интервале кислотности (примерно
1 или 2 единицы). На точность подобного
метода рассчитывать не приходится.