Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 22:08, реферат
Вещества, не расходующиеся в результате протекания реакции, но влияющие на ее скорость, называются катализаторами. Явление изменения скорости реакции под действием таких веществ называется катализом. Реакции, протекающие под действием катализаторов, называются каталитическими.
Различают гомогенный и гетерогенный катализ. В случае гомогенного катализа катализатор и реагирующие вещества
образуют одну фазу (газ или раствор). В случае гетерогенного катализа катализатор находится в системе в виде самостоятельной фазы.
Катализ.
1. Сущность катализа
Вещества, не
расходующиеся в результате
Различают гомогенный и гетеро
образуют одну фазу (газ или раствор). В случае гетерогенного катализа катализатор находится в системе в виде самостоятельной фазы.
Бывают
катализаторы как ускоряющие
протекание реакции, так и
В большинстве
случаев действие катализатора
объясняется тем, что он
АВ и РQ - исходные вещества; AP и BQ - продукты реакции; APQB - переходное состояние без катализатора; АВК - первое переходное состояние в присутствии катализатора; ABPQK - второе переходное состояние в присутствии катализатора; Еа1 - энергия активации прямой реакции без катализатора; Еа2 - энергия активации обратной реакции без катализатора; Еак1 - энергия активации прямой реакции в присутствии катализатора; Еак2 энергия активации обратной реакции в присутствии катализатора.
Из рис.3 ясно, что катализатор
изменяет путь, по которому идет
реакция, снижает энергию
Таким образом,
сущность катализа заключается
в том, что в присутствии
катализатора изменяется путь, по
которому проходит суммарная
реакция, образуются другие
2. Ферменты и их строение
Очень большую роль играет катализ в биологических системах. Большинство химических реакций, протекающих в пищеварительной системе, в крови и в клетках животных и человека, являются каталитическими. Катализаторы в этом случае называют ферментами.
Ферменты - белки,
выполняющие специфические
Есть две важные характеристики фермента: во-первых, фермент не изменяется, вступая в реакцию, и выходит из реакции в первоначальном состоянии; во-вторых, фермент не изменяет положение равновесия реакции, он лишь ускоряет течение химической реакции (достижение равновесия). Таим образом, фермент ускоряет реакцию без изменения термодинамических свойств системы, с которой он взаимодействует.
Относительная
молекулярная масса ферментов
может достигать нескольких
Количество активных центров у разных ферментов может быть различным. Аминокислоты, образующие активные центры, располагаются в различных местах полипептидной цепи, но в пространственной близости друг к другу с заданной определенной конформацией. Это доказывается потере ферментативной активности при денатурирующих воздействиях, когда нарушается вторичная и третичная структура белковой молекулы. Активный центр составляет сравнительно небольшую часть от общего объема молекулы фермента. У сложных ферментов различают апофермент, или белковую часть, которая в свободном виде не обладает ферментативной активностью, и небелковый компонент - кофермент (кофактор), или простетическую группу, который определяет активность молекулы фермента. Соединения апофермента и небелкового компонента осуществляется в основном за счет водородных, ионных связей. В ферментативных реакциях кофермент проявляет относительную самостоятельность.
Коферменты могут
быть представлены
Многие ферменты содержат в своей структуре металл, образуя стабильные комплексы. Основными металлоферментами этого типа являются - полифенолоксидаза (Cu), угольная ангидраза (Zn), аргиназа (Mn),различные фосфатазы (Mg). Эти ферменты инактивируютя в случае удаления из их структуры металла. Роль металла в ферментной системе часто связана с образованием комплекса между ферментом и его субстратом. Например, магний необходим для фиксации АТФ на ферментах (киназах). В отделных случаях металл играет активную роль в реакциях, за счет участия в транспорте электронов, как, например, железо в цитохромах.
3. Теория ферментативного катализа
Существующие
теории, объясняя взаимодействие
фермента и субстрата,
I этап.
Между субстратом и ферментом
возникает связь, в результате
чего образуется фермент-
II этап.
Субстрат под влиянием
III этап. Осуществляется катализ ES*.
IV этап.
Освобождается молекула
E + S « ES « ES* « E + P
Теория ферментативного катализа подтверждена экспериментально. Так, из хрена выделен фермент, расщепляющий пероксид водорода - пероксидаза коричневого цвета. После соединения фермента E с субстратом H2O2 (S) возникает фермент-субстратный комплекс ES зеленого цвета. Через некоторое время субстрат активируется, образуя фермент-активированный субстрат ES* красного цвета. Он расщепляется на коричневый фермент E и продукты распада P.
Скорость
реакции или скорость
Также
скорость реакции
В образовании фермент-субстратного комплекса участвуют водородные связи, гидрофобные и электростатические
взаимодействия, временно образующие ковалентные связи.
Установлено,
что при образовании фермент-
Заключение
Знание скоростей
В
химической промышленности
Используемая литература:
Кононский А.И. Биохимия животных. - Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1980. - 432с.
Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты. - Издательство «Лань», 2004. -384с.
Глинка Н.Л. Общая химия. Под ред. А.И. Ермакова. - изд.30-е, исправленное - М.: Интеграл-Пресс, 2005. - 728с.
Болдырев А.И. Физическая и коллоидная химия. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая шк., 1983. - 408с.