Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 09:00, лабораторная работа
Цель: сформировать знания об основных теориях кислотности и основности органических соединений, изучить факторы, влияющие на их выраженность и позволяющие качественно оценивать кислотность и основность органических соединений.
КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ.
РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ
Цель: сформировать знания об основных теориях кислотности и основности органических соединений, изучить факторы, влияющие на их выраженность и позволяющие качественно оценивать кислотность и основность органических соединений.
Литература
[1] С. 100–115, [2] С. 33–41.
КОНЦЕПЦИИ КИСЛОТНОСТИ И ОСНОВНОСТИ
Наиболее распространенной концепцией кислотности и основности органических соединений является теория Бренстеда–Лоури. Согласно этой концепции, кислоты представляют собой вещества, способные в растворах отдавать протон, а основания — вещества, способные присоединять протон. Эта теория получила название протолитической, так как кислотность и основность связывают со способностью отдавать или присоединять протон. Согласно более общей электронной теории Льюиса, кислота — акцептор пары электронов; основание — донор пары электронов. Важным следствием теории Льюиса является то, что любое органическое соединение можно представить как кислотно-основной комплекс.
В общем виде кислотно-основное взаимодействие можно описать уравнением:
Кислотность по Бренстеду.
Большинство органических соединений
можно рассматривать как кислоты, поскольку
в них содержатся поляризованные связи
атома водорода
с различными элементами (О, N, S, С).
Органические кислоты
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИСЛОТНЫХ
СВОЙСТВ
ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Органические кислоты — слабые
электролиты, и процесс диссоциации идет
до установления обратимого равновесия,
которое характеризуется константой диссоциации
(К).
Например, диссоциация уксусной кислоты:
Ка — константа кислотности. Для количественной характеристики кислотных свойств используется величина pKa = -lg Ka.
Чем меньше рКа, тем больше кислотность по Бренстеду.
Качественной характеристикой
кислотных свойств может служить стабильность
образующегося аниона. Сила кислоты определяется
стабильностью аниона, образующегося
из этой кислоты: чем стабильнее анион,
тем сильнее кислота. Стабильность аниона,
в свою очередь, определяется характером
распределения отрицательного заряда
аниона и зависит
от ряда факторов:
1) природы атома в кислотном центре (электроотрицательности и поляризуемости элемента);
2) характера связанного с кислотным центром органического радикала (электроноакцепторного или электронодонорного);
3) сольватационных эффектов.
Электроотрицательность имеет значение, когда
сравнивается кислотность соединений,
имеющих одинаковые радикалы и элементы
кислотного центра, относящиеся к одному
и тому же периоду периодической системы
Д. И. Менделеева (т. е. когда практически
не
изменяется поляризуемость):
С–Н кислота |
N–H кислота |
О–Н кислота |
S–H кислота |
О–Н кислоты | |
С2Н5СH2–Н пропан |
С2Н5NH–H этиламин |
С2Н5О–Н этанол |
С2Н5S–H этантиол |
С6Н5О–Н фенол |
СН3СОО–Н уксусная кислота |
рКа = 50 |
рКа = 30 |
рКа = 16 |
рКа = 10,6 |
рКа = 10 |
рКа = 4,8 |
Чем более электроотрицательным является элемент в кислотном центре, тем он более способен нести отрицательный заряд, и тем стабильнее образующийся анион, и соответственно, сильнее кислота.
Поляризуемость атома
характеризует меру смещения (рассредоточения)
валентных электронов под действием внешнего
электрического поля. Чем больше электронов
в атоме
и чем дальше они расположены от ядра,
тем больше его поляризуемость. В пределах
группы таблицы элементов Менделеева
стабильность анионов возрастает с увеличением
атомного номера элемента, так как увеличивается
объем электронных орбиталей, и создается
лучшая возможность для делокализации
отрицательного заряда. Поэтому SH-кислоты
являются
более сильными кислотами, чем ОН-кислоты.
Тиолы, как более сильные кислоты, в отличие от спиртов, реагируют не только со щелочными металлами, но и со щелочами, а также оксидами и солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, мышьяк, хром, висмут и др.):
Меркаптиды ртути, серебра нерастворимы в воде, поэтому эта реакция лежит в основе амперометрического определения тиолов в биологических жидкостях. Тиолы, в частности, 2,3-димеркаптопропанол,
используются в качестве антидотов при отравлении солями тяжелых металлов, люизитом.
Итак, при одинаковых радикалах кислотность уменьшается в ряду:
SH > OH > NH > CH.
Характер связанного
с кислотным центром
Этоксид-анион неустойчив, так как
содержит электронодонорную этильную
группу.
В феноксид-анионе отрицательный заряд
делокализуется по сопряженной системе p-связей ароматического кольца, что
стабилизирует анион и увеличивает кислотные
свойства фенола по сравнению с этанолом.
Высокая кислотность карбоновых кислот
обусловлена образованием в карбоксилат-анионе
резонансной р-p сопряженной системы, где отрицательный
заряд распределяется
поровну между атомами кислорода:
Электроноакцепторные заместители способствуют делокализации отрицательного заряда, стабилизируют анион и увеличивают кислотность. Так, введение ОН группы в молекулу пропановой кислоты (рКа = 4,9) приводит к увеличению кислотности на порядок:
Электронодонорные заместители, наоборот, препятствуют делокализации отрицательного заряда и понижают кислотность.
Растворители оказывают
НСООН муравьиная |
СН3СООН уксусная |
СН3–СН2–СООН пропановая |
С15Н31–СООН пальмитиновая | |
рКа |
3,7 |
4,8 |
4,9 |
Кислотные свойства могут проявлять не только молекулы, но и положительно заряженные ионы: алкилоксониевый ион — R O+H2 (OH-кислота), алкиламмониевый ион — RN+H3 (NH-кислота), s-комплекс.
При диссоциации таких кислот образуются нейтральные молекулы.
РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ СПИРТОВ, ТИОЛОВ И ФЕНОЛОВ
Органические кислоты способны окисляться. Наиболее важными являются реакции окисления спиртов, тиолов, фенолов, характерные для биологически активных соединений, участвующих в процессах обмена. Спирты окисляются посредством дегидрирования такими окислителями как K2Cr2O7, KMnO4 и др. до карбонильных соединений. Первичные спирты сначала дают альдегиды, а затем карбоновые кислоты, тогда как вторичные спирты — кетоны.
Вторичные спирты окисляются труднее, чем первичные.
Третичные спирты окисляются очень трудно с разрывом углеродного скелета и образованием смеси кислот и кетонов.
Реакции окисления в живом организме
протекают с участием ферментов
и коферментов. Этиловый спирт in vivo окисляется в присутствии фермента
алкогольдегидрогеназы (АДГ) в ацетальдегид
окисленной формой кофермента НАД+
(
С повышением кислотности соединений
легче протекают реакции их окисления.
Тиолы являются более сильными кислотами,
чем спирты и окисляются в более мягких
условиях с образованием дисульфидов.
Дисульфидные связи участвуют в формировании и стабилизации третичной структуры белков.
Высокой реакционной способностью
в реакциях окисления характеризуются
фенолы. Окисление их протекает по свободно-радикальному
механизму с образование в качестве промежуточных
продуктов феноксильных радикалов ArO., семихинонов и заканчивается
образованием устойчивых хинонов:
Семихиноны — это ион-радикалы,
имеющие бензоидную структуру, в которой
мезомерно выражено распределение электронной
плотности на обоих атомах кислорода. Вследствие равномерного распределения
электронной плотности, семихиноны довольно
устойчивы и не проявляют обычной
способности свободных радикалов вырывать
атом с неспаренным электроном из встречающейся
молекулы и таким образом инициировать
цепную реакцию. Но семихиноны способны
вылавливать из реакционной смеси свободные
радикалы и поэтому фенолы являются ингибиторами
цепных свободно-радикальных реакций,
антиоксидантами. Они широко используются
в качестве ингибиторов процессов автоокисления
масел
и жиров. Реакция обратимого окисления
гидрохинона в хинон лежит в основе действия
кофермента убихинона in vivo.
ОСНОВНОСТЬ ПО БРЕНСТЕДУ
Органические основания, чтобы присоединить протон должны иметь либо неподеленную пару электронов у гетероатома — n-основания (аммониевые, оксониевые, тиониевые), либо быть анионами:
n-основания: |
анионы |
R–ОН — спирты |
НО- — гидроксид-ион |
R–O–R — простые эфиры |
RO- — алкоксид-ион |
|
RS- — алкил-тиолят-ион |
|
H2N- — амид-ион |
R–SH — тиолы |
RCOO- — ацилат-ион |
R–NH2 — амины |
Н- — гидрид ион |
Существует еще одна
группа оснований — p-основания, где центром основности
являются электроны p-связи или ароматической системы.
Это слабые основания, которые
с протоном образуют не ковалентные связи,
а короткоживущие p-комплексы:
p-основания |
Реакция основания В: с водой описывается уравнением:
Поскольку органические основания, как и кислоты, слабые электролиты, то константа равновесия этой реакции будет равна:
и соответственно, константа основности:
Так как органическая кислота отщепляет протон, а основание его присоединяет, то кислотные и основные свойства можно количественно характеризовать одной величиной — сродством к иону водорода. Это позволяет применять константы кислотной ионизации как для кислот, так и для оснований:
Как и для кислот пользуются значениями рКв = -lg Кв. Зная величину рКв, можно
перейти к значениям рКвн+. Для этого
из отрицательного логарифма ионного
произведения воды (рКн2о) при данной температуре
надо вычесть значение рКв. Чем сильнее
основание, тем выше его рКвн+.
Значение рКвн+ некоторых оснований
Гидроксид натрия > 14
Этиламин 11
Аммиак 9
Хинин 8
Анилин, пиридин 5
п-Нитроанилин 1
Качественно выраженность основных свойств зависит от тех же факторов, что и кислотных, но влияние их противоположно.
Информация о работе Кислотно-основные свойства органических соединений. Реакции окисления