Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 21:49, контрольная работа
1. Осмос. Осмотическое давление.
О́смос (от греч. ὄσμος «толчок, давление») — процесс диффузии растворителя из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор.
Впервые осмос наблюдал А. Нолле в 1748, однако исследование этого явления было начато спустя столетие.
Разрушение и выброс части желчных кислот представляют важнейший путь экскреции конечных продуктов холестерина. Холевые кислоты служат регулятором метаболизма не только холестерина, но и других стероидов, в частности гормонов.
Физиологической функцией желчных кислот является участие в регуляции экскреторной функции печени. Желчные соли действуют как физиологические слабительные, усиливая перистальтику кишечника. Этим действием холатов объясняются внезапные поносы при поступлении в кишечник больших количеств концентрированной желчи, например при гипомоторной дискинезии желчных путей. При забрасывании желчи в желудок может развиваться гастрит.
CH2 ( OOC C17 H35) - CH ( OOC C17 H35) -CH2 ( OOC C17 H35) + NaOH ---> 3 C17 H35COONa + CH2(OH)-CH(OH)-CH2(OH).
Расщепление крахмала начинается в ротовой полости (a–амилазой слюны) , а также продолжается в тонкой кишке под действием a–амилазы панкреатического секрета. В норме число панкреатической a–амилазы значительно превышает физиологические потребности, но при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы концентрация энзима может снижаться в десятки однажды. Расщепление крахмала станет похоже зависеть от активности ферментов амило–1,6–глюкозидазы , а также олиго–1,6–глюкозидазы, Затем гидролиз осуществляется на мембране щеточной каемки адсорбированной панкреатической амилазой. Продукт распада крахмала – глюкоза – всасывается энтероцитом с помощью системы натрийзависимого вторичного транспорта. Эмульгированные с помощью желчных кислот жиры расщепляются панкреатической липазой. Расстройства полостного пищеварения наблюдаются при алиментарных погрешностях, дисфункции , а также различных заболеваниях желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей либо при сочетанной патологии. Сопутствующие моторные нарушения могут охватывать порядочно отделов пищеварительного тракта , а также ухудшать контакт химуса с ферментами. Впоследствии появляются расстройства пристеночного пищеварения, но затем , а также всасывания (мальабсорбция).
В целом крахмал – это белое твердое вещество без запаха и вкуса, малорастворимое в холодной воде, набухающее в горячей с образованием клейстера. Однако растворимость в воде компонентов крахмала неодинакова. Амилоза хорошо растворяется в теплой воде, а амилопектин – плохо. Он образует коллоидные растворы. На различной растворимости в воде основан метод разделения компонентов крахмала. При растирании крахмала слышится характерный скрип.
Крахмал подвергается кислотному гидролизу, который протекает ступенчато и беспорядочно. При расщеплении он сначала превращается в полимеры с меньшей степенью полимеризации – декстрины, потом в дисахарид мальтозу, и в итоге – в глюкозу. Таким образом, получается целый набор сахаридов.
Крахмал гидролизуется ферментом a-амилазой (содержится в слюне и выделяется поджелудочной железой), расщепляющей беспорядочно a(1®4)-гликозидные связи. b-Амилаза (присутствует в солоде) действует на a(1®4)-гликозидные связи, начиная с невосстанавливающего терминального остатка глюкозы, и последовательно отщепляет от полимерной цепи молекулы дисахарида мальтозы. Глюкоамилаза (содержится в плесневых грибах), подобно двум другим амилазам, гидролизует a(1®4)-гликозидные связи, последовательно отщепляя остатки D-глюкозы, начиная от невосстанавливающего конца. Селективное расщепление a(1®6)-гликозидных связей амилопектина происходит a-1,6-глюкозидазами, например, изоамилазой или пуллуланазой.
Амилаза, выделенная из Bacillus macerans, способна превращать крахмал в циклические продукты (циклодекстрины, декстрины Шардингера), в которых степень полимеризации равна 6–8, а остатки глюкоз связываются a(1®4)-гликозидными связями.
Являясь многоатомным спиртом, крахмал образует простые и сложные эфиры. Характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом (йодкрахмальная реакция):
Список используемой литературы.