Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2015 в 21:53, контрольная работа
Изобразите любой изомер предложенного Вам соединения. Постойте и назовите хотя бы 5 его изомеров. В одном из изомеров укажите все первичные, вторичные и третичные атомы углерода.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Агрономический факультет
Кафедра агрохимии и агропочвоведения
Контрольная работа
По Химии
студента 1курса агрономического факультета
Сорокиной Виктории Николаевны
направление 110400
Проверил:
Изобразите любой изомер предложенного Вам соединения. Постойте и назовите хотя бы 5 его изомеров. В одном из изомеров укажите все первичные, вторичные и третичные атомы углерода.
Дипропилгексан
С12H26
CH3 CH3 CH3
| | |
CH3 – CH – C – CH2– C–CH3
| |
C2H5 CH3
2,2,4,5-тетраметил-4-
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
CH3 – CH – CH2 –CH2– CH– CH2 –CH2– CH2– CH2–CH3
| |
CH3
1 2 3 4 5 6 7 8
CH3 – CH2 – CH –CH2– CH– CH2– CH2–CH3
| |
CH3 С3Н7 3-метил-5-пропилдекан
1 2 3 4 5 6 7 8 9
CH3 – CH2 – CH2 –CH– CH2– CH –CH2– CH2–CH3
CH3 С2Н5 4-метил-6-этилнонан
1 2 3 4 5 6 7
CH3 – CH – CH – CH – CH – CH –CH3
| | | | |
CH3 CH3 CH3 CH3 CH3 2,3,4,5,6- пентаметилгептан
Атом углерода, связанный в цепи только с одним другим атомом углерода, называют первичным ( С*), с двумя – вторичным (С**), с тремя – третичным(С***), с четырьмя – четвертичным(С****).
Укажем первичные, вторичные,третичные,
2,2,4,5-тетраметил-4-
C* H3 C* H3 C* H3
| | |
C* H3 – C*** H – C**** – C** H2– C**** –C* H3
| |
C** Н2 C* H3
C* H3
Задание №20
Изобразите любой изомер предложенного Вам соединения. Постойте и назовите хотя бы 5 его изомеров. В одном из изомеров укажите все первичные, вторичные и третичные атомы углерода.
Дихлорпентанол
С5H9Cl2OH
1 2 3 4 5
CH2 – CH – CH2– CH2–CH2
| | |
Cl OH Cl 1,2-дихлорпентанол-2
OH
| 1 2 3 4
CH – CH2 – CH–CH2 1,4-дихлор-3-метилбутанол-1
| | |
Cl CH3 Cl
1 2 3 4 5
CH2 – CH – CH– CH2–CH3
| | |
OH Cl Cl 2,3-дихлорпентанол-1
Cl CH3
| |
CH2 – C – C –CH3
| | |
Cl ОН СН3 1,2 –дихлор-3,3-диметилбутанол-2
CH3 Cl
| |
CH2 – C – CH
| | |
Cl СН3 ОН
1,3-дихлор-2,2-
Укажем первичные, вторичные, третичные, четвертичные атомы углерода в
1,3-дихлор-2,2-
C*H3 Cl
| |
C* H2 – C**** – C*H
| | |
Cl С*Н3 ОН
Представьте схему, позволяющую получить предложенное вам соединение из заданного углеводорода. Назовите все промежуточные продукты. Используйте любые из перечисленных реактивов, которые имеются в лаборатории: хлор, бром, металлический натрий, азотная кислота, серная кислота, хлористый водород, спиртовой и водный растворы едкого калия, спирт, вода, сульфат ртути, перманганат калия( водный раствор в качестве «мягкого»лабораторного окислителя), перекись водорода. Для использования дополнительных неорганических реактивов сделайте специальную заявку преподавателю. Составьте схемы хотя бы части из необходимых превращений.
2-метилгептан из этана
получим хлорэтан
С2H6 + Cl2 => C2H5Cl + HCl (1)
Хлорэтан
По реакции Вюрца получим бутан
2 C2H5Cl + 2Na => C4H10 + 2NaCl (2)
Из бутана получим 1-хлорбутан
СН3 – CH2 – CH2 –CH3 + Cl2 -> СН2 – CH2 – CH2 –CH3
Из 1-хлорбутана получим бутен-1
СН2 – CH2 – CH2 –CH3 + KOH (спирт. р-р) -> СН2 = CH – CH2 –CH3 + H2O + KCl
|
Cl
Из бутена -1 получим 2-хлорбутан
Присоединение HCl происходит по правилу Марковникова
СН2 = CH – CH2 –CH3 + HCl à СН3 - CH – CH2 –CH3
Из 1-хлорбутана (1) и 2-хлорбутана (2) получим 2метилгептан
СН2 - CH2 – CH2 –CH3 + СН3 - CH – CH2 –CH3 + 2Na ---------->
|
Сl
-à СН3 - CH – CH2 – СН2 - CH2 – CH2 –CH3
|
CH3
Схема
С2Н6 àC2H5Cl à C4H10à1-хлорбутан
В чем отличие первичных и вторичных спиртов по химическим свойствам? Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций.
При действии окислителей (К2Cr2O7, KMnO4) первичные спирты образуют альдегиды, а вторичные – кетоны
При пропускании паров спирта при 200—300
°С над металлическим катализатором, например
медью, серебром или платиной, первичные
спирты превращаются в альдегиды, а вторичные
— в кетоны:
Cu, t //
CH3 – CH2 OH ---------------> CH3 – C + H2
Этанол (первичный) этаналь ( альдегид)
CH3 – СН – СН3 -----------> CH3 – С – СН3 + H2
|
OH
Пропанол-2(вторичный) диметилкетон ( кетон) , ацетон
Масла, их строение и применение. Напишите уравнение реакции гидролиза триолеина.
Масла или Триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных Непредельных жирных кислот С17Н33-СООН – олеиновая кислота, С17Н31-СООН – линолевая кислота
Масла (растительные жиры) добывают
из семян масличных растений путем прессования
или экстрагирования.
О
//
СН2 ─ О ─ С ─ R
O
//
СН ─ О ─ С ─ R1
О
//
СН2 ─ О ─ С ─ R2
R, R1, R2 – остатки высших жирных непредельных карбоновых кислот
Применение:
Из растительных жиров, путем гидрогенизиции, получают отвержденные жиры саломасы, применяется в зависимости от физикохимических показателей для пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров и т.д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов).
В растительных маслах содержатся биологически активные компоненты: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, витамины.
Гидролиз (омыление) жиров
ГИДРОЛИЗ ТРИОЛЕИНА:
Щелочной гидролиз : под действием щелочи жир триолеин гидролизуюется до глицерина и соли олеиновой кислоты.
О
//
СН2 ─ О ─ С ─ С17Н33 СН2 ─ ОН
О
//
СН ─ О ─ С ─ С17Н33 +3NaOH ---> СН ─ ОН + 3С17Н33-СООNa
О
//
СН2 ─ О ─ С ─ С17Н33 СН2 ─ ОН
Триолеин
кислотный гидролиз: под действием кислоты жиры гидролизуются до глицерина и олеиновой кислоты, которых входили в молекулу жира.
Т.е. происходит обратный процесс получения жиров.
О
//
СН2 ─ О ─ С ─ С17Н33 СН2 ─ ОН
О
// [H+]
СН ─ О ─ С ─ С17Н33 +3Н2О ─> СН ─ ОН + 3С17Н33-СООН
О
//
СН2 ─ О ─ С ─ С17Н33 СН2 ─ ОН
Триолеин
Вопрос №57
В чем заключается инверсия сахаров? Что такое инвертный сахар? Напишите уравнение реакции гидролиза сахарозы.
Инверсия сахаров — гидролиз сахарозы (свекловичного, тростникового Сахаров), сопровождающийся изменением направления вращения плоскости поляризованного луча света раствором сахара. Иногда понятие И. с. распространяют на гидролиз всех олиго- и полисахаридов. Свекловичный сахар, являясь дисахаридом, гидролизуется до D-глюкозы и D-фруктозы. Смесь эквивалентных количеств этих моносахаридов поворачивает плоскость поляризации света влево, и знак вращения раствора сахара меняется. Смесь D-глюкозы и D-фруктозы называют инвертным или инвертированным сахаром.
Инвертный сахар представляет собой смесь равных частей двух Сахаров — глюкозы и фруктозы, полученных в результате расщепления, или инверсии, сахарозы. В обычном понимании сахароза - это белый тростниковый или свекловичный сахар. Медленное расщепление сахарозы происходит при кипении ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты. В промышленных условиях белый сахар разводят в воде, а затем прибавляют к нему винную, уксусную, фосфорную или соляную кислоту и раствор кипятят. Глюкоза легко кристаллизуется, а фруктоза остается жидкой почти во всех условиях. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, а фруктоза значительно слаще сахарозы, поэтому инвертированный сахар обычно считают слаще сахарозы.
Гидролиз.
Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C12H22O11:
Молекула сахарозы состоит из
остатков молекул глюкозы и фруктозы.
Сахароза
при нагревании с кислотами гидролизуется,
образуя инвертный сахар (смесь равных
количеств глюкозы и фруктозы):
С12Н22О11 + Н2О à С6Н12О6 + С6Н12О6.
Характерная
особенность сахарозы — исключительная
легкость ее гидролиза: скорость этого
процесса примерно в тысячу раз больше,
чем скорость гидролиза при этих же условиях
таких дисахаридов, как мальтоза или лактоза.