Контрольная работа по "Химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 15:47, контрольная работа

Описание работы

Алкены представляют собой непериодические углеводороды, которые содержат одну двойную связь. К алкенам относятся этилен, пропилен, бутилен и многие другие органические соединения, которые применяются в химической промышленности для синтеза различных полимерных материалов.

Файлы: 1 файл

химия органическая.docx

— 183.41 Кб (Скачать файл)

 

Олифы — это жидкие пленкообразующие вещества, получающиеся из растительных масел. Прозрачные жидкости от желтого до вишневого цвета. Они высыхают в тонком слое на воздухе, образуя мягкую эластичную пленку, нерастворимую в воде и в органических растворителях. Высыхание олифы обусловлено процессами полимеризации масла, которые инициируются гидроперекисями, образующимися при взаимодействии с кислородом воздуха. Обычные растительные масла высыхают долго, для приготовления олифы используют высыхающие масла, такие как, например, льняное масло. Для ускорения процесса высыхания в масло добавляют сиккативы, которые представляют собой оксиды (или соли) металлов, растворенные в органических растворителях, чаще всего в уайт-спирите. В промышленности производят олифу полимеризованную и окисленную. Она предназначена для покрытия деревянных и металлических поверхностей, которые затем будут окрашены масляными красками и в качестве связующего масляных красок и для их разведения.

При хранении в открытой таре олифа покрывается корочкой линоксина (продукт окислительной полимеризации масла), препятствующей дальнейшему окислению. В присутствии влаги олифа мутнеет, поэтому ее нельзя наливать во влажную тару. Помутнение происходит также при охлаждении олифы ниже 0°С.

Превращение жидкой олифы  в твердую пленку происходит в  несколько стадий:

индукционный период — небольшое изменение консистенции, природные ингибиторы замедляют окисление;высыхание от пыли — жидкость превращается в гель; отверждение — гель становится тверды старение в результате дальнейшего окисления.

В результате окисления происходит поглощение кислорода, при этом масса  олифы увеличивается примерно на 12% от первоначальной массы. Одновременно процесс окисления сопровождается выделением летучих продуктов деструкции СO2, H2О, уксусной и муравьиной кислот, перекиси водорода. При этом линейные молекулы масла в результате раскрытия  двойных связей сшиваются, молекулярная масса увеличивается и формируется  трехмерная сетка.

Кроме реакций с участием кислорода и полимеризации по двойным связям, протекают реакции  изомеризации двойных связей, в результате чего изолированные связи превращаются в сопряженные. Наличие в химическом соединении сопряженных связей придает и желтую окраску.

Олифа, которая применялась  в качестве защитного покрытия живописи на иконах, редко представляла собой  однородное с химической точки зрения вещество. Называемые олифой покрытия икон 15-17 вв, кроме вареного льняного или конопляного масла как правило содержали различные смолы, чаще всего янтарь.

 

 

111. Какие вещества  называются лактидами, лактонами?  Напишите уравнения реакции образования лактона при дегидратации оксипентановой кислоты.

ЛАКТИДЫ, циклич. сложные эфиры a-гидроксикарбоновых к-т, содержащие две и более группировки —С(О)—О. Называют их как гетероциклич. соед. или в тривиальном назв. гидроксикислоты окончание преобразуют в окончание "ид". Умножающий префикс ("ди", "три" и т.д.) указывает на число молекул к-ты, образующих лактид. Простейшие и наиб. изученные лактиды - производные гликолевой к-ты (дигликолиды) общей ф-лы I (см. также табл.). Для этих соед. часто употребляют традиционные назв. без умножающих префиксов, напр. гликолид (в ф-лe I R-R'''=Н) и лактид (I; R=R''=СН3 и R'=R'''= Н). Известны также лактиды ароматич. и алициклич. к-т, напр. трисалицилид (ф-ла II) с т. пл. 199 oС. ИК спектры лактидов имеют характеристич. полосы в области 1670-1720 см-1 (С=О). 

Лактоны— внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку —COO— в кольце:

2С3Н6О3 + СаСО3 = Са(С3Н5О3)2 + СО2 + Н2О

 

128.  Напишите  уравнения реакции взаимодействия фруктозы с гидроксиламином, фенилгидразином, ангидридом уксусной кислоты, водородом в присутствии никеля.

 

фруктоза с фенилгидразином (см. Гидразин), а также и с гидроксиламином и анилином, вступают во взаимодействие по одному типу, образуя фенилгидразиды, оксимы и анилиды. Реакция с фенилгидразином выражается так:

C6H12O6 + N2H3.С 6H5 = C6H12O5(N2 H.С 6H5) + H2O.

Остаток фенилгидразина встает на место альдегидного или кетонного кислорода; получающиеся при этом фенилгидразиды, так называемые гидразоны Г. и фруктозы, изомерны, что и показывают следующие формулы:

СН 2 (ОН).[СН(ОН)] 4.С(N 2H.C6H5)H = C12H18O5N2

СH 2 (ОН).[СН(ОН)] 3.С(N 2 H.С 6H5).СН 2(ОН) = C 12H18O5N2.

При избытке фенилгидразина и при нагревании происходит следующая  реакция:

С 6 Н 12 О 5(N2 H .С 6 Н 5) + N2H3.С 6H5 = C6H10O4(N2 H.С 6 Н 5)2 + H2O + H2.

 

151.  При действии  азотистой кислоты на амин  образовался спирт и выделился  азот.

С4H11N + HNO2 = C4H9OH + N2 + H2O 
нормальный амин. и изомер во второе положение метильную группу. 

 

167. Аспаргиновая кислота, ее свойства и значения. Взаимодействие аспаргиновой кислоты со щелочью, соляной кислотой, азотистой кислотой,  хлорангидридом уксусной кислоты.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.

Аспарагиновая_кислота 
с соляной кислотой просто. получается гидрохлорид аспарагиновой кислоты 
HOOC-CH2-CH(COOH)-NH2 + HCl = [HOOC-CH2-CH(COOH)-NH3]Cl или  
HOOC-CH2-CH(COOH)-NH2хHCl

аспарагиновая же - дикарбоксимоноаминокислота и ведёт себя как кислота одноосновная 
HOOC-CH2-CH(NH2)-COOН + NaOH = NaOOC-CH2-CH(NH2)-COOН + H2O 
а чтобы в реакцию вступали обе карбоксильные группы, надо аминогруппу блокировать, например, формальдегидом. 
 
с аминоуксусной кислотой аспарагиновая может реагировать в нескольких направлениях с образованием трипептидов 
HOOC-CH-NH-OC-CH2-CH(NH2)-CO-NH-CH2-COOH аспартоилглицин 
NH2-CH(CH2COOH)-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-COOH аспартил-глицил-глицин 
NH2-CH2-CO-NH-CH(CH2COOH)-CO-NH-CH2-COOH глицил-аспартил-глицин 
NH2-CH2-CO-NH2-CH2-CO-NH-CH(CH2COOH)-COOH глицил-глицил-аспарагиновая кислота

 

191. Дезоксирибонуклеиновые  кислоты, их биологическая роль. Напишите уравнение реакции образования  нуклеотида из гуанина, дезоксирибозы и фосфорной кислоты.

Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — макромолекула(одна из трех основных, две другие - РНК и белки), обеспечивающаяхранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков.

НК служит также матрицей для синтеза рибонуклеиновых кислот (РНК), определяя тем самым их первичную структуру (транскрипция). Через посредство информационной РНК (и-РНК) осуществляется трансляция — синтез специфических белков, структура которых задана ДНК в виде определённой нуклеотидной последовательности. Итак, если РНК переносит биологическую информацию, «записанную» в молекулах ДНК, на синтезируемые молекулы белков, то ДНК сохраняет эту информацию и передаёт её по наследству. Эта роль ДНК доказывается тем, что очищенная ДНК одного штамма бактерий способна передавать др. штамму признаки, характерные для штамма-донора, а также тем, что ДНК вируса, обитавшего в скрытом состоянии в бактериях одного штамма, способна переносить участки ДНК этих бактерий на др. штамм при заражении его этим вирусом и воспроизводить соответствующие признаки у штамма-реципиента.


Информация о работе Контрольная работа по "Химии"