Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 00:08, доклад
Липиды представляют собой нерастворимые в воде маслянистые или жирные вещества, которые могут быть экстрагированы из клеток полярными растворителями, такими как эфир, хлороформ. В воде они не растворимы, т.е. гидрофобны.
Это общая отличительная черта липидов, т.к. по химическому составу и строению они весьма разнообразны.
А отсюда этот класс биомолекул выполняет в живых организмах различные биологические функции.
1. Общая характеристика липидов.
2. Распад жиров.
3. Распад глицерина и высших жирных кислот.
4. Синтез липидов.
Липиды. Обмен липидов.
План.
1) Общая характеристика липидов.
Липиды представляют собой нерастворимые в воде маслянистые или жирные вещества, которые могут быть экстрагированы из клеток полярными растворителями, такими как эфир, хлороформ. В воде они не растворимы, т.е. гидрофобны.
Это общая отличительная черта липидов, т.к. по химическому составу и строению они весьма разнообразны.
А отсюда этот класс биомолекул выполняет в живых организмах различные биологические функции.
Основные функции:
1. Структурная.
В комплексе с белками липиды являются структурными элементами всех биологических мембран, где протекают основные метаболические процессы.
Мембраны отделяют содержимое клеток от окружающей среды, и обеспечивают пространственное разделение метаболических процессов внутри клеток.
Вместе с тем мембраны – это не просто клеточный «покров».
В мембранах локализованы
многочисленные ферменты и транспортные
системы. На внешней поверхности
клеточной мембраны располагаются
разнообразные рецепторные
2. Энергетическая.
Липиды, их опр. вид, являются наиболее энергоемкими биомолекулами.
Именно в них запасается
большая часть энергию
При окислении 1г жира выделяется 30 кДж энергии, что более чем в 2 раза больше, чем при окислении 1г углевода.
3. Резервная.
В форме липидов организм депонирует энергию в клетке.
4. Защитная.
Предохраняют организм от переохлаждения.
Например, тюлени, моржи, пингвины и др. теплокровные животные Арктики и Антарктики снабжены мощными жировыми прослойками.
Классификация липидов.
В соответствии с вышеперечисленными функциями ясно, что существуют несколько классов липидов, а каждый выполняет определенные биологические функции.
1. Триацилглицеролы, нейтральные жиры.
2. Фосфоглицериды.
3. Сфинголипиды.
4. Стеролы.
5. Воска.
Кратко о каждом.
Триацилглицеролы – наиболее простые и широко распространенные липиды. Чаще их называют нейтральными жирами. Они представляют собой сложные эфиры спирта глицерола (глицерина) и 3х молекул жирных кислот. Эти простые липиды – основной компонент жировых депо растительных и животных клеток. В мембранах они почти не содержаться. Важно отметить, что триацитилглицеролы – это неполярные, гидрофобные вещества, поскольку они не содержат заряженных или сильно полярных функциональных групп.
Общая формула:
Триацитилглицеролы бывают различных типов в зависимости от природы и положения трех остатков жирных кислот.
Простые триацитилглицеролы содержат 3 остатка одной и той же жирной кислоты, их название определяется названием соответствующей жирной кислоты. Например, тристеароилглицерол – трипальмитин.
Смешанные триацитилглицеролы содержат 2 разных или 3 разных остатка жирных кислот.
* Большинство природных жиров , таких как оливковое или сливочное масло, а также другие пищевые жиры, содержат сложные смеси простых и смешанных триглицеролов. Тут же следует остановиться на жирных кислотах, входящих в состав природных жиров.
Жирные кислоты – структурные компоненты большинства липидов.
ЖК – длиннощелочные органические кислоты, содержащие от 4 до 24 атомов углерода. Они содержат одну карбоксильную группу (-СООН) и длинный неполярный углеводородный «хвост» из-за которого большинство липидов не растворимы в воде. Из природных липидов выделены разнообразные жирные кислоты, различающиеся : длинной цепи, наличие двойных связей, их числом и положением. Практически все встречающиеся в естественных условиях жирные кислоты содержат четное атомов углерода, причем чаще всего 16 и 18.
Кислоты могут быть насыщенными, без = связей, и ненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты, как правило и у животных, и у растений встречаются, в 2 раза чаще.
* Две двойные связи в жирных кислотах не бывают сопряженными (-СН=СН-СН=СН-), а разделены метиленовой группировкой:
Двойные связи во всех жирных кислотах природных находятся в цис-конформации, что приводит к сильному изгибу алифатической цепи.
Конкретно встречающиеся кислоты. Ненасыщенные:
Насыщенные:
Продолжения о нейтральных жирах.
Триацилглицеролы, содержащие остаток только насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре имеют твердую концентрацию. Например тристеарин – основной компонент говяжьего жира.
Триацилглицеролы, содержащие 3 остатка ненасыщенных жирных кислот, например триолеин, при комнатной температуре – жидкое масло. Триолеин – основной компонент оливкового масла. Сливочное масло – смесь триацитилглицеролов, причем в состав некоторых из них входят жирные кислоты с короткими цепями, поэтому оно мягкое.
Триацилглицеролы экстрагируются из тканей с помощью неполярных растворителей: бензола, эфира, хлороформа. Триацилглицеролы гидролизуются при кипячении с кислотами или основаниями, либо под действием липазы – фермента, поступающего в тонкий кишечник из поджелудочной железы. Гидролиз под действием NaOH или КОН (этот процесс называют омылением) приводит к образованию К+ или Na+ - мыл и глицерола.
Именно эта хим. реакция лежит в основе получения хозяйственного мыла (промышленный способ).
Триацилглицеролы с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, жидкие при комнатной температуре, можно превратить в твердые жиры путем частичного восстановления двойных связей. Триацилглицеролы содержат большое количество растительных масел, например кукурузного, перерабатывают в твердые жиры (маргарин) путем каталитического гидрирования. На воздухе триацилглицеролы могут подвергаться самоокислению, тогда у жиров появляется прогорклый запах. В клетках в обычных условиях самоокисление ненасыщенных жиров заторможено благодаря витамину Е, различным ферментам, а также благодаря витамину С. Основная функция триацилглицеролы – запасание липидов. В большинстве растительных и животных клеток триацилглицеролы находятся в цитозоле в виде мелкодисперсных эмульгированных маслянистых капелек. В специализированных клетках соединительной ткани животных, а именно адипоцитах или жировых клетках, огровное количество триацилглицеролов, может запасаться в виде жировых капель, заполняющих весь объем клетки. Жировые клетки обычно располагаются под кожей, в брюшной полости и в молочных железах. У тучных людей в жировых клетках накапливаются килограммы триацилглицеролов, энергии которых хватило бы на энергообеспечение в течении нескольких месяцев. А в виде гликогена организм может запасать энергии лишь на сутки.
Гликоген à E на сутки
Нейтральный жир à Е на несколько месяцев.