Льняное масло. Свойства и применение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 17:11, реферат

Описание работы

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях.
О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Содержание работы

1. Введение...................................................................................................................3
2. Состав и получение.................................................................................................3
3. Полезные свойства льняного масла.......................................................................4
4. Применение льняного масла...................................................................................5
5. Вывод........................................................................................................................6
6. Источники информации..........................................................................................7

Файлы: 1 файл

Льняное масло.docx

— 9.27 Кб (Скачать файл)

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской федерации»

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава  России)

 

 

КАФЕДРА МЕДИЦИНСКОЙ ХИМИИ 

 

РЕФЕРАТ 
на тему: «Льняное масло. Свойства и применение»

 

 

 

Выполнил: студент 1-го курса группы  №13 
лечебного факультета 
Топорков М. А. 
Проверила: Рауткина Л. В.

 

Оценка: _____________

Подпись: ____________

 

 

 

 

 

Новосибирск

2014

Содержание:

 

1. Введение...................................................................................................................3

2. Состав и  получение.................................................................................................3

3. Полезные свойства льняного масла.......................................................................4

4. Применение  льняного масла...................................................................................5

5. Вывод........................................................................................................................6

6. Источники информации..........................................................................................7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Льняное масло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

 

Состав и получение:

 

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: 15—30% линолевой, 44—61% линоленовой и 13—29% олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9—11%. Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 (альфа-линоленовая кислота , эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

 

Полезные свойства льняного масла

 

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

1.Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

2. Масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

3. Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

4. Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

5. Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

 

Применение льняного масла

 

1. В качестве  пищевой добавки.

2. Техническое применение (из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сикативвы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. )

3. В медицинских  целях (внутренне и в виде мазей и втираний )

 

Вывод

 

Таким образом, можно увидеть, что льняное масло является важным источником многих полезных веществ для нашего организма, а так же довольно важным техническим сырьем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники информации

 

1.  Популярный  энцеклопедический словарь. - Спб.: Дельта, 1999. - 444 с.

2. Льняное масло. Мифы и реальность. Неумывакин И. П. - М.- Спб.: Диля, 2009.

3. Льняное масло, или золотой  ключик к долголетию. Филипова  А. И. - М.-Спб.:     Диля, 2007.  

 


Информация о работе Льняное масло. Свойства и применение