Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 19:04, реферат
ГЕРБИЦИДЫ (от лат. herba-трава и caedo-убиваю), вещества, уничтожающие нежелательные растения (гербициды, применяемые для уничтожения деревьев и кустарников, называется также арборицидами, вещества, служащие для борьбы с водорослями,- альгицидами).
Главная область применения гербицидов - уничтожение сорняков в посевах сельскохозяйственных культур, особенно кукурузы, сои, хлопчатника, пшеницы, риса и сахарной свеклы. [
1.Введение
2.Классификация
2.1. По условиям применения
2.2. В соответствии с природой и механизмом действия
2.2.1. Ингибиторы фотосинтеза
2.2.2. Влияющие на дыхание растений
2.2.3. Ингибиторы клеточного деления (митоза)
2.2.4. Регуляторы роста растений, или "синтетические ауксины"
2.3. По скорости поражения и отмирания сорняков
2.3.1.Контактные гербициды
2.3.2. Группа системных гербицидов
2.4. По химическому составу
2.4.1. Неорганическая группа
2.4.2. Органическая группа
3.Свойства
3.1.Активность
3.2. Избирательность
3.3. Персистентность
4.Наиболее важные гербициды
4.1.К е т о н ы
4.2. Нитро- и галогенфенолы
4.3. Нитродифениловые эфиры
4.4.Динитроанилины
4.5. Галогеналифатические и аралифатические кислоты
4.6.Арилоксиалканкарбоновые кислоты
4.7.Ароматические и гетероциклические кислоты
4.8.Производные пиколиновой кислоты
4.9.Производные аминокислот
4.10.Амиды карбоновых кислот
4.11.Карбаматы и тиокарбаматы
4.12.Производные мочевины
4.13.Триазины
4.14.Органические соединения фосфора
4.15. Мышъякорганические соединения
5.Гербициды применяемые на территории деятельности Западно-Сибирского УГМС
5.1.Данные о применении пестицидов (гербицидов)
5.2. Данные о применении пестицидов (гербицидов) по Новосибирской области
5.3.Данные проведения обследование почв сельскохозяйственных угодий на содержание остаточного количества хлорорганических пестицидов (ХОП) в2011 году.
5.3.1 Содержание в почве региона остаточного количества гербицида на основе 2,4-Д
5.4. Обзор многолетних наблюдений за содержанием остаточного количества хлорорганических пестицидов в почвах хозяйств.
6. Экологические проблемы, связанные с применением гербицидов
7. Меры безопасности при работе с гербицидам
8.Значение
8.Значение
Известно свыше 1000 соединений с гербицидными свойствами. Для борьбы с сорняками используют около 140. Гербициды изготовляют главным образом в виде растворов, растворимых в воде порошков, паст, смачивающихся порошков, концентратов эмульсии. Основной способ применения — опрыскивание с помощью наземных опрыскивателей и с самолётов водными растворами, водными эмульсиями и водными суспензиями. Используются гранулированные препараты, но их применение пока незначительно. Гербициды вносят до или после зяблевой вспашки, в различное время до посева сельскохозяйственной культуры, в период от посева до появления всходов и после появления всходов культурных растений в различные фазы их развития.
Использование гербицидов в сельском хозяйстве помогает совершенствовать приёмы агротехники. Например, химическая прополка позволила перейти на частогнездовой посев кукурузы и хлопчатника, гребневую посадку картофеля, сократить количество междурядных обработок. Использование их очень рентабельно и обеспечивает повышение в среднем урожая (в ц с 1 га) зерновых на 2,5 (2,4-Д), риса на 4—7 (пропанид), кукурузы на зелёную массу на 50 и зерно на 7 (симазин и атразин). Кроме того, применение ведёт к значительной экономии ручного труда.
Регламентированное применение гербицидов с каждым годом приобретает все более строгие формы. Усилен контроль за соблюдением установленных требований по технике безопасности при хранении, транспортировки и применении гербицидов. Издаваемый в нашей стране “Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве “ определяет предельно допустимые дозу и сроки применения гербицидов, их содержание в продуктах питания, кормах, воздухе, воде.
Гербициды
проходят государственные испытания
в различных зонах страны, в
ходе которых уточняются дозировки
с учетом условий обрабатываемых
культур и характера
На основании изложенного можно сделать вывод: чтобы предотвратить попадание и накопление химически вредных веществ в почве, воздухе, воде и живых организмах; необходимо рационально использовать препараты, соблюдать рекомендованные дозы и сроки обработки, целесообразно обрабатывать те участки, которые нуждаются в ней. Этим самым мы сократим попадание загрязняющих веществ в окружающую среду, не нанося вреда ни растениям, ни животным, ни человеку.
ЛИТЕРАТУРА
1.Химическая энциклопедия. т.1 Гербициды.
2. Мельников Н. Н., Баскаков Ю. А., Химия гербицидов и регуляторов роста растений, М., 1962;
3.Белоцветов Химическая технология.
4. Общая химическая технологи. М.И.Некрич
5.Временные методические рекомендации по контролю загрязнения почв. Часть I. Под редакцией кандидата физ.-мат. наук С.Г. Малахова,М., Гидрометеоиздат, 1983.
6.Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. М., ВНИРО, 1999.
7.Справочник пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации: Изд-во «Агрорус», 2008 г.
8.Обзор состояния работ на сети наблюдений за загрязнением почв Российской Федерации пестицидами в 2010 году, НПО “Тайфун”.- Обнинск, 2011.
9. Груздев Г.С., Зинченко В.А. и др. Химическая защита растений. - М.:Колос, 1980. - 448 с.
10. Протасов Н.И., Гербициды в интенсивном земледелии. – Минск: Ураджай,1988. - 232 с.
Информация о работе Меры безопасности при работе с гербицидам