Меры безопасности при работе с гербицидам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 19:04, реферат

Описание работы

ГЕРБИЦИДЫ (от лат. herba-трава и caedo-убиваю), вещества, уничтожающие нежелательные растения (гербициды, применяемые для уничтожения деревьев и кустарников, называется также арборицидами, вещества, служащие для борьбы с водорослями,- альгицидами).
Главная область применения гербицидов - уничтожение сорняков в посевах сельскохозяйственных культур, особенно кукурузы, сои, хлопчатника, пшеницы, риса и сахарной свеклы. [

Содержание работы

1.Введение
2.Классификация
2.1. По условиям применения
2.2. В соответствии с природой и механизмом действия
2.2.1. Ингибиторы фотосинтеза
2.2.2. Влияющие на дыхание растений
2.2.3. Ингибиторы клеточного деления (митоза)
2.2.4. Регуляторы роста растений, или "синтетические ауксины"
2.3. По скорости поражения и отмирания сорняков
2.3.1.Контактные гербициды
2.3.2. Группа системных гербицидов
2.4. По химическому составу
2.4.1. Неорганическая группа
2.4.2. Органическая группа
3.Свойства
3.1.Активность
3.2. Избирательность
3.3. Персистентность
4.Наиболее важные гербициды
4.1.К е т о н ы
4.2. Нитро- и галогенфенолы
4.3. Нитродифениловые эфиры
4.4.Динитроанилины
4.5. Галогеналифатические и аралифатические кислоты
4.6.Арилоксиалканкарбоновые кислоты
4.7.Ароматические и гетероциклические кислоты
4.8.Производные пиколиновой кислоты
4.9.Производные аминокислот
4.10.Амиды карбоновых кислот
4.11.Карбаматы и тиокарбаматы
4.12.Производные мочевины
4.13.Триазины
4.14.Органические соединения фосфора
4.15. Мышъякорганические соединения
5.Гербициды применяемые на территории деятельности Западно-Сибирского УГМС
5.1.Данные о применении пестицидов (гербицидов)
5.2. Данные о применении пестицидов (гербицидов) по Новосибирской области
5.3.Данные проведения обследование почв сельскохозяйственных угодий на содержание остаточного количества хлорорганических пестицидов (ХОП) в2011 году.
5.3.1 Содержание в почве региона остаточного количества гербицида на основе 2,4-Д
5.4. Обзор многолетних наблюдений за содержанием остаточного количества хлорорганических пестицидов в почвах хозяйств.
6. Экологические проблемы, связанные с применением гербицидов
7. Меры безопасности при работе с гербицидам
8.Значение

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 167.96 Кб (Скачать файл)

  8.Значение

Известно свыше 1000 соединений с гербицидными свойствами. Для борьбы с сорняками используют около 140. Гербициды изготовляют главным образом в виде растворов, растворимых в воде порошков, паст, смачивающихся порошков, концентратов эмульсии. Основной способ применения — опрыскивание с помощью наземных опрыскивателей и с самолётов водными растворами, водными эмульсиями и водными суспензиями. Используются гранулированные препараты, но их применение пока незначительно. Гербициды вносят до или после зяблевой вспашки, в различное время до посева сельскохозяйственной культуры, в период от посева до появления всходов и после появления всходов культурных растений в различные фазы их развития.

Использование гербицидов в сельском хозяйстве помогает совершенствовать приёмы агротехники. Например, химическая прополка позволила перейти на частогнездовой посев кукурузы и хлопчатника, гребневую посадку картофеля, сократить количество междурядных обработок. Использование их очень рентабельно и обеспечивает повышение в среднем урожая (в ц с 1 га) зерновых на 2,5 (2,4-Д), риса на 4—7 (пропанид), кукурузы на зелёную массу на 50 и зерно на 7 (симазин и атразин). Кроме того, применение ведёт к значительной экономии ручного труда.

Регламентированное  применение гербицидов с каждым годом  приобретает все более строгие  формы. Усилен контроль за соблюдением установленных требований по технике безопасности при хранении, транспортировки и применении гербицидов. Издаваемый в нашей стране “Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве “ определяет предельно допустимые дозу и сроки применения гербицидов, их содержание в продуктах питания, кормах, воздухе, воде.

Гербициды проходят государственные испытания  в различных зонах страны, в  ходе которых уточняются дозировки  с учетом условий обрабатываемых культур и характера засоренности, определяется токсикологические и гигиенические нормативы, уровень допустимого содержания остаточных количеств в различных объектах, сроки обработки, время уборки урожая и т. д. (В.Г. Безуглов, 1988).

На основании изложенного можно сделать вывод: чтобы предотвратить попадание и накопление химически вредных веществ в почве, воздухе, воде и живых организмах; необходимо рационально использовать препараты, соблюдать рекомендованные дозы и сроки обработки, целесообразно обрабатывать те участки, которые нуждаются в ней. Этим самым мы сократим попадание загрязняющих веществ в окружающую среду, не нанося вреда ни растениям, ни животным, ни человеку.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Химическая энциклопедия. т.1 Гербициды.

2. Мельников Н. Н., Баскаков Ю. А., Химия гербицидов и регуляторов роста растений, М., 1962;

3.Белоцветов Химическая технология.

4. Общая химическая технологи. М.И.Некрич

5.Временные методические рекомендации по контролю загрязнения почв. Часть I. Под редакцией кандидата физ.-мат. наук С.Г. Малахова,М., Гидрометеоиздат, 1983.

6.Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. М., ВНИРО, 1999.

7.Справочник пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации: Изд-во «Агрорус», 2008 г.

8.Обзор состояния работ на сети наблюдений за загрязнением почв Российской Федерации пестицидами в 2010 году, НПО “Тайфун”.- Обнинск, 2011.

9. Груздев Г.С., Зинченко  В.А. и др. Химическая защита  растений. - М.:Колос, 1980. - 448 с.

10. Протасов Н.И., Гербициды  в интенсивном земледелии. – Минск:  Ураджай,1988. - 232 с.

 

 

 


Информация о работе Меры безопасности при работе с гербицидам