Микроэлемент йод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 21:35, реферат

Описание работы

Йод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.
Йод химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева: относится к галогенам. Относится к истинным микроэлементам. Атомный номер йода 53, атомная масса 126,9045. Природный Йод состоит из одного стабильного изотопа с массовым числом 127.

Содержание работы

1. Йод – химический элемент………………………………………………...2
2. Йод в медицине…………………………………………………………….4
3. Как можно «обогатиться» йодом………………………………………….5
4. Йод – элемент неустойчивый……………………………………………...6
5. Список литературы……………………………………………………….10

Файлы: 1 файл

khimia_Jod.docx

— 38.32 Кб (Скачать файл)

Марганец усиливает гидролитические  процессы, в результате чего нарастает  количество аминокислот, способствует продвижению ассимилятов, образующихся в процессе фотосинтеза от листьев к корням и другим органам. По данным П.А. Власюка, марганец при нитратном питании растений ведет себя как восстановитель, тогда как при аммиачном - как окислитель. Благодаря этому с помощью марганца можно воздействовать на процессы сахарообразования и синтеза белков.

 

Благотворное влияние  марганца на рост и развитие растений очевидно; так, И.В. Мичурин подметил, что у гибридных сеянцев миндаля  под влиянием марганца срок первого  плодоношения ускоряется на 6 лет. Этот факт явился первым описанным в литературе случаем замечательного ускорения роста и созревания растений под влиянием микроэлементов.

 

При недостатке марганца в  почвах (низком содержании либо неблагоприятных  условиях для усвоения его растениями) возникают заболевания растений, характеризующиеся в общем появлением на листьях растений хлоротичных пятен, которые в дальнейшем переходят в очаги некроза (отмирания). Обычно при этом заболевании происходит задержка роста растений и их гибель. У различных видов растений заболевание марганцевой недостаточностью имеет свои специфические проявления и получило соответственные названия. Серая пятнистость злаков наблюдается у овса, ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы. Характеризуется появлением на листьях узкой поперечной линии увядания. Листья загибаются по линии увядания и свешиваются вниз. У кукурузы на листьях появляются отдельные хлоротичные пятна, в дальнейшем отмирающие, что ведет к образованию отверстий на листьях. Болезнь распространена обычно на щелочных почвах при высоким содержании гумуса.

 

По данным Л.Я. Леванидова, существуют растения, способные в  значительной степени накапливать  марганец; такие растения называют манганофилами. Способность концентрировать марганец не обязательно свойственна всем видам данного рода и не связана с систематическим положением растения. Концентраторами марганца являются лютик золотистый, полынь лекарственная, некоторые папоротники, сосна, береза, пасленовые.

 

Растения-манганофилы активно извлекают марганец из почв. Если растения-манганофилы произрастают на почвах с малым содержанием легко усвояемого марганца, то они особенно страдают от его недостатка. Так, на черноземе, бедном доступным марганцем, могут произрастать только такие растения-манганофилы, как береза, мобилизующая марганец своими кислыми корневыми выделениями.

В каких продуктах  содержится марганец, источники марганца

Продукты питания, содержащие марганец – это, прежде всего, зерновые: пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка. Бобовые тоже богаты этим элементом: его много в фасоли и чуть меньше в горохе. В основном марганец содержится именно в растениях: укропе, малине, чёрной смородине, бруснике, чернике, черёмухе, землянике, моркови, шпинате, петрушке, зелёном чае, орехах. В рыбе и мясе животных марганца совсем мало.

Роль и функции марганца в организме, свойства марганца

В каких именно процессах  жизнедеятельности организма принимает  участие марганец? От него зависит  нормальная работа центральной нервной  системы: он участвует в выработке нейромедиаторов – физиологически активных веществ, отвечающих за передачу импульсов между волокнами нервной ткани. Благодаря нормальному содержанию марганца в организме правильно образуются кости – он также важен для этого процесса, как и кальций; иммунная система противостоит инфекциям и другим негативным воздействиям, происходит жировой и инсулиновый обмен; нормально протекает процесс пищеварения.

Обмен таких витаминов, как С, Е, группы В нормально протекает только в присутствии марганца. Он влияет на процессы образования и роста новых клеток, помогает заживлению тканей, работе мозга и правильному метаболизму.

Действие марганца предупреждает  возникновение остеопороза и  ревматоидного артрита, потому что  стимулирует процесс роста и  восстановления хрящей; рассеянного  склероза, катаракты и многих нервных  заболеваний – однако для этого  необходимо поддерживать его оптимальное  количество в организме.

Многие учёные считают, что  марганец обеспечивает профилактику сахарного  диабета и заболеваний щитовидной железы, а также некоторых сердечно-сосудистых проблем.

Особенно выраженное действие марганец оказывает на инсулиновый  обмен. Известно, что в организме  больных сахарным диабетом марганца всегда наполовину меньше, чем ему  требуется для поддержания способности  нормально перерабатывать сахар. В  таких случаях необходимо увеличить  потребление марганца, в том числе  принимать его дополнительно, в  составе витаминно-минеральных комплексов – БАД.

Марганец способен вернуть  мышцам тонус, а конечностям –  утраченную чувствительность; остановить развитие атеросклероза, так как  снижает активность «плохого» холестерина  и не даёт ему закупоривать сосуды; приводит в норму работу половых желез: улучшает подвижность сперматозоидов у мужчин, а женщинам помогает избавиться от бесплодия, нормализуя функцию яичников. Беременным марганец необходим в достаточных количествах, так как без него формирование плода может быть неправильным.

У людей, в питании которых  марганца достаточно, всегда в норме  мышечные рефлексы, опорно-двигательный аппарат крепкий и стабильный, структура костной ткани в  порядке, а суставы не хрустят; у  них нет проблем с памятью, они энергичны и спокойны, свободно двигаются и не имеют проблем  в половой сфере.

Развитие клеток любых  органов и тканей не может нормально  протекать без участия марганца; он влияет также на процесс кроветворения. О способности марганца уменьшать  воздействие токсинов на организм известно давно: многие помнят, что не так  давно при пищевых отравлениях  в качестве первого домашнего  средства использовался слабый раствор  марганцовокислого калия.

Марганец можно считать  антиоксидантом, так как он может  восстанавливать структуру многих тканей, поддерживает нормальное содержание сахара в крови, положительно воздействует на процесс образования молока у  кормящих женщин и т.д.

Чтобы поддерживать в организме  оптимальное количество марганца, нужно  стараться употреблять больше сырых, необработанных продуктов растительного  происхождения, если это позволяет  состояние пищеварительной системы: фруктов, овощей, зелени.

 

 

 

Суточная потребность  в марганце

Суточная потребность  в марганце для взрослых составляет 2-9 мг, а для детей и подростков его количество рассчитывается относительно массы тела: детям от 5 до 7 лет 0,07-0,1 мг, а подросткам – 0,09 мг на 1 кг веса.

Недостаток марганца, дефицит марганца

В питании современного человека часто встречается дефицит тех  или иных витаминов, макро- и микроэлементов, и марганец, к сожалению, не является исключением. Раньше дефицит марганца был редким явлением, но сегодня  картина иная.

Хотя марганца с пищей  мы должны получать достаточно, если питание  правильное, дефицит этого элемента - распространённое явление во многих регионах нашей страны, и причин для этого хватает.

Для того, чтобы нормально протекали все процессы в центральной нервной системе, марганец необходим всё время, а нервные и психические нагрузки сегодня часто повышены; наши клетки постоянно подвергаются разрушительным воздействиям, в том числе токсическим, и в этом случае тоже нужно много марганца – так что он практически весь расходуется, чтобы обеспечить целостность клеточных мембран.

Кроме того, недостаток марганца связан с тем, что мы потребляем мало свежей растительной пищи и зелени, зато много рафинированных и консервированных продуктов. Однако марганец – удивительный элемент, и при его длительной нехватке организм может задерживать  его выведение, чтобы избежать нарушения  баланса и возникновения различных  заболеваний. Тем не менее, если не обеспечивать поступление марганца в организм долгое время, то дефицит всё-таки возникает.

При нехватке и дефиците марганца человек быстро утомляется, часто ощущает слабость и головокружение; у него понижено настроение, могут  болеть мышцы, и появляется избыточный вес. У многих людей возникает аллергия, сахарный диабет, ревматизм, бронхиальная астма; из нервных заболеваний - эпилепсия, рассеянный склероз, а также витилиго – серьёзное заболевание, связанное с нарушением иммунитета и имеющее психосоматические причины.

У женщин при нехватке марганца возникает бесплодие, а в пожилом  возрасте – остеопороз. Дети, в питании  которых мало продуктов, богатых  марганцем, плохо растут, выглядят истощёнными, а развитие скелета часто задерживается.

Как правило, если не хватает  марганца, то не хватает и меди.

Некоторые продукты могут  мешать усвоению марганца – например, какао и шоколад, это происходит только при злоупотреблении ими. Дефицит марганца усиливается при  приёме некоторых гипотензивных  препаратов, а также из-за увлечения  белковыми и жировыми диетами, в  которых нет продуктов, содержащих этот элемент.

Избыток марганца в организме

Избыток марганца в организме  может вызвать нарушение всасывания железа, а кальций, фосфор и железо замедляют усвоение марганца. В данном случае речь идёт не о продуктах  питания, а о витаминных и минеральных  препаратах, назначаемых как дополнение: их неконтролируемый приём часто  вызывает нарушение баланса многих необходимых элементов в организме.

Противопоказания к употреблению марганца

Марганец противопоказан при болезни Паркинсона, а также  людям, работающим на тех производствах, которые могут провоцировать  возникновение его избытка в  организме – например, на сталеплавильных  заводах, с электротехникой, бензином или мазутом. Кстати, чаще всего избыток  марганца и даже отравление им возникает  именно у людей, занятых определёнными видами деятельности: электросварщиков, рабочих, добывающих руду в шахтах и т.д.

Поэтому перед тем, как  дополнительно назначать и принимать  марганец, следует обязательно проверять  его уровень в крови.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Ахметов Н.С., Общая и неорганическая  химия. - М.: Высшая школа, 1989

2. Браунштейн А.Е. На стыке химии и биологии. М.: Наука, 1987

3. Добролюбский О.К. Микроэлементы и жизнь, М., 1956.

4. Макаров К.А. Химия и медицина. М.: Просвещение, 1981

5. Радецкий А.М. Органическая химия и медицина. // Химия в школе (1995),N3: 4043

6. Школьник М.Я. и Макарова  Н.А. Микроэлементы в сельском  хозяйстве. М., 1957.


Информация о работе Микроэлемент йод