Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 21:35, реферат
Йод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.
Йод химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева: относится к галогенам. Относится к истинным микроэлементам. Атомный номер йода 53, атомная масса 126,9045. Природный Йод состоит из одного стабильного изотопа с массовым числом 127.
1. Йод – химический элемент………………………………………………...2
2. Йод в медицине…………………………………………………………….4
3. Как можно «обогатиться» йодом………………………………………….5
4. Йод – элемент неустойчивый……………………………………………...6
5. Список литературы……………………………………………………….10
Марганец усиливает
Благотворное влияние
марганца на рост и развитие растений
очевидно; так, И.В. Мичурин подметил,
что у гибридных сеянцев
При недостатке марганца в
почвах (низком содержании либо неблагоприятных
условиях для усвоения его растениями)
возникают заболевания
По данным Л.Я. Леванидова, существуют растения, способные в значительной степени накапливать марганец; такие растения называют манганофилами. Способность концентрировать марганец не обязательно свойственна всем видам данного рода и не связана с систематическим положением растения. Концентраторами марганца являются лютик золотистый, полынь лекарственная, некоторые папоротники, сосна, береза, пасленовые.
Растения-манганофилы активно извлекают марганец из почв. Если растения-манганофилы произрастают на почвах с малым содержанием легко усвояемого марганца, то они особенно страдают от его недостатка. Так, на черноземе, бедном доступным марганцем, могут произрастать только такие растения-манганофилы, как береза, мобилизующая марганец своими кислыми корневыми выделениями.
В каких продуктах содержится марганец, источники марганца
Продукты питания, содержащие марганец – это, прежде всего, зерновые: пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка. Бобовые тоже богаты этим элементом: его много в фасоли и чуть меньше в горохе. В основном марганец содержится именно в растениях: укропе, малине, чёрной смородине, бруснике, чернике, черёмухе, землянике, моркови, шпинате, петрушке, зелёном чае, орехах. В рыбе и мясе животных марганца совсем мало.
Роль и функции марганца в организме, свойства марганца
В каких именно процессах
жизнедеятельности организма
Обмен таких витаминов, как С, Е, группы В нормально протекает только в присутствии марганца. Он влияет на процессы образования и роста новых клеток, помогает заживлению тканей, работе мозга и правильному метаболизму.
Действие марганца предупреждает возникновение остеопороза и ревматоидного артрита, потому что стимулирует процесс роста и восстановления хрящей; рассеянного склероза, катаракты и многих нервных заболеваний – однако для этого необходимо поддерживать его оптимальное количество в организме.
Многие учёные считают, что
марганец обеспечивает профилактику сахарного
диабета и заболеваний
Особенно выраженное действие
марганец оказывает на инсулиновый
обмен. Известно, что в организме
больных сахарным диабетом марганца
всегда наполовину меньше, чем ему
требуется для поддержания
Марганец способен вернуть мышцам тонус, а конечностям – утраченную чувствительность; остановить развитие атеросклероза, так как снижает активность «плохого» холестерина и не даёт ему закупоривать сосуды; приводит в норму работу половых желез: улучшает подвижность сперматозоидов у мужчин, а женщинам помогает избавиться от бесплодия, нормализуя функцию яичников. Беременным марганец необходим в достаточных количествах, так как без него формирование плода может быть неправильным.
У людей, в питании которых марганца достаточно, всегда в норме мышечные рефлексы, опорно-двигательный аппарат крепкий и стабильный, структура костной ткани в порядке, а суставы не хрустят; у них нет проблем с памятью, они энергичны и спокойны, свободно двигаются и не имеют проблем в половой сфере.
Развитие клеток любых
органов и тканей не может нормально
протекать без участия
Марганец можно считать
антиоксидантом, так как он может
восстанавливать структуру
Чтобы поддерживать в организме
оптимальное количество марганца, нужно
стараться употреблять больше сырых,
необработанных продуктов растительного
происхождения, если это позволяет
состояние пищеварительной
Суточная потребность в марганце
Суточная потребность в марганце для взрослых составляет 2-9 мг, а для детей и подростков его количество рассчитывается относительно массы тела: детям от 5 до 7 лет 0,07-0,1 мг, а подросткам – 0,09 мг на 1 кг веса.
Недостаток марганца, дефицит марганца
В питании современного человека часто встречается дефицит тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов, и марганец, к сожалению, не является исключением. Раньше дефицит марганца был редким явлением, но сегодня картина иная.
Хотя марганца с пищей мы должны получать достаточно, если питание правильное, дефицит этого элемента - распространённое явление во многих регионах нашей страны, и причин для этого хватает.
Для того, чтобы нормально протекали все процессы в центральной нервной системе, марганец необходим всё время, а нервные и психические нагрузки сегодня часто повышены; наши клетки постоянно подвергаются разрушительным воздействиям, в том числе токсическим, и в этом случае тоже нужно много марганца – так что он практически весь расходуется, чтобы обеспечить целостность клеточных мембран.
Кроме того, недостаток марганца
связан с тем, что мы потребляем мало
свежей растительной пищи и зелени,
зато много рафинированных и консервированных
продуктов. Однако марганец – удивительный
элемент, и при его длительной
нехватке организм может задерживать
его выведение, чтобы избежать нарушения
баланса и возникновения
При нехватке и дефиците марганца человек быстро утомляется, часто ощущает слабость и головокружение; у него понижено настроение, могут болеть мышцы, и появляется избыточный вес. У многих людей возникает аллергия, сахарный диабет, ревматизм, бронхиальная астма; из нервных заболеваний - эпилепсия, рассеянный склероз, а также витилиго – серьёзное заболевание, связанное с нарушением иммунитета и имеющее психосоматические причины.
У женщин при нехватке марганца возникает бесплодие, а в пожилом возрасте – остеопороз. Дети, в питании которых мало продуктов, богатых марганцем, плохо растут, выглядят истощёнными, а развитие скелета часто задерживается.
Как правило, если не хватает марганца, то не хватает и меди.
Некоторые продукты могут мешать усвоению марганца – например, какао и шоколад, это происходит только при злоупотреблении ими. Дефицит марганца усиливается при приёме некоторых гипотензивных препаратов, а также из-за увлечения белковыми и жировыми диетами, в которых нет продуктов, содержащих этот элемент.
Избыток марганца в организме
Избыток марганца в организме
может вызвать нарушение
Противопоказания к
Марганец противопоказан при болезни Паркинсона, а также людям, работающим на тех производствах, которые могут провоцировать возникновение его избытка в организме – например, на сталеплавильных заводах, с электротехникой, бензином или мазутом. Кстати, чаще всего избыток марганца и даже отравление им возникает именно у людей, занятых определёнными видами деятельности: электросварщиков, рабочих, добывающих руду в шахтах и т.д.
Поэтому перед тем, как
дополнительно назначать и
Список литературы
1. Ахметов Н.С., Общая и неорганическая химия. - М.: Высшая школа, 1989
2. Браунштейн А.Е. На стыке химии и биологии. М.: Наука, 1987
3. Добролюбский О.К. Микроэлементы и жизнь, М., 1956.
4. Макаров К.А. Химия и медицина. М.: Просвещение, 1981
5. Радецкий А.М. Органическая химия и медицина. // Химия в школе (1995),N3: 4043
6. Школьник М.Я. и Макарова Н.А. Микроэлементы в сельском хозяйстве. М., 1957.