Мыло: прошлое, настоящее и будущее

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 17:22, реферат

Описание работы

История создания мыла насчитывает сотни лет и окутана тайнами и легендами. По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне(около 2800 г. до н.э.). Описания технологий изготовления мыла были найдены еще в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н.э. А египетский папирус, найденный в середине второго тысячелетия до нашей эры, свидетельствующий, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла, только подтвердил догадки ученых.
Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. Одна из легенд связывает появление мыла и даже слова soap (англ.) с горой Sapo, на которой в древнем Риме совершалось жертвоприношение богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.

Содержание работы

История Создания Мыла
Химический Состав Мыла
Технология Изготовления Мыла
Виды мыла
Применение мыла в жизни
Заключение
Использованные источники

Файлы: 1 файл

реферат по химии.docx

— 44.46 Кб (Скачать файл)

 Кроме туалетного, выпускают  специальный сорт мыла под  названием детского. Оно не имеет  ни окраски, ни отдушки. С гигиенической  целью в него добавляют ланолин (1—2%) и борную кислоту (не более 0,5%). 
Добавляя различные лечебные и дезинфицирующие добавки к основному хорошему нейтральному мылу, получают медицинское мыло: борное, формалиновое, вазелиновое, ланолиновое, ихтиоловое и др. Применяют его по указанию врачей, при кожных болезнях, против перхоти и для дезинфекции. 
Твердость мыла зависит главным образом от характера жирных кислот, входящих в состав мыла. Из более твердых жиров получаются и более твердые мыла. С этой целью жидкие растительные масла подвергают специальной обработке с помощью газа водорода, при которой они переходят в твердое состояние («саломас»). Для получения мыла обычно берут смесь различных жиров и масел. В туалетных и детских мылах заменителей меньше чем в хозяйственных. 

При варке жиров с каустической содой образующееся мыло содержит некоторое количество воды и примесей, которые были в жировом сырье. Чтобы удалить примеси и часть воды, к нагретому мылу добавляют поваренную соль. При отсаливании мыло всплывает, внизу же отстаиваются загрязнения и большая часть воды. Верхний слой мыла содержит около 60% жирных кислот. Этот слой отделяют от остальной массы и получают таким образом 60-процентное ядровое мыло. 
 Мыло с большим содержанием жирных кислот получают путем высушивания ядрового. Для этого его измельчают и после высушивания прессуют, придавая форму кусков. Так приготовляют туалетное мыло. 
Жидкие мыла получают при варке различных растительных масел (льняного, хлопкового и др.). Наиболее распространены из них зеленое и олеиновое. Эти мыла моют в холодной воде значительно лучше, чем твердые. Их используют для выработки шампуней, паст для бритья и, как основу, при изготовлении некоторых сортов медицинских мыл. 
 Качество различных сортов мыла определяется по цвету, запаху, содержанию примесей неомыляемых веществ, щелочи, загрязнений и др. Мыло с примесью неомыляемых веществ дает меньше пены.   Если после мытья и вытирания руки становятся липкими, это показывает, что мыло содержит много неомыляемых веществ или избыток заменителей — канифоли и др. Мыло С избытком щелочи обычно вызывает раздражение кожи рук и при длительном употреблении может повлечь за собой образование язв, трещин и т. д. Такое мыло нельзя применять для мытья головы и лица, а также для стирки шерстяных и шелковых вещей.  «Мыльная стружка» (мыльные хлопья) — представляет собой концентрированное мыло, изготовленное из жиров высшего качества. Применяется для стирки тонких тканей, кружев, цветного батиста и маркизета, шерстяных и шелковых тканей и трикотажа.

 

Заключение

Мировое производство хозяйственных мыло постепенно сокращается в связи с увеличением выпуска синтетических моющих средств и растущим дефицитом жирового сырья. Однако с распространением разнообразных синтетических мылоподобных веществ мыла не потеряли своего значения важнейшего средства личной гигиены. Они по-прежнему широко применяются в быту и во многих отраслях промышленности (особенно в текстильной). Мыло наряду с другими типами поверхностно-активных веществ используются как смачиватели, эмульгаторы, стабилизаторы коллоидно-дисперсных систем.

Использованные источники

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%FB%EB%EE

 

http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifenarten/seifenarten.html

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хозяйственное_мыло

 

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/MILO.html

 

http://www.we-survive.ru/primenenie-myl-v-texnike/

 

http://www.ronl.ru/referaty/himiya/25623/

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Мыло: прошлое, настоящее и будущее