Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2014 в 19:27, реферат
Внимание ученых в первую очередь было направлено на прикладную часть в сфере высоких технологий: микроэлектронику и оптику, энергетику, компьютерную технику, космическую промышленность. Однако в последние годы в Европе и США активно развивается и становится более востребованным прикладное применение методов и разработок нанотехнологии в пищевой промышленности, а также в фармацевтической и косметической отраслях. Материалы, полученные с использованием нанотехнологии, находят применение в микроэлектронике, энергетике, химической промышленности, оптике, строительстве, научных исследованиях. Уникальные свойства наноматериалов и их биологическая активность могут быть использованы также для адресной доставки лекарственных препаратов и вакцин, для борьбы с кардиологическими, онкологическими и другими заболеваниями, а также инфекциями; для целей генной и молекулярной инженерии и др
ВВЕДЕНИЕ _____________________________________________________________________
3
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ _________________________________________________________
4
2 НАНОЕДА ____________________________________________________________________
6
3 УПАКОВКА ПРОДУКТОВ ______________________________________________________
8
4 ЭЛЕКТРОННЫЙ ЯЗЫК _________________________________________________________
11
5 ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС __________________________________________________________
13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ __________________________________________________________________
15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ _____________________________________
16
ПРИЛОЖЕНИЕ А (СПРАВОЧНОЕ)
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦ МАТЕРИАЛОВ ___________________
17
Факультет химической технологии и машиностроения
Кафедра биотехнологии
Реферат на тему:
Нанотехнологии в пищевой промышленности
Бийск 2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ______________________________ |
3 |
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ______________________________ |
4 |
2 НАНОЕДА ______________________________ |
6 |
3 УПАКОВКА ПРОДУКТОВ ______________________________ |
8 |
4 ЭЛЕКТРОННЫЙ ЯЗЫК ______________________________ |
11 |
5 ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС ______________________________ |
13 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ______________________________ |
15 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
______________________________ |
16 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А (СПРАВОЧНОЕ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦ МАТЕРИАЛОВ ___________________ |
17 |
В настоящее время наука нанотехнология динамично развивается, набирая обороты. Методы изучения и управления материей на молекулярном уровне для производств материалов совершенствуются, у устройств и систем появляются новые технические, функциональные и потребительские свойства.
Нанотехнологии вошли в повседневный быт [2].
В связи со снижением у целого поколения людей энергозатрат, чем мы обязаны сидячему образу жизни, в несколько раз, возникла необходимость перехода на качественно новую еду, которая будет поддерживать физическое состояние человека «в форме». Такую «наноеду» ученые называют «функциональными продуктами питания».
Наноеда - это набор передовых научных идей, построенных на базе нанотехнологий и применяемых в производстве пищевых продуктов.
Основные надежды, которые ученые возлагают на использование нанотехнологий в производстве продуктов питания, связаны, прежде всего, с улучшением их питательных свойств, вкуса и полезности, а также со снижением производственных издержек. Эти новые идеи должны на глобальном уровне повлиять на пищевую промышленность.
Сейчас крупные пищевые корпорации активно приветствуют нанодостижения. Их привлекает гипотетическая возможность производить такие продукты, которые будут храниться годами. Например, мясные и молочные продукты, которые сейчас относят к классу скоропортящихся, смогут оставаться свежими на протяжении пяти - семи лет.
Также планируется покрывать овощи и фрукты защитной нанопленкой, отталкивающей грязь.
Такая пленка будет невидимой и неощутимой на вкус. Она будет разлагаться в желудке без всякого вреда для него и выводиться естественным путем. Поэтому те продукты, в которых нанотехнологии используются лишь в составе упаковки, тоже относят к наноеде.
Нанотехнологии предоставляют пищевикам и уникальные возможности для всестороннего наблюдения за качеством и безопасностью продуктов непосредственно в процессе производства.
Речь идёт о диагностических машинах с применением наносенсоров или так называемых квантовых точек, способных быстро и надёжно выявлять в продуктах мельчайшие химические загрязнения или опасные биологические агенты.
Впрочем, замыслы ученых относительно применения этих технологий в производстве пищи носят куда более масштабный и амбициозный характер. Они надеются, что их применение в фермерских хозяйствах (при выращивании зерна, овощей, растений и животных) и на пищевых производствах (при переработке и упаковке) приведет к рождению совершенно нового класса продуктов, которые со временем вытеснят с рынка генномодифицированную еду.
Или еще один интересный пример — интерактивный напиток, принцип «работы» которого представили в компании «Kraft foods». Идея заключается в том, что человек может приобрести этот напиток и, по своему желанию, управлять наночастицами так, что на его глазах будут меняться вкус, цвет, аромат и концентрация напитка.
Ученые — оптимисты уверены, что нанотехнологии сотрут грани между научными дисциплинами. Они прогнозируют, что при помощи наноцепочек, «прикрепленных» к еде, можно будет улучшать состояние тканей организма и устраивать профилактику внутренним органам. По сути, это одно из направлений наномедицины, которая занимается подобными, связанными с адресной доставкой медикаментов, исследованиями.
В этой связи серьезно рассматриваются такие интересные и одновременно забавные идеи, как бифштексы, при употреблении которых сжигается холестерин, и которые способствуют наращиванию мышечной массы. Или же сладкие торты без сахара — мечта тех, кто не любит диет. Это направление, пожалуй, будет наиболее востребованным, поскольку несет практическую пользу для человека. Симбиоз наномедицины и пищевой промышленности кажется более интересным, чем зеленое мясо или груша, светящаяся в темноте.
Такое перспективное направление, как наноеда, появилось на стыке нанотехнологий и пищевой промышленности. В областях, связанных с жизнью и здоровьем человека, к таким нововведениям следует относиться серьезно — тем более, в промышленных масштабах. Нанотехнологии применяют сейчас в составе натуральных соков для равномерного распределения густоты по всему объему упаковки — но такой способ использования нанотехнологий нельзя назвать наноедой. Пока наноеда применяется, главным образом, в сельском хозяйстве для обеззараживания кормов животных, а также для введения в них питательных веществ, стимулирующих рост скота [4].