Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 00:03, реферат
Молибден — светло-серый металл с кубической объёмно-центрированной решёткой типа α-Fe (a = 3,14 Å; z = 2; пространственная группа Im3m),парамагнитен, шкала Мооса определяет его твердость 4.5 баллами. Механические свойства, как и у большинства металлов, определяются чистотой металла и предшествующей механической и термической обработкой (чем чище металл, тем он мягче). Обладает крайне низким коэффициентом теплового расширения. Молибден является тугоплавким металлом c температурой плавления 2620 °C и температурой кипения — 4639 °C.
7. Продукты питания богатые молибденом (Mo)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
свинина 82 мкг, говядина 110 мкг, птица
58 мкг
Горох
84.2 мкг
Чечевица
77.5 мкг
Фасоль
39.4 мкг
Овсянка
38.7 мкг
Гречка
38.5 мкг
Пшеница
24-42 мкг
Индейка
29 мкг
Кукуруза
28.4 мкг
Рис
26.7 мкг
Фисташки
25 мкг
Морковь
20 мкг
Пшено
19 мкг
Малина
15 мкг
Ячневая крупа
8. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ
8.1. Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) - добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными элементами. Такие добавки доступны в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. Современные витаминно-минеральные комплексы создаются с учетом особенностей возраста, пола и деятельности человека, так, например, различают: мультивитамины для беременных, детей, пожилых, для спортсменов, для мужчин и женщин. Витаминно-минеральные комплексы не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и наоборот направленны на его укрепление, а также на активацию метаболических процессов.
Так например, в организме больного, страдающего атеросклерозом, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями, происходит немало патологических изменений. Не последнее место среди них отводится процессу повреждения клеток и клеточных структур за счет явлений т.н. перекисного окисления липидов (т.е. окисление жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, гормонов и т.д. в присутствии и при участии свободных радикалов и активных форм кислорода). Кроме того, аналогичные процессы лежат в основе размягчения и разрывов атеросклеротических бляшек, что приводит к инфарктам, инсультам и другим сосудистым катастрофам. Помимо этого, свободные радикалы могут вызывать генные мутации, делают клетку уязвимой для рака, провоцируют появление онкологических заболеваний. Отсюда понятна необходимость постоянно поддерживать в организме достаточный уровень веществ, препятствующих процессам пероксидации - они называются антиоксиданты. Антиоксидантным эффектом обладают многие витамины и микроэлементы (кстати, учтите, что выделяют МАКРОэлементы - их содержание в организме измеряется миллиграммами и МИКРОэлементы - как правило, их содержание ограничивается микрограммами).Макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор.
Примеры:
ОЛ-АМИН. Содержит вит. А, С, всю группу витаминов В, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, молибден и кобальт. Не содержит кальций, правда несколько повышено содержание витамина D, что ограничивает его прием у больных ИБС (может ухудшать течение атеросклероза, провоцировать приступы ИБС).
ТЕРАВИТ. Полнонаборный ВМК. Содержание витаминов и минералов вполне в пределах разумного. Включает большое количество магния и калия, в связи с чем может рекомендоваться для курсового применения больным ИБС. Из микроэлементов содержит железо, цинк, йод, молибден, селен, хром. Вполне приемлемый препарат.
Все витаминно-минеральные комплексы (ВМК) и биологически-активные добавки (БАД) может назначать ТОЛЬКО врач!
8.2 Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые
добавки в большинстве случаев
относятся к классу естественны
Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.
Использование люцерны при производстве БАД дает возможность длительного применения без риска возникновения побочных явлений, позволяет часто решать проблему дефицита биофлавонидов.
Известен биологически активный препарат на основе экстракта люцерны, полученного обработкой его экстрагентом, содержащим смесь солей микроэлементов в следующем соотношении, мг/кг растительного сырья: железо - 50,0-300,0, цинк - 50,0-200,0, титан - 0,5-5,0, медь - 0,5-5,0, кобальт - 0,5-5,0, марганец - 0,5-5,0, хром - 0,5-1,0, ванадий - 0,5-2,0, молибден - 0,5-5,0 (патент № 2176918). Этот биологически активный препарат выпускался фирмой ОАО «Люцэвита» (Челябинская область, г.Троицк) под названием БАД Люцэвита (Регистрационный № 004836.Р.643.09.2002).
Большинство выпускаемых биоактивных добавок содержат от 5 до 500 мкг молибдена.
9. Список используемой литературы
1. Москва 1980г. “Химия и медицина”.
2. “Химия” авт.Хомченко.
3. “Общая и неорганическая химия”. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И., 1993г.
4. “Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003”
5. “Большая Российская энциклопедия”, 1996г.
6. Для подготовки данной работы
были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/