Определение содержания железа в продуктах питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 19:21, лабораторная работа

Описание работы

Цель: Определить содержание железа в продуктах (в яблоках, гречке и кураге). Материалы: яблоки, гречка, курага, азотная кислота, пероксид водорода, KSCN (тиоцианат калия). Оборудование: стаканы, ступа, колориметрическая шкала.
Ход работы: • В ступе измерить образцы анализируемых продуктов одинаковой массы;
• Добавить 10 мл., азотной кислоты, 1-2 мл пероксида водорода;
• Отобрать по 2 мл экстракта и добавить 1 каплю 20%-ого раствора тиоцианата калия;
• Сравнить окраску полученных растворов с колориметрической шкалой;
В яблоках содержится 0,16 мг железа на 100 гр., в гречке – 8,3 мг., в кураге – 4,8 мг.

Файлы: 1 файл

Лабораторная работа.docx

— 13.17 Кб (Скачать файл)

Лабораторная  работа

Тема: Определение содержания железа в  продуктах питания.

 

Цель: Определить содержание железа в продуктах (в яблоках, гречке и кураге).

Материалы: яблоки, гречка, курага, азотная кислота, пероксид водорода, KSCN (тиоцианат калия).

Оборудование: стаканы, ступа, колориметрическая шкала.

Ход работы:

  • В ступе измерить образцы анализируемых продуктов одинаковой массы;
  • Добавить 10 мл., азотной кислоты, 1-2 мл пероксида водорода;
  • Отобрать по 2 мл экстракта и добавить 1 каплю 20%-ого раствора тиоцианата калия;
  • Сравнить окраску полученных растворов с колориметрической шкалой;

В яблоках содержится 0,16 мг железа на 100 гр., в гречке – 8,3 мг., в кураге – 4,8 мг.

Вывод:

В данной лабораторной работе мы определяли содержание железа в продуктах, на примере  яблок, кураги и гречки. Благодаря  этой работе, мы научились определять содержание железа в продуктах с  помощью колориметрической шкалы.

Наибольшее содержание железа, из исследуемых продуктов, в гречке – 8,3 мг.


Информация о работе Определение содержания железа в продуктах питания