Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 19:21, лабораторная работа
Цель: Определить содержание железа в продуктах (в яблоках, гречке и кураге). Материалы: яблоки, гречка, курага, азотная кислота, пероксид водорода, KSCN (тиоцианат калия). Оборудование: стаканы, ступа, колориметрическая шкала.
Ход работы: • В ступе измерить образцы анализируемых продуктов одинаковой массы;
• Добавить 10 мл., азотной кислоты, 1-2 мл пероксида водорода;
• Отобрать по 2 мл экстракта и добавить 1 каплю 20%-ого раствора тиоцианата калия;
• Сравнить окраску полученных растворов с колориметрической шкалой;
В яблоках содержится 0,16 мг железа на 100 гр., в гречке – 8,3 мг., в кураге – 4,8 мг.
Лабораторная работа
Тема: Определение содержания железа в продуктах питания.
Цель: Определить содержание железа в продуктах (в яблоках, гречке и кураге).
Материалы: яблоки, гречка, курага, азотная кислота, пероксид водорода, KSCN (тиоцианат калия).
Оборудование: стаканы, ступа, колориметрическая шкала.
Ход работы:
В яблоках содержится 0,16 мг железа на 100 гр., в гречке – 8,3 мг., в кураге – 4,8 мг.
Вывод:
В данной лабораторной работе мы определяли
содержание железа в продуктах, на примере
яблок, кураги и гречки. Благодаря
этой работе, мы научились определять
содержание железа в продуктах с
помощью колориметрической
Наибольшее содержание железа, из исследуемых продуктов, в гречке – 8,3 мг.
Информация о работе Определение содержания железа в продуктах питания