Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2014 в 12:36, реферат
Все взаимодействия, приводящие к объединению химических частиц (атомов, молекул, ионов и т. п.) в вещества делятся на химические связи и межмолекулярные связи (межмолекулярные взаимодействия).
Химические связи - связи непосредственно между атомами. Различают ионную, ковалентную и металлическую связь.
одним из этих атомов характеризуется достаточной полярностью, поскольку
связующее электронное облако смещено в сторону более электроотрицательного
атома. Водород в данном случае расположен на положительном конце диполя. Два
и более таких диполей взаимодействуют между собой так, что ядро атома
водорода одной молекулы (положительный конец диполя) притягивается
неподеленной электронной парой второй молекулы.
Рассмотрим образование водородной связи на примере воды. Здесь водород
оказывается одновременно стянутым к кислороду второй молекулы; водород второй
молекулы стянут к кислороду третьей молекулы и т д.:
Водородную связь обозначают тремя точками.
Рассмотренный на примере воды вид водородной связи называется межмолекулярной
водородной связью.
Образование водородных связей играет важную роль, как в химических, так и в
биологических системах. Существование водородных связей в воде чрезвычайно
важно для биологических процессов, так как свойства воды (температура кипения
и кристаллизации) в значительной мере определяются наличием системы связей О-
Н...О-Н. Благодаря водородным связям вода имеет температуру кипения гораздо
выше, чем следовало бы ожидать по ее молекулярной массе, а температура
плавления воды почти на 200° С превышает ожидаемую на основании ее
молекулярной массы.
Э.Т.Оганесян "Руководство по химии", М., "Высшая школа", 1991 г.