Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 06:20, курсовая работа
Описание работы
Экстракты являются одной из старейших лекарственных форм официальной медицины. После открытия способа получения спирта, древнеримским врачом Галеном впервые было введено в медицину применение спиртовых извлечений из растений - галеновых препаратов. Результатом дальнейшего развития этого вида извлечений биологически активных веществ из растительного материала и явились спиртовые экстракты. В наше время эти древнейшие лекарственные категории не потеряли актуальности, постоянно развиваются и, зарегистрированы в ГФ
Содержание работы
1. Введение………………………………………………………………………3 2. Экстракты и их классификация……………………………………………..4 3. Характеристика жидких экстрактов………………………………………..6 4. Способы получения…………………………………………………………7 5. Технология производства жидких экстрактов…………………………….7 6. Заключение……………………………………………………………………. 7. Список литературы…………………………………………………………..19
Рис. 1.9. Схема реперколяции с делением сырья на неравные
части по фармакопее США
Г.П.1 – готовый продукт 1, в количестве
20% от общей массы сырья;
Г.П.2 – готовый продукт 2, в количестве
30% от общей массы сырья;
Г.П.3 – готовый продукт 3, в количестве
50% от общей массы сырья.
В соответствии с Германской фармакопеей все сухое сырье загружают в
три перколятора в соотношении 5:3,25:1,75 и проводят
процесс аналогично описанному выше для фармакопеиСША.
Реперколяция с делением сырья на неравные
части по фармакопеям США и Германии могут применяться
для небольших производств при получении
незначительного количества продукта,
т.к. в этих модификациях реперколяции сырье во II-м и в III-м перколяторах истощается не полностью. Меньше
всего сырье истощается в III-м перколяторе
Метод реперколяции по Чулкову
Н.А. Предложен в 1943 г и нашел применение
в фармацевтических производствах, длительно
работающих по этой схеме. Экстрагированиепроводят в батарее из 4-х и более перколяторов. Различают два периода: в пусковой
период ежедневно загружают по одному перколятору и слива готового продукта не
производят. В каждый перколятор загружают равное количество
сырья, которое предварительно заливают
равным количеством чистого экстрагента (для 1-го перколятора) или извлечением, полученным
из предыдущего перколятора (для 2-го и всех последующих перколяторов). Набухшее сырье загружают
в первый (хвостовой) перколятор, заливают экстрагентом до «зеркала»и оставляют на сутки. На следующий
день из первого перколятора сливают извлечения в два приема:
первое извлечение – в объеме, равном
массе сырья, загруженного в перколятор, используемое для замачивания
сырья для второго перколятора и второе извлечение – в двойном
объеме по отношению к массе сырья, используемое
для настаивания сырья во второмперколяторе. В это время в первый перколятор подают свежий экстрагент в количестве равном сумме извлечений.
На третий день из второго перколятора собирают также два извлечения:
для работы с сырьем, предназначенным
для загрузки в третий перколятор. Во второй перколятор подают вытяжки из первого перколятора, а в него снова подают свежийэкстрагент. Далее процесс проводится
аналогично. Через сутки после загрузки
последнего перколятора начинается рабочий период.
В это время из последнего перколятора сливают первую порцию готового
продукта в объеме равном массе сырья
в этом перколяторе. Одновременно из первого перколятора сливают все вытяжки и подают их во второй перколятор. Сырье в первом перколяторе полностью истощено. Свежий экстрагент теперь подают во второй перколятор, который теперь становится хвостовым. Первый перколятор становитсяголовным в батарее. Сбор готового продукта производится
ежедневно из головного перколятора, которым является каждый, вновь
загруженный сырьем.
Потерь биологически активных веществ практически нет, так как в каждом перколяторе сырье неоднократно обрабатывается
свежим экстрагентом и истощается максимально.
Ускоренная дробная мацерация методом противотока (по цании).
Проведение экстрагирования по ЦАНИИ позволяет значительно
сократить время на выпуск готовой продукции.
Сырье в сухом виде загружают
в равных количествах в три перколятора. Свежий экстрагент подают только в первый перколятор, в три приема. Вначале заливают
сырье в первомперколяторе до «зеркала» и настаивают в течение 2 ч. По
истечении этого срока вытяжку из первого перколятора переносят во второй перколятор, а в первый перколятор вновь подают свежий экстрагент до «зеркала». Сырье в обоих перколяторах настаивают 2 ч. после чего вытяжку из второго перколятора переносят на сырье в третий перколятор, во второй – переносят вытяжку из первого перколятора, а в первый снова (в третий
раз) подают свежий экстрагент. Загруженные перколяторы оставляют для настаивания
на 24 часа. На следующий день из третьего перколятора сливают всю вытяжку, являющуюся готовым продуктом.
Из второго перколятора всю вытяжку переносят в третий перколятор. Из первого перколяторавытяжки сливают, сырье выгружают и
отжимают. Все вытяжки из первого перколятора объединяют и используют для
настаивания сырья во втором перколяторе. Оба перколятораоставляют на 2 ч. Затем из третьего перколятора сливают вторую порцию готового
продукта. Из второго перколятора полностью сливают вытяжку, сырье выгружают и отжимают.
Все извлечения из второго перколятора передают в третий перколятор, который настаивают в течение
2 ч. По истечении этого времени получают
третью порцию готового продукта, к которому
присоединяют отжим из последнего перколятора. Для равномерной загрузки
каждого перколятора общий объем необходимого экстрагента V делят на три части. При этом
V= V1+V2+V3.
Первая порция свежего экстрагента может быть определена из соотношения:
(1.11)
где: Р – общее количество сырья,
кг;
К – коэффициент поглощения
сырья.
Вторая и третья порция свежего экстрагента V2=V3 могут быть
определены из уравнения:
(1.12)
Такой метод экстрагирования применяют для фитохимического производства небольших объемов и в лабораторных
условиях. При использовании этого метода
в последнем и предпоследнем перколяторах сырье истощается не полностью,
т.к. обработка проводится не чистым экстрагентом.
Растворение.
Жидкие экстракты могут быть получены путем растворения сухих или густых экстрактов. Метод применяется сравнительно
редко, хотя заслуживает большего внедрения
в практику ввиду сокращения времени технологического
процесса. Технология приготовления сводится
к растворению густогоили сухого экстракта в соответствующем экстрагенте с последующей очисткой и стандартизацией.
Очистка
Полученные любым из описанных
выше способов, извлечения в производстве жидких экстрактов отстаивают в течение не менее
2 суток при температуре не выше 10°С до
получения прозрачной жидкости. Отстаивание иногда допускается проводить
в присутствии адсорбентов, что способствует лучшей очистке
и большей устойчивости при хранении и
транспортировке. Отстоявшуюся, прозрачную
часть извлечения фильтруют от случайно
попавших примесей через друк-фильтры, фильтр-прессы или центрифугируют. В последнюю очередь фильтруют
остаток извлечений с осадком. Профильтрованные вытяжки тщательно перемешивают и проводят стандартизацию.
Стандартизация
Основным признаком доброкачественности
экстрактов является требуемое по ГФХ
или по ФС (ВФС) содержание действующих
веществ, определяемых химическими методами
(за исключением жидкого экстракта боярышника,
качество которого контролируется биологически).
Качество некоторых жидких экстрактов
устанавливается пока еще по сумме экстрактивных
веществ. Они определяются по величине
сухого остатка после выпаривания 5 мл
экстракта и высушивания в течение 3 ч
при 10-105 °С.
Определение сухого остатка. 5 мл жидкого
экстракта помещают во взвешенный бюкс,
выпаривают на водяной бане и сушат 3 ч
при (102±2,5)°С, затем охлаждают в эксикаторе
30 мин и взвешивают.
В жидких экстрактах всегда определяется
содержание спирта, которое определяется
по температуре кипения. В сосуд для кипячения
наливают 40 мл экстракта и для равномерного
кипения помещают капилляры, пемзу или
кусочки прокаленного фарфора. Термометр
помещают в приборе таким образом, чтобы
ртутный шарик выступал над уровнем жидкости
на 2-3 мм. Нагревают на сетке. Через 5 минут
после начала кипения снимают показания
термометра. Содержание спирта определяют
по таблице (ГФ XI).
Все экстракты обязательно испытываются
на тяжелые металлы. В отличие от настоек
исходят из 1 мл (жидкие экстракты) или
1 г препарата (густые и сухие экстракты).
Тяжелых металлов должно быть не более
0,01%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Банный И.П., Литвиненко М.М.
Фармакогностический анализ лекарственного
растительного сырья. Х.: Золотые страницы,
2003. - 86 с.
2. Безчаснюк Е.М., Дяченко В.В., Кучер О.В.
Процесс экстрагирования из лекарственного
растительного сырья. // Фармаком. 2003. -
№1. - стр. 54-56.
3. Государственная Фармакопея XI. Выпуск
1. Общие методы анализа. М.: Медицина, 1987.
335с.
4. Государственная Фармакопея XI. Выпуск
2. Общие методы анализа. Лекарственное
растительное сырье. М.: Медицина, 1990. 385с.
5. Ермолаева Е.О. Позняковский В.М. Разработка
новой промышленной технологии сухих
растительных экстрактов. // Современные
наукоемкие технологии. 2004. - № 6. с. 10-13.
6. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты
химической технологии. М.: Химия, 1971 783с.
7. Ладыгина Е.Я., Сафронович Л.Н., Отряшенкова
В.Э. и др. Химический анализ лекарственный
растений. / Под ред. Гринкевич Н.И., Сафронович
Л.Н. М.: Высш.шк., 1983. 176с.
8. Милованова Л.Н. Технология изготовления
лекарственных форм. Ростов на Дону: Медицина,
2002 - 448 с.
9. Машковский М.Д. Лекарственные средства.
В 2-х т. Харьков: Торсинг, 1998. 560с.
10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина,
1978. 656с.
11. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев
Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина. 2002. 656
с.
12. Солодовниченко Н.М. и др. Лекарственное
растительное сырье. Х.: «МТК - Книга», 2002.-
407 с.
13. Тихонов В.Н., Калинкина Г.И., Сальникова
Е.Н. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты.
Томск, 2004. 148с.
14. Фармацевтическая технология / под ред.
Погорелова В.И. Ростов н/Д.: 2002. 544с.
15. Фармацевтическая технология: Технология
лекарственных форм: Учебник для студентов
средних профессиональных учебных заведений
/ И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова, Е.Т. Чижова;
Под ред.И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой.
М.: издательский центр «Академия», 2004.
464с.
16. Чуешов В.И. Промышленная технология
лекарств. В 2-х томах. Т.2. / В.И. Чуешов, М.Ю.
Чернов, Л.М.Хохлова и др./ - Х.: МТК Книга,
изд-во НФАУ. 2002 716 с.