Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 20:53, доклад

Описание работы

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Файлы: 1 файл

Пищевые добавки.ppt

— 3.11 Мб (Скачать файл)

Пищевые добавки  и консерванты

Сод    ржани

 

3.   Введение

4.   Обусловленность  выбора продуктов питания;

5.   Е- -стандарты;

6.   Пищевые  добавки и красители  Е 102;

7.   Е 128;

8.   Е 216 и  Е 217;

9.   Е 250;

10. Е320;

11. Е 400- 499;

12. Е 510, Е 513 и  Е 527 (из группы Е 500-599);

13. Е 951;

14. Запрещенные  Е -добавки ( РАМН );

15. Е и еще  раз Е;

16. Е-добавки, разрешенные  в России, но считающиеся опасными;

17. Среди газированных  напитков

18. Жевательные  резинки

19. Алкоголесодержащие  энергетические напитки

20. Чипсы и  сухарики

21. Кисломолочные  продукты

22. Колбасные  изделия

23. Среди марок  мороженного

24. Шоколад

25. Заключение

 

 

Введение

 

    На сегодняшний  день современный рынок питания  характеризуется весьма широким  диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение  спрос, и действительно ли свобода  выбора так абсолютна, как это  видится?

Обусловл     нность выбора продуктов питания

 

      Выбор  того или иного рода продуктов  питания обусловлен на сегодняшний  день несколькими факторами:

 

образ жизни потребителя;

 

его платёжеспособность;

 

состояние здоровья  и связанные с этим ограничения  в пище.

                      -стандарты

 

       Вредоносность  пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители  Буква «Е» на этикетке состава  того или иного продукта питания  обозначает соответствие европейскому  стандарту питания, а цифровой  индекс - сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ  указывались в составе продуктов  полностью, но по причине объёмности  названий была произведена замена  на буквенно-цифирный код.

Пищевые добавки  и красители        102

 

       На  территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории  Европейского Союза.

 

      Воздействие  на организм: - пищевая аллергия.

 

      Продукты  питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

              128

 

      Красный  краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве  сосисок с содержанием зерновых  и бобовых более 6% и изделий  из измельченного мяса и придающий  розовый цвет продукту. Является  генотоксичным соединением, то есть  имеющим способность вызывать  изменения в генах. Е128 запрещен  для применения в России!

 

       Воздействие  на организм (долгосрочность периода  проявления реакции после момента  употребления):

 

онкологические заболевания;

аномалии развития  плода;

врожденные патологии.

 

       Продукты  с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно 
дешёвые).

               216     и                217

 

     Консерванты (пропиловый эфир и натриевая  соль). Запрещены в России!

 

      Воздействие  на организм:

   пищевые отравления.

 

     Продукты  питания с содержанием данного  вида консерванта: конфеты, шоколад  с начинкой, мясные продукты, покрытые  желе паштеты, супы и бульоны.

               250

 

         Нитрит натрия - краситель, приправа  и консервант, использующийся для  сухой консервации мяса и стабилизации  его красного цвета. Е250 разрешен  к использованию в России, но  запрещен в ЕС.

 

     Воздействие  на организм:

 

повышенная возбудимость  нервной системы у детей;

кислородное голодание  организма (гипоксия);

уменьшение содержания  витаминов в организма;

пищевые отравления  с возможным летальным исходом;

онкологические заболевания.

 

        Продукты с содержанием нитрита  натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо  и рыба.

               320

 

    

      Антиоксидант  для замедления окислительного  процесса в жировых и масляных  смесях (разрешен в России, но  считается опасным для здоровья).

 

      Воздействие  на организм:

    рост содержания  холестерина в организме.

 

      Продукты  питания с содержанием антиоксиданта  Е320: некоторые продукты с содержанием  жира; жевательные резинки.

     400 - 499

 

     Загустители, стабилизаторы для повышения  вязкости продукта (большинство  из них запрещены в РФ).

 

     Воздействие  на организм:

    заболевания  пищеварительного тракта.

 

     Продукты  с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

   510,       513 и       527 
(из группы      500-599)

 

     Эмульгаторы, создающие однородность при сочетании  несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

      Воздействие  на организм:

диарея;

сбои в работе  печени.

               951

 

      Аспартам - синтетический сахарозамеиитель.

 

         Воздействие на организм:

истощение запасов  серотонина в коре головного  мозга,

развитие маниакальной  депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

 

       Продукты  с содержанием аспартама: жевательные  резинки, газированные напитки (в  особенности импортного производства).

Запрещенные           -добавки (РАМН)

 

  • Е121-краситель цитрусовый красный; 
  • Е123 - краситель красный амарант;
  • Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
  • E116-117 -консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
  • Е924а и Е924б - так называемые «улучшители муки и хлеба».

     Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗ0З, Е305, E308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

     -добавки, разрешенные в России, но считающиеся  опасными

 

  • Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
  • Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е465 -провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
  • Е171, Е320-322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек.
  • Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: Е102, Е104, Е110, Е111, ЕТ20, Е122, Е124, Е126, Е141, Е142, Е150, Е212, Е250, Е251, Е311-313, Е477.

Среди газированных  напитков

 

 

«Фруктайм Дюшес», а  также «Фиеста Дюшес», производные  от компании Coca-Cola 
(содержат аспартам Е951);

все прочие дочерние  от производителя Coca-Cola;

«Лимонад» (Грейтли);

«Малина» (Салют-кола);

«Барбарис» (Ассорти);

«Ситро» (Салют-кола) и  др.

Жевательные  резинки

 

  • «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
  • «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен - судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951

Алкоголесодержащие  энергетические напитки 

 

  • «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е211);
  • «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
  • К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», Минздрав советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

Чипсы и  сухарики 

 

  • «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
  • «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
  • сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель ЕЮОидр.).

Кисломолочные  продукты 

 

  • «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) -продукт детского питания!!!
  • «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

Колбасные  изделия 

 

  • колбаса « сервелат» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
  • «Любительская» вареная (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

Среди марок  мороженного 

 

  • В Alpen Gold обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471.
  •     И это то, что едят наши дети!!!

Шоколад 

 

  • «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
  • «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Заключение

 

     Неправильное питание — скрытая  причина большинства заболеваний  человека.


Информация о работе Пищевые добавки