Природные соединения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 20:11, контрольная работа

Описание работы

Хи́мия приро́дных соедине́ний (ХПС) — раздел органической химии, изучающий химические соединения, входящие в состав живых организмов, природные пути их превращений и методы искусственного получения. Как наука, химия природных соединений возникла одновременно с органической химией. Необходимость выделить самостоятельную дисциплину, отделить её от классической органической химии, возникла после накопления большого количества данных, выделения и изучения структуры и свойств химических веществ, обнаруженных в живых организмах.

Файлы: 1 файл

КР по Химии.docx

— 36.06 Кб (Скачать файл)

По биологической активности

Природные вещества условно относят к биологически важным и биологически активным, чёткой грани между этими понятиями нет[23].

Биологически важными  называют вещества, физиологическая  роль которых чётко выражена и  достаточно хорошо изучена, например, глицериды, входящие в состав клеточных мембран, воскоподобные вещества, предохраняющие растения от пересыхания. Такие соединения обычно биологически инертны, то есть при введении их в организм в относительно больших дозах не вызывают специфической ответной реакции[24].

Биологически активные вещества могут даже в очень малых  количествах вызывать физиологическую  или патологическую реакцию, к ним  относят гормоны, например, стимуляторы и ингибиторы роста растений, антибиотики, токсины, фитоалексины — вещества, выделяемые растениями при механическом повреждении или в ответ на инфекцию, антифиданты — защищающие растения и животных от поедания, мутагены, канцерогены[25].

В классы, выделяемые по этому признаку, попадают вещества, имеющие мало общего между собой  по химической структуре, и напротив, вещества сходного строения могут проявлять  разную биологическую активность. Но имеются случаи, когда вещества со сходным физиологическим действием  обладают и достаточно характерными сходными признаками химической структуры. Например, половые аттрактанты и другие феромоны насекомых чаще всего представляют собой линейные или слабо разветвлённые углеводороды, насыщенные или ненасыщенные и монофункциональные производные таких углеводородов — спирты, карбоновые кислоты, эфиры, кетоны, альдегиды[17].

По природным источникам

Такой способ классификации  относительно редко используется, поскольку  одни и те же вещества могут обнаруживаться в различных биологических объектах. В тех случаях, когда он может  применяться, соединения в первую очередь  классифицируют на продукты животного  происхождения, растительного происхождения  и выделяемые из микроорганизмов, часто  в отдельную группу выделяют вторичные  метаболиты морских организмов. Разделение внутри этих наиболее крупных групп  проводят в соответствии с таксономической  принадлежностью организмов. Есть группы веществ, характерных для определённых биологических родов и видов, например, алкалоиды спорыньи, мака[* 3] и другие[17].

Литература

 

  • Племенков В. В. Введение в химию природных соединений. — Казань, 2001.
  • Семёнов А. А., Карцев В. Г. Основы химии природных соединений. — М.: ICSPF, 2009. — Т. 1. —
  • Семёнов А. А., Карцев В. Г. Основы химии природных соединений. — М.: ICSPF, 2009. — Т. 2. —

Информация о работе Природные соединения