Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 20:27, курсовая работа
Средневековые алхимики впервые отогнали спирт из виноградного вина, они назвали полученную жидкость Spiritus vini, т. е. духом вина. Отсюда и возникло название «спирт», которое вошло во многие языки мира. Долгое время спирт получали исключительно из вина. Затем был найден способ сбраживания зерна, а по мере распространения картофеля в дело пошел и он. В настоящее время картофель занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с зерном и мелассой, или кормовая патока - отход свеклосахарного производства, содержащий около 50% сахара и даже считается наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме того, картофель отличается от зерновых повышенной урожайностью - с единицы посевной площади картофеля можно получить спирта в 2-3 раза больше, чем с такой же площади зерновых.
При приготовлении
замеса расход воды 2,5 - 3 литра на 1 кг
зерна, что обеспечивает концентрацию
сусла 16 - 17° по сахарометру.
Режим разваривания
картофеля
Температура = 138°С
Продолжительность
= 40 мин.
Осахаривание принято
непрерывное с одноступенчатым вакуум-охлаждением.
Первая ступень
охлаждения до температуры 60 - 62° происходит
в испарителе при вакууме в
пределах 0,08 - 0,081 МПа.
Для осахаривания
крахмала применяется солодовое молоко
или ферментные препараты.
Продолжительность
осахаривания 15 мин. при температуре 58
- 60°.
Расход солодового
молока на осахаривание составляет 15 -
16 % от массы крахмала сырья.
Вторая ступень
охлаждения до температуры складки
18 - 20° производится в теплообменнике
холодной водой с температурой 10
- 12°.
В настоящее
время рекомендован к внедрению
способ механико-ферментативной обработки
крахмалистого сырья на спиртовых
заводах, применяющих ферментные препараты
взамен солода.
Применяются препараты
микробных ферментов: б-амилазы и глюкоамилазы
на стадиях разжижения, осахаривания и
брожения.
В качестве осахаривающих
материалов используются жидкие глубинные
культуры микроорганизмов - продуцентов
амилолитических ферментов, которые выращиваются
в ферментных цехах при спиртовых заводах
по соответствующим регламентам.
Рекомендуемая
схема механико-ферментативной обработки
крахмалистого сырья
Начальная стадия
разжижения крахмала происходит в смесителе
при температуре 55 - 60° за счет действия
б -амилазы ферментного препарата амилосубтилина
Гх, дозируемого из расчета 1,5 ед. АС на
1 г условного крахмала.
Дальнейшее разжижение
крахмала производится в аппаратах
гидроферментативной обработки 1 ступени
- ГДФО-1 при температуре 65 - 70° (при переработке
кукурузы при 75°).
Продолжительность
выдержки - 3 - 4 часа. Величина рН массы
составляет 5,5 - 6,0.
Интенсивная клейстеризация
крахмала происходит в аппарате гидроферментативной
обработки 2-ой ступени ГДФО-2, разделенном
на 3 отсека.
Первая секция
- температура 68 - 70°,
время выдержки
15 - 16 мин.
Вторая секция
- температура 72 - 75°,
время выдержки
15 - 16 мин.
Третья секция
- температура 85 - 95°,
время выдержки
15 - 16 мин.
Осахаривание стерилизованной
массы происходит в испарителе-осахаривателе,
где масса смешивается с ферментным препаратом
б -амилазы - амилосубтилином Гх.
Дозировка б
-амилазы составляет 0,5 - 1,0 ед. АС/г условного
крахмала сусла, продолжительность выдержки
сусла при температуре 58 - 60° составляет
30 - 35 мин.
Приготовление
дрожжей и сбраживание сусла
Производственные
дрожжи
На спиртовых
заводах при внедрении
Сбраживание
После подготовки
бродильного аппарата начинается приток
сусла, осахаренного a-амилазой и одновременно
подача зрелых дрожжей. По заполнении
бродильного аппарата на 20 - 25 % спускают
всю глюкоамилазу, рассчитанную на бродильный
аппарат.
Подачу глюкоамилазы
производят в испаритель-осахариватель.
Затем бродильный аппарат заливают суслом
полностью и оставляют на брожение.
Сбраживание сусла,
приготовленного по способу механико-
Расход дрожжей
составляет 8 - 10 % по объему сбраживаемого
сусла.
Брагоректификация
и хранение спирта
Аспирация
Для обеспечения
безопасности условий труда; а также
пожаровзрывобезопасности при хранении
и подработке зерна необходимо предусматривать
аспирацию пылевыделяющего оборудования.
При проектировании
аспирационных систем необходимо руководствоваться
СНиП 2.04.05-91. Расчет и компоновка аспирационных
систем выполняется согласно «Указаниям
по проектированию обеспыливающих установок
на элеваторах, зерноскладах и сушильно-очистительных
башнях» и «Указаниям по проектированию
аспирации мельниц, комбикормовых и кукурузообрабатывающих
заводов» ЦНИИПромзернопроекта.
При аспирации
зерноочистительных машин и транспортного
оборудования средняя концентрация
пыли в воздухопроводе до пылеотделителя
- 3 - 6 г/м3.
При аспирации
силосов, бункеров, весового оборудования
средняя концентрация пыли в воздухопроводе
- 0,5 г/м3.
Коэффициент пылеотделения
циклонов типа ЦОЛ - 95 %,
типа БЦШ - 98 %.
Исключить возможность
работы пылевыделяющего оборудования
без пылеудаления, предусматривая обязательную
блокировку электродвигателей вентилятора
и аспирируемого оборудования с тем, чтобы
пуск вентиляторов осуществлялся с опережением
на 15 сек. от пуска технологического оборудования
и на 2 - 3 мин. позднее его остановки.
Пылеотделители (циклоны) рекомендуется устанавливать на нагнетательной части сети. Допускается установка пылеотделителей (циклонов) на всасывающей части сети.
Информация о работе Производство спирта из крахмалистого сырья