Протеиногенные аминокислоты
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 18:01, контрольная работа
Описание работы
Протеиногенные аминокислоты – это 20 аминокислот, которые отличаются тем, что кодируются генетическим кодом, и в процессе трансляции включаются в протеины. Их классифицируют исходя из строения и полярности их боковых цепей.
Свойства протеиногенных аминокислот
Файлы: 1 файл
3.Протеиногенные аминокислоты – это
20 аминокислот, которые отличаются тем,
что кодируются генетическим кодом, и
в процессе трансляции включаются в протеины. Их классифицируют исходя из строения
и полярности их боковых цепей.
Свойства протеиногенных аминокислот
Свойства таких аминокислот зависят
от их класса. А классифицируют их по многим
параметрам, среди которых можно перечислить:
по радикалу (заряженные «+» и «-», полярные незаряженные, неполярные);
по функциональным группам (серосодержащие
аминокислоты, алифатические, ароматические, иминокислоты и гетероциклические соединения);
по характеру катаболизма (кетогенные
аминокислоты, гликогенные, и соединения смешанного типа);
по химическим свойствам (одноосновные,
кислые, дикарбоновые аминокислоты);
по происхождению (амины, натуральные
аминокислоты, полученные искусственным
путем).
Для каждого класса действует своя характеристика.
Классификация протеиногенных
аминокислот
Существует семь классов таких аминокислот
(их можно увидеть в таблице). Рассмотрим
их по порядку:
Алифатические аминокислоты. В эту группу
входит аланин, валин, глицин, лейцин и изолейцин.
Серосодержащие аминокислоты. Этот вид
включает такие кислоты, как метионин
и цистеин.
Ароматические аминокислоты. В эту группу
входят фенилаланин, гистидин, тирозин и триптофан.
Нейтральные аминокислоты. В эту категорию
входят серин, треонин, аспарагин, пролин, глутамин.
Иминокислоты. Пролин, единственный элемент, входящий в эту группу, правильнее называть не аминокислотой, а иминокислотой.
Кислые аминокислоты. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты входят в эту категорию.
Основные аминокислоты. В эту категорию
входят лизин, гистидин и аргинин.
Информация о работе Протеиногенные аминокислоты