Ректификация в производстве уксусной кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 16:55, курсовая работа

Описание работы

Разделение осуществляется обычно в колонных аппаратах при многократном или непрерывном контакте фаз. При каждом контакте из жидкости испаряется преимущественно низкокипящий компонент, которым обогащаются пары, а из паровой конденсируется преимущественно высококипящий компонент переходящий в жидкость. В результате обмена компонентами между фазами в конечном счете пары представляют собой почти чистый низкокипящий компонент.

Содержание работы

Введение
1 Описание технологической схемы установки
2 Краткая характеристика рабочих веществ
3 Обзор и анализ существующих конструкций ректификационных колонн
3.1 Типы колонных аппаратов
3.2 Классификация тарелок
4 Технологический расчет
4.1 Исходные данные к расчету
4.2 Разработка и описание конструкции оборудования
5 Расчет вспомогательного оборудования
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Файлы: 1 файл

Курсовой ПАХТ8.docx

— 1.83 Мб (Скачать файл)

────────────────────────────────────────┴──────────────────────

 Мольная масса        M, кг/кмоль          18.02       60.05

 Темпеpатуpа кипения Tкип, °С            100.00      117.90

 Константы уpавнения Антуана :

                                A          18.3036     16.8080

                                B        3816.44     3405.57

                                C         -46.13      -56.34

 Кpитические паpаметpы :

    Кpитическая темпеpатуpа Tкр, К        647.40      594.40

    Кpитическое давление    Pкр, МПа       21.76        5.71

    Кpитическая плотность   ROкр, кг/м3   325.0       351.0

    Фактоp ацентpичности    W               0.344       0.454

 Коэффициенты уpавнения идеально-газовой теплоемкости:

                                A        7.7010      1.1560

                                B        4.595E-04   6.087E-02

                                C        2.521E-06  -4.187E-05

                                D       -8.590E-10   1.182E-08

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА

 

                 Материальный баланс колонны

  ──────────────────┬─────────────────┬──────────────────────

    Наименование    │     Расход,     │   Состав, мольн.доли

       потока       │     кмоль/ч     │     HKK         BKK

  ──────────────────┴─────────────────┴──────────────────────

  Cырье, L                196.600006      0.8690      0.1310

  Дистиллят, D            179.100449      0.9500      0.0500

  Остаток, R               17.499556      0.0400      0.9600

  ───────────────────────────────────────────────────────────

 

                   Режимные параметры колонны

            Начальная температура хладоагента tн = 25 °C

 ────────────────┬──────────┬───────────┬─────────┬──────────────────

   Наименование  │  Давление │Температура│ Фазовое │Состав, мольн.доли

      узла       │  Р, МПа │ t,°C     │состояние│    HKK      BKK

 ────────────────┴──────────┴───────────┴─────────┴──────────────────

 Емкость орошения  0.1013       39.00    жидкость    0.9500   0.0500

 Верх колонны      0.1513      115.67      пар       0.9500   0.0500

 Секция питания    0.1579      118.56      пар +     0.8769   0.1231

                                         жидкость    0.7963   0.2037

 Низ колонны       0.2013      141.85    жидкость    0.0400   0.9600

 ────────────────────────────────────────────────────────────────────

 

                  Показатели ректификации

  ────────────────────────────────────────────┬───────────-

           Наименование показателя            │   Величина

  ────────────────────────────────────────────┴───────────-

   Доля отбора сырья  D / L                        0.911

   Доля отгона сырья   е                            0.902

   Флегмовое число :

         минимальное  rmin                         0.91

         рабочее      r                            1.57

   Паровое число :

         рабочее      s                           16.19

   Средний коэффициент  относительной

   летучести АЛЬФА :

         в колонне                                 1.83

         в концентрационной секции                 1.81

  ───────────────────────────────────────────────────────-

 

 

Материальный баланс питательной  секции

          PL = 0.1579 МПа   TL = 118.56 °C

 ──────────────────┬────────────┬────────────┬───────────-

  Наименование     │   Фазовое  │   Расход,  │   Состав

     потока        │  состояние │  кмоль/час │

 ──────────────────┴────────────┴────────────┴───────────-

  Сырье      Vc,Yc      пар         177.31       0.8769

             gc,Xc      жидк.        19.29       0.7963

  Флегма

  сверху     gk,Xk      жидк.       281.51       0.8959

  Пар с тарелки

  питания    Vk,Yk      пар         283.30       0.9419

  Пар вверх  Vm,Ym      пар         460.61       0.9169

  Флегма на тарелку

  питания    gm,Xm      жидк.       300.80       0.8895

 ─────────────────────────────────────────────────────────

 

                      Число тарелок

 

 Тип ректификации - при  атмосферном и повышенном давлениях

 ────────────────┬─────────────────────┬────────────────────

   Наименование  │   Концентрационная   │     Отгонная

    показателя   │       секция        │      секция

 ────────────────┴─────────────────────┴────────────────────

 Тип тарелок      колпачковые P-любое,     колпачковые P-любое,

                  режимы-нестабильные   режимы-нестабильные

 Расстояние между

 тарелками Hт, м         0.55                   0.55

 Коэффициент по -

 лезного действия

 средний - ЭТА           0.512                  0.512

 Число тарелок :

 теоретических Nтт       2                     16

 действительных Nтд      4                     22

 ───────────────────────────────────────────────────────────

 Примечания: 1. Роль одной  теоретической тарелки

                выполняет кипятильник

             2. Для решетчатых тарелок в  секции питания

                предусмотрена распределительная  тарелка

 

 

Энтальпии внутренних и внешних  потоков

                     колонны

 ─────────────────────────┬───────────────────────

  Характеристика потока   │ Энтальпия, кДж/кмоль

 ─────────────────────────┴───────────────────────

  Po, To, XD       жидк.         hD =   4004

  PD, TD, XD       жидк.        hD1 =  11421

  PL, TL, Xc       жидк.         hc =  12542

  PL, TL, Xk       жидк.         hk =  11998

  PR, TR, XR       жидк.         hR =  20409

  PR, TR+10, XR    жидк.        hR1 =  22017

  PD, TD, YD       пар           HD =  51032

  PL, TL, Yc       пар           Hc =  51827

  PL, TL, Ym       пар           Hm =  51454

  PR, TR+10, YR    пар          HR1 =  58852

  PL, TL, Yc,Xc    п+ж           HL =  47973

 ─────────────────────────────────────────────────

 

                 Тепловой баланс колонны

 ──────────────────────────────────────────────┬────────────

         Наименование показателя               │ Значение

 ──────────────────────────────────────────────┴────────────

 Тепловая нагpузка холодильника     кВт         QD =    3677

 Тепловая нагpузка кипятильника     кВт         QR =    5368

 Пpиведенная энтальпия дистиллята   кДж/кмоль  HD* =  124950

 Энтальпия исходного  сыpья          кДж/кмоль   HL =   47973

 Пpиведенная энтальпия остатка      кДж/кмоль  hr* = %-1083927

 Флегмовое число навеpху            кмоль/кмоль

        - из  теплового баланса                  r1 =   1.58

        - из мат. баланса                       r  =   1.57

 Паpовое число внизу                кмоль/кмоль

        - из  теплового баланса                  s1 =  28.68

        - из мат. баланса                        s =  16.19

 Потери тепла в окружающую  среду    кВт       Qпот =  66.41

 ───────────────────────────────────────────────────────────

 

 

Гидравлический расчет тарелок

 ──────────────────┬────────────────────┬───────────────────

   Наименование    │  Концентрационная  │    Отгонная

    показателя     │       секция       │     секция

 ──────────────────┴────────────────────┴───────────────────

 Диаметр колонны, м         2.2                2.2

 Исполнение тарелок        ТСП-1              ТСК-1

                       

 Периметр слива П, м        0.844              0.844

 Доля свободного

 сечения Fo, %              11.51              11.51

 Рабочее сечение Fр, м2     1.03               1.03

 Величина перепада

 давления DP,МПа            0.00124           0.001244

 Величина уноса

 жидкости Yн, кг/кг         0.020              0.020

 Высота слоя пены hпн, м    0.232              0.232

 Высота зоны

 сепарации hc, м            0.714              0.714

 ───────────────────────────────────────────────────────────

 Примечания:

    1. Для решетчатых  тарелок величины П, Fp не используются

    2. Величины DP, Yн, hпн, hс (и П для двухпоточных тарелок)

       усреднены по секциям

 

             Таблица штуцеров основных потоков

 ──────────────────┬───────────┬───────────┬──────────────

   Наименование    │  Фазовое  │   Dу, мм  │ Фактическая

     штуцера       │ состояние │           │ скорость, м/с

 ──────────────────┴───────────┴───────────┴──────────────

 Ввода сырья            п/ж         50          0.71

 Вывода дистиллята       п         250         21.44

 Ввода холодного

 орошения                ж          50          0.81

 Ввода горячего

 орошения                п         300         18.91

 Вывода остатка          ж         150          0.43

 ──────────────────────────────────────────────────────────

 

 

Высотные размеры колонны

 ───────────────────────────┬──────────────────

      Наименование          │   Величина, м

 ───────────────────────────┴──────────────────

  Опора                Hоп         2.00

  Куб                  Hкуб        1.00

  От куба до нижней

  тарелки              H1          1.30

  Отгонная секция      Hотг       16.80

  Питательная секция   Hпит        1.30

  Концентрационная

  секция               Hкон        1.80

  От верхней тарелки

  до днища             H2          1.20

  Днище                Hдн         0.90

  Общая высота         Hк         21.50

 ────────────────────────────────────────────

 

 

 

 



 

     


Информация о работе Ректификация в производстве уксусной кислоты