Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 15:51, реферат

Описание работы

Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, особенно необходимы для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор.

Файлы: 1 файл

биохимия.docx

— 16.53 Кб (Скачать файл)

Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах  подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и  сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, особенно необходимы для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор.

Кальций

Формирует костную  ткань, участвует в процессах  возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает  проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и  тканевых жидкостей, влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд  ферментов, имеет противовоспалительное  действие и уменьшает явления аллергии.

Основными источниками  кальция являются молоко и молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная  крупы, горох, зеленый лук, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра.

Фосфор

Фосфор и его  соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в  обмене веществ и функции нервной  и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов (они содержат 85% фосфора организма), а также ферментов, гормонов.

Лучшими источниками  фосфора являются все животные продукты, хотя много фосфора содержится в  зерновых и бобовых продуктах (усваивается  он хуже). Фосфор в пище распространен  настолько широко, что дефицит  его встречается очень редко, если только человек не питается длительно  только фруктами и ягодами.

Магний

Участник более  чем 300 реакций обмена веществ, а  также костеобразования, выработки  энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В. Он нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Магнием богаты растительные продукты (отруби, сухофрукты, овсяная  крупа, пшено, орехи, горох).

Калий

Играет большую  роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного  состояния организма. Он необходим  для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, способствует выведению из организма воды и  натрия.

Больше всего  калия поступает в организм с  растительными продуктами (картофелем, яблоками, гречей, абрикосами свежими и курагой).

Натрий  и хлор

Поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое  значение во внутриклеточном и межтканевом  обмене веществ, регуляции кислотно-основного  состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует  в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании  соляной кислоты желудочного  сока.

Железо

Необходимо для  нормального кроветворения и  тканевого дыхания. Оно входит в  состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего  кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Основные источники  железа — печень, почки, язык животных, крупа гречневая, фасоль, горох, черника, шоколад, пшено, яблоки, груши, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Иод

Участвует в образовании  гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в  почве, пищевых продуктах и воде, возникают йододефицитные заболевания, среди которых преобладает эндемический зоб. Йодом особенно богаты морская рыба и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и другие).

Фтор

Вместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Недостаток фтора в воде и пищевых продуктах способствует развитию кариеса зубов и снижению прочности костей. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, а также в чае.

Цинк

Входит в состав более 200 ферментов и участвует  в самых различных реакциях обмена веществ, включая окисление алкоголя. Цинк необходим для нормальной функции половых желез, кроветворения, костеобразования. Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба. Фрукты, ягоды и овощи бедны цинком.

Медь

Участвует в кроветворении  и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, орехи, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Селен

Наряду с витаминами Е и С, а также каротиноидами, является антиоксидантом, предупреждающим перекисное окисление жиров и повреждение клеток. Селен положительно влияет на иммунную систему.

Много селена содержится в морской рыбе и продуктах  моря (крабы, креветки и других), печени и мясе, яйцах, дрожжах. Во фруктах  и овощах селена мало.

Хром

Совместно с гормоном инсулином регулирует обмен глюкозы. При сильной недостаточности  хрома снижается выносливость организма  к глюкозе с развитием диабетоподобного состояния, особенно при беременности. Дефицит хрома неблагоприятно отражается на обмене холестерина. Хорошие источники хрома — пивные дрожжи, проросшее зерно, хлеб из муки грубого помола, бобовые, печень, мясо, сыр. Во фруктах и овощах хрома мало.

Избыточное потребление  сахара увеличивает потребность  в хроме.


Информация о работе Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека