Сахарозаменители и подсластители

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 00:32, реферат

Описание работы

Замена сахарозы другими веществами связана с её высокой удельной энергией и легкой усвояемостью. Известно, что при чрезмерных дозах употребления, в том числе и виде сахаристых продуктов (конфет, шоколада, варенья, пастилы и др.), особенно при низкой физической активности, сахароза может привести к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена. Она способствует развитию заболеваний, связанных с избыточной калорийностью рациона (сахарный диабет, атеросклероз и др.). Кроме того, сахароза является одним из патогенных факторов кариеса зубов.

Содержание работы

Введение…………………………………………3
Глава 1. Сахарозаменители……………………..4
1.1 Моносахариды……………………………….4
1.2 Дисахариды…………………………………..8
1.3 Крахмальные сиропы и патоки…………….10
1.4 Сахарные спирты……………………………14
Глава 2. Подсластители…………………………19
2.1 Искусственные подсластители……………..19
2.2 Натуральные подсластители………………..30
Заключение………………………………………34
Список литературы……………………………...33

Файлы: 1 файл

Сахарозаменители и подсластители.doc

— 205.50 Кб (Скачать файл)

     Несмотря на то, что цикламаты были открыты еще в 1937 г., одобрены к применению, например, в странах ЕС были не очень давно, всего пока его применение разрешено более чем в 50 странах мира. Объем его потребления составляет 7,5 % общего мирового объема потребления подсластителей. На российском рынке считается наиболее дешевым подсластителем.

     Цикламат улучшает вкус сахарина, если его использовать в количестве 110 частей на 1 часть сахарина, поэтому в России эта смесь активно используется при производстве напитков. Синергический эффект наблюдается также с ацесульфамом К и аспартамом.41

     Цикламаты широко используются также при приготовлении фруктовых соков, компотов, кондитерских изделий, джемов, шоколадов. В отдельных случаях применение цикламатов позволяет улучшить вкус и повысить растворимость лекарственных препаратов с щелочной реакцией. Цикламат разрешен диабетикам, но не рекомендован маленьким детям и беременным женщинам.42

     В России фирма «САБИ» разработала и внедряет подсластитель под торговой маркой Свитли различных модификаций с разной степенью сладости.    Подсластители типа «свитли» представляют собой комбинированные смеси из аспартама, натриевой соли сахарина, цикламата натрия, сукралозы в различных сочетаниях как с наполнителями (сахароза, глюкоза), так и без них со степенью сладости от 30 до 550.

     Эти подсластители уже нашли широкое применение в отечественной пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, сладких молочных продуктов, мороженого, десертов, консервированных фруктов и т.д.

Преимуществами отечественных подсластителей марки «свитли» можно считать: устойчивую сладость, стабильное качество продукции, экономичный расход подсластителей и вследствие этого снижение себестоимости готовой продукции. Недавно начат выпуск малокалорийного порошкообразного подсластителя «Свитли–пекта», который может использоваться также в качестве столового подсластителя, для чего выпускается в разовой упаковке нескольких модификаций, в состав которого входят сорбит, сахарин (или сукралоза), пектин с витамином С и без него.43

     Подсластитель «Свитли–пекта» в 10 раз слаще сахара, рекомендуется диабетикам, людям, страдающим повышенным весом, в лечебно-профилактическим целях людям любого возраста, является некариогенным. За счет содержания цитрусового пектина способствует выведению из организма токсичных веществ, ионов тяжелых металлов и радионуклидов.   Преимуществом этого подсластителя является отсутствие соды и кислоты, которые обычно используются в производстве столовых сахарозаменителей, в том числе в таблетированном виде.44

     В конце 1997 г. американской корпорацией Monsanto получен из аспартама новый высокоэффективный подсластитель неотам, который в 8000 раз слаще сахарозы. Неотам - по вкусу напоминает аспартам, стабильность в кислотах и нейтральных водных растворах в 60 раз выше, чем у аспартама. Рекомендация к применению неотама при производстве пищевых продуктов и напитков находится на рассмотрении.

     Используя синергические свойства искусственных подсластителей, выпускают, кроме указанных выше, значительное количество их смесей в разнообразном исполнении.

     Так, на основе аспартама выпускают аспасвит (варианты смеси аспартама с цикламатом, сахарином, ацесульфамом) со степенью сладости от 200 до 450, аспартин (смесь аспартама, сахарина и цикламата), сламикс ( смесь аспартама, ацесульфама и цикламата) со степенью сладости от 100 до 400, евросвит (смесь аспартама, ацесульфама, сахарина и цикламата), сладекс и др.

     На основе сахарина изготовляют аспасет (смесь сахарина с цикламатом) со степенью сладости от 100 до 350, сукрадайет и др.45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Натуральные подсластители

 

 

   Особое внимание специалистов во многих странах мира привлекает стевиозид - натуральный подсластитель растительного происхождения, выделяемый из растения Stevia rebaudiana (стевия).  
    Stevia rebaudiana - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, впервые описанное итальянским ученым М. Бертони в 1899 году. Произрастает в Парагвае и других странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Японии. Стевию выращивают в Англии, на Украине, в Узбекистане, на юге России.  
     Проходивший в 1990 г IX Всемирный симпозиум по проблеме сахарного диабета и долголетия (геронтологии) подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, cпособствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости. 
     Проникновение стевии на рынок промышленно развитых стран началось с Японии, где правительство запретило использование многих искусственных подсластителей.46

     В настоящее время в мире выпускаются десятки видов пищевых продуктов диетического и профилактического назначения с применением продукции переработки растения стевии кондитерские и хлебобулочные изделия, йогурты, мороженое, вино, безалкогольные напитки, соусы, плодово-ягодные сиропы, компоты, море-продукты, маринованные овощи, а также зубные пасты, жидкости для полоскания рта и пр.47

     Миракулин.- это глико-протеид, белковая часть которого состоит из 373 аминокислот, углеводная — из арабинозы, ксилозы, глюкозы, фруктозы и других Сахаров. Его получают из плода африканского растения Richazdella dulcifica. Миракулин термостабилен при рН, равном 3... 12; эффект сладости долго сохраняется после принятия 1... 2 мг препарата.

     Монелин - Белок, состоящий из двух неоднородных полипептидных цепей, в которые входят соответственно 50 и 44 аминокислоты. Сахарный эквивалент монелина имеет степень сладости 1500...3000 ед. Выделяют подсластитель из ягод африканского окультуренного винограда Dioscoreophyllum cumminsii. В водных растворах стабилен при рН, равном 2... 10. При других показателях рН и нагревании сладость теряется, поэтому вещество ограниченно применяется в промышленности.

     Тауматин - самое сладкое из известных веществ. Его степень сладости составляет 80 000... 100 000 ед. Вещество состоит из нескольких белков, легко растворяется в воде, стабильно при рН, равном 2,5...5,5, и повышенных температурах. Его производят в Великобритании из специально культивируемого растения. В настоящее время создан препарат — ионный адукт тауматин-алюминий, который выпускается под торговой маркой Falune.48

     Дигидрохалконы - это производные флавонон-7-глюкозидов. Последние — естественные компоненты плодов цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов). Изучено более двух десятков дигидрохалконов со степенями сладости 30... 2000 ед. Они имеют чистый сладкий вкус и приятный освежающий привкус, эффект сладости сохраняется до 10 мин.   Дигидрохалконы сравнительно плохо растворимы в воде (0,8... 3,6 г/л при температуре 25 °С), устойчивы к кислым средам. После запрещения цикламата в ряде стран применение этих подсластителей значительно расширилось. Потребление дигидрохалконов в количестве 0,2... 1 г на 1 кг массы тела человека не оказывает вредного влияния на его организм.49

    Стевиозид - смесь сладких веществ гликозидной структуры, выделяемых из листьев южноамериканского растения Stevia zebanoliana

     Hcrfoni. Выделено 14 соединений, однако некоторые из них до сих пор не изучены. Основой веществ является агликол стевиол. Препарат подсластителя представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, с приятным сладким вкусом и фармацевтическим лакричным послевкусием. Он в 300 раз слаще сахарозы и характеризуется большим периодом ощущения сладости. Обладает высокой кислотной стабильностью. Производство и потребление стевиозида наиболее активно развивается в отдельных регионах, где культивируется вышеуказанное растение (страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии).50

Заключение

 

     Подсластители и сахорозаменители добавляются к продуктам питания для придания им сладкого вкуса. С их помощью можно производить низкокалорийные диетические продукты, полностью или частично лишенные легкоусвояемых углеводов. Благодаря отсутствию глюкозного фрагмента подсластители и сахорозаменители используются в производстве продуктов для больных сахарным диабетом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Лисицин В.Н., Ковалев И.П. Стевия - источник здоровья и долголетия нации // Пищевая про-мышленность, 2000. - № 5.

 

http://www.nutrasport.ru

http://www.macrobios.ru

http://health-ua.ru

http://www.naturalingredients.ru

http://www.biogradproduct.ru

http://www.macrobiotica.ru

http://www.aspasweet.ru

http://www.foodingredients.ru

http://www.vseovese.ru

http://www.wikipedia.ru

http://www.product.ru

http://www.bizness-navigator.ru

http://www.selle.ru

http://www.medlinks.ru

http://www.interior-lighting.ru

 

 

1 http://www.product.ru

2 http://www.vseovese.ru

3 http://www.vseovese.ru

4 http://www.macrobiotica.ru

5 http://www.medlinks.ru

6 http://www.medlinks.ru

7 http://www.bizness-navigator.ru

8 http://www.foodingredients.ru

9 http://www.product.ru

10 http://www.bizness-navigator.ru

11 http://www.giord.ru

12 http://www.bizness-navigator.ru

13 http://www.giord.ru

14 http://www.biogradproduct.ru

15 http://www.bizness-navigator.ru

16 http://www.selle.ru

17 http://www.interior-lighting.ru

18 http://www.macrobiotica.ru

19 http://www.interior-lighting.ru

20 http://www.interior-lighting.ru

21 http://www.health-ua.com

22 http://www.bizness-navigator.ru

23 http://www.wikipedia.ru

24 http://www.health-ua.com

25 http://www.health-ua.com

 

26 http://www.bizness-navigator.ru

27 http://www.health-ua.com

28 http://www.bizness-navigator.ru

29 http://www.bizness-navigator.ru

30 http://www.bizness-navigator.ru

31 http://www.bizness-navigator.ru

32 http://www.bizness-navigator.ru

33 http://www.product.ru

34 http://www.product.ru

35 http://www.product.ru

36 http://www.bizness-navigator.ru

37 http://www.bizness-navigator.ru

38 http://www.macrobios.ru

39 http://www.bizness-navigator.ru

40 http://www.health-ua.com

41 http://www.bizness-navigator.ru

42 http://www.health-ua.com

43 http://www.foodingredients.ru

44 http://www.foodingredients.ru

45 http://www.bizness-navigator.ru

46 Лисицин В.Н., Ковалев И.П. Стевия - источник здоровья и долголетия нации // Пищевая про-мышленность, 2000. - № 5.

 

47 http://www.aspasweet.ru

48http://www.biogradproduct.ru

49 http://www.biogradproduct.ru

50 http://www.biogradproduct.ru

 


 



Информация о работе Сахарозаменители и подсластители