Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 01:50, шпаргалка
1. Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии в организме. Термодинамическая система
Процессы жизнедеятельности на Земле обусловле–ны в значительной мере накоплением солнечной энер–гии в биогенных веществах (белках, жирах, углеводах) и последующими превращениями этих веществ в жи–вых организмах с выделением энергии.
Работы А. М. Лавуазье (1743—1794) и П. С. Лапласа (1749– 1827) прямыми калориметрическими измерениями показа–ли, что энергия, выделяемая в процессе жизнедеятельнос–ти, определяется окислением продуктов питания кислородом воздуха, вдыхаемого животными.
Вещества с ионным типом
связи и вещества, состоя–щие из
полярных молекул, лучше растворяются
в поляр–ных растворителях, таких
как вода, спирты. Эти раство–рители
характеризуются высокой
Высокая растворимость веществ
довольно часто обус–ловлена образованием
межмолекулярных, в частности водородных,
связей. Так, неограниченная взаимная
раст–воримость воды и спирта объясняется
образованием водородных связей между
молекулами воды и спирта, а растворение
кристаллов AgcI в водном растворе ам–миака
объясняется образованием химической
донор-но-акцепторной связи
Так как растворимость характеризует истинное рав–новесие, влияние внешних условий на это состояние (давления, температуры) можно качественно оценить, воспользовавшись принципом Ле Шателье. Подобные оценки необходимы в практике глубоководных погруже–ний, при работе в горячих цехах и т. п.
15. Растворимость
газов в жидкостях. Законы
Растворение газов в жидкостях
почти всегда сопро–вождается выделением
теплоты. Поэтому раствори–мость газов
с повышением температуры согласно
принципу Ле Шателье понижается. Эту
закономер–ность часто
Газ не растворяется в жидкости беспредельно. При не–которой концентрации газа X устанавливается равно–весие:
При растворении газа в жидкости происходит значи–тельное уменьшение объема системы. Поэтому повы–шение давления согласно принципу Ле Шателье долж–но приводить к смещению равновесия вправо, т. е. к увеличению растворимости газа. Если газ малораст–ворим в данной жидкости и давление невелико, то растворимость газа пропорциональна его давлению. Эта зависимость выражается законом Генри (1803г.): количество газа, растворенного при данной тем–пературе в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорционально давлению газа.
Закон Генри может быть записан в следующей форме:
с (Х) = Kr(X) × P(X)
где – концентрация газа в насыщенном раство–ре, моль/л;
P(X) – давление газа X над раствором, Па;
Kr(X) – постоянная Генри для газа X, моль×л-1 × Па-1 .
Константа Генри зависит от природы газа, рас–творителя и температуры.
Закон Генри справедлив лишь
для сравнительно раз–бавленных
растворов, при невысоких давлениях
и отсут–ствии химического
Закон Генри является частным случаем общего закона Дальтона. Если речь идет о растворении не одного газооб–разного вещества, а смеси газов, то растворимость каж–дого компонента подчиняется закону Дальтона: раство–римость каждого из компонентов газовой смеси при постоянной температуре пропорциональна парциаль–ному давлению компонента над жидкостью и не зави–сит от общего давления смеси и индивидуальности других компонентов.
Иначе говоря, в случае растворения смеси газов в жидкости в математическое выражение закона Генри вместо подставляют парциальное давление р! дан–ного компонента.
Под парциальным давлением компонента понимают долю давления компонента от общего давления газовой смеси:
Рi/ Робщ
Парциальное давление компонента рассчитывают по формуле
Изучая растворимость
газов в жидкостях в присутст–
Рi = Робщ ×(Xi)
где pi – парциальное давление компонента Хi;
Робщ – общее давление газовой смеси;
х(Хi) – молярная доля i-ого компонента.
Изучая растворимость
газов в жидкостях в
16. Роль диффузии в процессах переноса веществ в биологических системах
Диффузия играет важную роль в биологических си–стемах. Прежде всего перемещение питательных ве–ществ и продуктов обмена в тканевых жидкостях проис–ходит посредством диффузии. Кроме того, во многих случаях скорость физико-химических процессов в жи–вых организмах определяется скоростью диффузии реа–гирующих веществ, так как диффузия реагентов, как правило, является наиболее медленной стадией про–цесса, в то время как биохимические реакции при учас–тии ферментов протекают очень быстро.
Всякая живая клетка окружена
мембраной, которая служит для защиты
и регуляции внутриклеточной
сре–ды. Вещества проходят через мембраны
по двум ос–новным механизмам: путем
обычной диффузии (пас–сивный транспорт)
и энергетически
Внутренний слой мембраны
состоит из углеводород–ных цепей.
Поэтому многие небольшие нейтральные
молекулы и неполярные молекулы НМС
растворимы в этом слое и могут
проходить через мембрану путем
обычной диффузии по градиенту концентрации.
Такой транспорт веществ
Диффузия играет большую
роль в процессе насыще–ния крови
кислородом в легких. Вследствие большой
разветвленности поверхность
Перенос веществ из области
с меньшей кон–центрацией в область
с большей концентрацией против
градиента называется активным транспортом.
Такой процесс не может идти самопроизвольно
и тре–бует энергетических затрат.
Источником энергии яв–ляется
Устойчивое стационарное
распределение концент–раций
Процесс диффузии находит
широкое применение в медицине. Так,
например, метод диализа, основан–ный
на избирательности диффузии низкомолекуляр–ных
веществ через полупроницаемую
мембрану вдоль градиента концентрации,
используется в клинической практике
при создании аппарата «искусственная
поч–ка». Частицы ВМС не проходят
через полупроницаемую
При ряде воспалительных заболеваний происходит деструкция белков, и в плазме крови наряду с НМС име–ются фрагменты белка (пептиды и полипептиды), кото–рые также необходимо удалять.
17. Понижение температуры
замерзания и повышение
Прямым следствием понижения
давления пара над раствором является
изменение температуры замерза–
Температурой кипения жидкости является температу–ра, при которой давление ее паров становится равным внешнему давлению (так, при 101,3 кПа температура кипения воды равна 100 °С). Температурой замерзания (кристаллизации) жидкости является температура, при которой давление пара над жидкостью равно давлению пара над твердой фазой. Если обозначить температуры замерзания и кипения раствора Т3 и Тк , а эти же вели–чины для растворителя Т°3 и Т°к , то получим:
ΔТк = Тк – Т°к > 0,
ΔТ3 = Т°3 – Т3 > 0.
Эффекты повышения температуры кипения и пониже–ния температуры замерзания растворов качественно могут быть объяснены с помощью принципа Ле Шателье.
Действительно, если в равновесную систему «жид–кость – пар» (например, Н2О(ж) – Н2О(г)), ввести раство–римое нелетучее вещество, то давление пара раствори–теля над раствором уменьшится. Чтобы компенсировать понижение давления пара и достигнуть прежнего равно–весного состояния, раствор нужно нагреть до более вы–сокой температуры (больше 373°К), так как процесс эн–дотермический.
Пусть имеется равновесная система «твердая фаза – жидкость», например Н2О(т) > Н2О(ж), при 273°К. Ес–ли растворить в жидкой фазе некоторое количество не– летучего вещества (нерастворимого в твердой фа–зе), то концентрация молекул воды в жидкой фазе уменьшится. В соответствии с принципом Ле Шателье начнет идти процесс, увеличивающий количество воды в жидкой фазе, – плавление льда. Для установления но–вого равновесия раствор необходимо охладить, т. е. по–низить температуру, так как процесс экзотермический.
По закону Рауля для разбавленных растворов пони–жение давления пара пропорционально концентрации раствора. Следовательно, повышение температуры ки–пения и понижение температуры замерзания таких ра–створов должно возрастать с увеличением их концент–рации.
Изучая замерзание и кипение растворов, Рауль уста–новил: повышение температуры кипения ΔТк и пони–жение температуры замерзания ΔТ3 разбавленных растворов неэлектролитов прямо пропорциональ–но молярной концентрации раствора:
ΔТк =Кэb(x),
ΔТ3 = Кз b(x),
где b(X) – молярная концентрация, моль/кг;
Кз и Кэ – коэффициенты пропорциональности,
кг × К × моль-1 , которые называются соответственно эбулиометрической и криометрической константами. Физический смысл констант Кэ и Кз становится ясен, если принять b(X) = 1. Тогда Кэ = ΔТк , а Кз = ΔТз . Иначе го–воря, эбулиометрическая константа численно равна по–вышению температуры кипения одномолярного раст–вора, а константа криометрическая – понижению температуры замерзания одномолярного раствора.
Эбулиометрические и криометрические константы зависят только от природы растворителя и не зависят от природы растворенного вещества (идеальные раст–воры).
18. Осмотическое давление
Осмосом называется преимущественно
односторон–нее проникновение молекул
растворителя (диффузия) через полупроницаемую
мембрану из растворителя в раствор
или из раствора с меньшей концентрацией
в раствор с большей
Необходимым условием возникновения осмоса яв–ляется наличие растворителя и раствора или двух раст–воров различной концентрации, разделенных полупро–ницаемой мембраной.
С точки зрения термодинамики
движущей силой осмо–са является
стремление системы к выравниванию
кон–центраций, так как при этом
энтропия системы возраста–ет, поскольку
система переходит в менее
упорядоченное состояние, энергия
Гиббса системы соответственно уменьшается,
химические потенциалы выравниваются.
Поэтому осмос –
Иллюстрацией, поясняющей связь механизма осмо–са с изменением давления пара над раствором, может служить простой опыт. Если в закрытый стеклянный со–суд поместить стакан с чистым растворителем и стакан с раствором какого-либо нелетучего вещества (уровни жидкостей в сосудах одинаковы), то через некоторое время уровень жидкости в первом стакане понизится, а уровень раствора во втором стакане повысится. В этом случае происходит переход растворителя из первого стакана во второй стакан, что обусловлено (по закону Рауля) более низким давлением пара рас–творителя над раствором, чем над чистым раствори–телем.
Таким образом, воздушное пространство между рас–творителем и раствором выполняет роль полупрони–цаемой мембраны.
Наполним сосуд с
Гидростатическое давление столба жидкости при ос–мотическом равновесии определяет осмотическое дав–ление раствора.