Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 21:27, курсовая работа
Агрохимия играет важную роль в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в форматировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании.
1. Введение.
2. Агроклиматическая характеристика.
3. Агрохимическая характеристика почв севооборота.
4. Баланс гумуса.
5. Накопление и распределение органических удобрений.
6. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры
и расчёт потребностей в удобрениях в севообороте.
7.Обоснование сроков и форм применяемых удобрений.
8. План распределения удобрений в севообороте.
9. Годовой план применяемых удобрений
10. Календарный план внесения удобрений.
11. Комплексное агрохимическое окультуривание полей.
12. Потребность в сельскохозяйственной технике по внесению
удобрений.
13. Заключение.
Подстилка – составная часть подстилочного навоза. При добавлении её увеличивается выход навоза, улучшается его качество, уменьшаются потери навоза и жижи. В качестве подстилки используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки. Навоз приготовленный на соломенной подстилке называют соломенным, на торфяной подстилке – торфяным. Солому для подстилки используют в виде резки длиной 10-15 см, которая поглощает по сравнению с цельной соломой значительно больше мочи и аммиачного азота, облегчает перевозку навоза, укладку его в штабеля и внесение в почву.
Торф, особенно верховой, - лучший материал для подстилки. Он сильнее чем другие виды поглощает жидкие выделения животных и аммиачный азот навоза.
По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.
Свежим, или слаборазложившимся, называется навоз в котором использованная на подстилку солома ещё сохраняет типичную жёлтую окраску и прочность. Водная вытяжка из такого навоза красновато-жёлтого или зеленоватого цвета.
В полуперепревшем навозе солома уже теряет свою прочность и приобретает тёмно-коричневую окраску. Водная вытяжка – густая, чёрного цвета. Масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30%.
Перепревший, или сильно разложившийся, навоз - чёрная мажущаяся масса, в которой по внешнему виду совсем незаметны отдельные соломинки. Водная вытяжка – бесцветная. Перепревший навоз составляет примерно 50% массы исходного навоза.
Перегной – богатая органическим веществом чёрная однородная землистая масса. Она составляет не более 25% количества исходного свежего навоза.
Содержание в навозе питательных элементов зависит от вида скота, его возраста, состава кормов.
Бесподстилочный навоз – это жидкий и полужидкий навоз. Он накапливается на фермах и комплексах, где подстилка не применяется. Влажность жидкого навоза 93%, влажность полужидкого – 90%. Бесподстилочный навоз уступает по качеству подстилочному.
Выход навоза в хозяйстве можно определить различными способами: по массе животных, по сухой массе кормов, по годовому производству основной продукции.
Компосты.
Компостирование – один из способов накопления органических удобрений. Оно необходимо для сохранения питательных веществ в одних органических удобрениях при разложении (навоз, навозная жижа) и улучшения доступности для растений элементов питания в составе других (торф, мох).
Чаще всего компост состоит из двух компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложении микроорганизмами. Один из них (торф) играет преимущественно роль поглотителя влаги и аммиака и без компостирования слабо разлагается. Другой (навоз) богат микрофлорой, содержит достаточное количество легкоразлагающихся органических веществ.
К этой группе относятся торфонавозные, торфофекальные, торфожижевые компосты, компосты из соломы и других трудноразлагающихся органических материалов с фекальной массой, жижей.
Необходимое условие биологического разогрева компостов – содержание в них не менее 10% углеродистых добавок (солома, торф, кора, опилки) и других материалов, богатых клетчаткой, рыхлая укладка бурта, содержание влаги не менее 65% и не более 75%. Компосты можно хранить в
плотном или рыхлом состоянии. При плотном хранении питательных веществ в них больше, чем в рыхлом, соответственно :
N - 2,5% и 2,2%
P2O5 – 0,9% и 0,7%
K2O – 2,2% и 1,5%.
При рыхлом способе хранения компоста потери азота составляют около 60%, фосфора – 20%, калия – 30%
Торфонавозные компосты – наиболее распространенный вид компостов. Для компостирования с навозом подходят все три типа торфа (верховой, переходный и низинный).
Существует два основных способа компостирования навоза и торфа в штабелях: послойное и очаговое.
При добавлении к торфонавозным компостам извести получают торфоизвестковый компост. Готовят также торфоминеральноаммиачные удобрения. Эти удобрения готовят насыщением торфа аммиачной водой. Существуют торфорастительные компосты, которые приготовляют путём выращивания на торфяниках бобовых растений с последующей их запашкой. Оптимальным для компостирования является проветренный торф, влажность которого не превышает 65-70%. Соотношение навоза и торфа при приготовлении торфонавозных компостов зависит от обеспеченности ими хозяйства и качества компонентов.
При применении компостов урожайность сельскохозяйственных культур выше по сравнению с урожайностью культур, под которые вносится подстилочный навоз.
В хозяйстве накапливается подстилочный и бесподстилочный навоз, используемый как органическое удобрение. Накопление его по каждой группе сельскохозяйственных животных с учётом потерь при хранении представлено в таблице 5:
Таблица 5.
Накопление навоза в хозяйстве
Вид скота |
Количество голов |
Стойловый период, дней |
Выход навоза | |
от 1 животного, т |
от всего поголовья,т | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Подстилочный навоз | ||||
КРС |
110 |
240 |
10 |
1100 |
молодняк |
85 |
240 |
5 |
425 |
овцы |
60 |
240 |
1,0 |
60 |
ягнята |
190 |
240 |
0,5 |
95 |
ИТОГО |
- |
- |
- |
1680 |
потери при хранении; % т |
|
25 420 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ВСЕГО с учётом потерь |
1260 | |||
Бесподстилочный навоз | ||||
свиньи |
25 |
365 |
3,28 |
73,8 |
молодняк |
600 |
365 |
1,6 |
960,0 |
ИТОГО |
1033,8 | |||
потери при хранении; % т |
8 82,7 | |||
ВСЕГО с учётом потерь |
951,1 | |||
Общее количество накопившегося навоза с учётом потерь | ||||
в т. ч. подстилочного бесподстилочного |
1260,0 951,1 | |||
ИТОГО |
2211,1 |
Таким образом, в хозяйстве накапливается ежегодно 2211,1 т навоза, в том числе 1260,0 т подстилочного и 951,1 т бесподстилочного. Этого количества достаточно для покрытия дефицита баланса гумуса в севообороте. Но данный севооборот – почвоулучшающий, фактическая норма внесения органических удобрений 8 т/га, или 5880 т на всю площадь севооборота. Значит необходимо применение компоста.
Таблица 6.
Приготовление компоста в хозяйстве
Вид компоста |
Компост. материалы |
Соотношение компонентов |
Расходы на приготовление компоста; т |
Выход компоста, т |
Выделяется для данного севооборота, т |
торфо- навозный |
торф |
1,7 |
3758,7 |
5969,8 |
5880 |
навоз |
1 |
2211,1 |
Глава 5. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры и расчёт потребности в удобрениях в севообороте
Таблица 7/1
Расчёт норм удобрений на планируемый урожай
(ячмень + клевер; 2,6 т/га)
№ |
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
Вынос элементов с 1 т урожая; кг |
27 |
10 |
25 |
2 |
Вынос элементов питания урожаем; кг/га |
70,2 |
26 |
65 |
3 |
Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания; мг/кг почвы |
56 |
55 |
80 |
4 |
Запасы питательных веществ почвы; кг/га |
168 |
165 |
240 |
5 |
Коэффициент использования элементов питания из почвы; % |
20 |
5 |
10 |
6 |
Используется растениями из почвы; кг/га |
33,6 |
8,25 |
24 |
7 |
Последействие органических удобрений; кг/га |
15,5 |
3,1 |
13,6 |
8 |
Последействие минеральных удобрений; кг/га |
- |
21,9 |
1,68 |
9 |
Используется растениями из пожнивных остатков бобовых культур; кг/га |
- |
- |
- |
10 |
Внесено с т/га органических удобрений; кг/га |
- |
- |
- |
11 |
Коэффициент использования из органических удобрений; % |
- |
- |
- |
12 |
Используется растениями из органических удобрений; кг/га |
- |
- |
- |
13 |
Необходимо обеспечить за счёт мин. уд.; кг/га |
21,1 |
14,65 |
22,4 |
14 |
Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений; % |
60 |
15 |
50 |
15 |
Требуется внести с мин. удобрениями с учётом КИУ; кг/га |
126,6 |
219,75 |
11,2 |
16 |
Имеются минеральные удобрения |
Naa |
Рсг |
Кх |
17 |
% действующего вещества в |
34,5 |
20 |
60 |
18 |
Требуется внести форм мин. удобрений с учётом % д. в.; ц/га |
3,67 |
10,99 |
0,18 |
Таблица 7/2
Расчёт норм удобрений на планируемый урожай
(клевер 1 г. п.; 5,2 т/га)
№ п/п |
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
Вынос элементов с 1 т урожая; кг |
25 |
6 |
15 |
2 |
Вынос элементов питания урожаем; кг/га |
130 |
31,2 |
78 |
3 |
Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания; мг/кг почвы |
56 |
55 |
80 |
4 |
Запасы питательных веществ почвы; кг/га |
168 |
165 |
240 |
5 |
Коэффициент использования элементов питания из почвы; % |
20 |
5 |
10 |
6 |
Используется растениями из почвы; кг/га |
33,6 |
8,25 |
24 |
7 |
Последействие органических удобрений; кг/га |
- |
- |
- |
8 |
Последействие минеральных удобрений; кг/га |
- |
0,34 |
4,05 |
9 |
Используется растениями из пожнивных остатков бобовых культур; кг/га |
- |
- |
- |
10 |
Внесено с т/га органических удобрений; кг/га |
- |
- |
- |
11 |
Коэффициент использования из органических удобрений; % |
- |
- |
- |
12 |
Используется растениями из органических удобрений; кг/га |
- |
- |
- |
13 |
Необходимо обеспечить за счёт мин. уд.; кг/га |
96,4 |
22,95 |
54 |
14 |
Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений; % |
60 |
15 |
50 |
15 |
Требуется внести с мин. удобрениями с учётом КИУ; кг/га |
57,84 |
3,4 |
27,0 |
16 |
Имеются минеральные удобрения |
Nаа |
Рсг |
Кх |
17 |
% действующего вещества в |
34,5 |
20 |
60 |
18 |
Требуется внести форм мин. удобрений с учётом % д. в.; ц/га |
1,67 |
0,17 |
0,45 |
Таблица 7/3
Расчёт норм удобрений на планируемый урожай
(клевер 2 г. п.; 4,8 т/га)
№ п/п |
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
Вынос элементов с 1 т урожая; кг |
25 |
6 |
15 |
2 |
Вынос элементов питания урожаем; кг/га |
120 |
28,8 |
72 |
3 |
Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания; мг/кг почвы |
56 |
55 |
80 |
4 |
Запасы питательных веществ почвы; кг/га |
168 |
165 |
240 |
5 |
Коэффициент использования элементов питания из почвы; % |
20 |
5 |
10 |
6 |
Используется растениями из почвы; кг/га |
33,6 |
8,25 |
24 |
7 |
Последействие органических удобрений; кг/га |
- |
- |
- |
8 |
Последействие минеральных удобрений; кг/га |
- |
0,31 |
3,6 |
9 |
Используется растениями из пожнивных остатков бобовых культур; кг/га |
- |
- |
- |
10 |
Внесено с т/га органических удобрений; кг/га |
- |
- |
- |
11 |
Коэффициент использования из органических удобрений; % |
- |
- |
- |
12 |
Используется растениями из органических удобрений; кг/га |
- |
- |
- |
13 |
Необходимо обеспечить за счёт мин. уд.; кг/га |
84,6 |
20,55 |
48 |
14 |
Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений; % |
60 |
15 |
50 |
15 |
Требуется внести с мин. удобрениями с учётом КИУ; кг/га |
50,76 |
3,08 |
24 |
16 |
Имеются минеральные удобрения |
Nаа |
Рсг |
Кх |
17 |
% действующего вещества в |
34,5 |
20 |
60 |
18 |
Требуется внести форм мин. удобрений с учётом % д. в.; ц/га |
11,47 |
0,15 |
0,4 |
Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства