Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 17:39, реферат
В природе гораздо более широко, чем стериды, представлена фракция неомыляемых, свободных стеролов и родственных им соединений. Так, в организме человека лишь 10% стеролов этерифицировано и находится в виде стеридов, а 90% свободно и образует неомыляемую фракцию. Соотношение стеролов и стеридов в разных тканях и жидкостях организма различно: печень содержит их поровну , а в желчи содержатся только свободные стеролы.
Синтез стероидных гормонов происходит
в коре надпочечников из холестерина, в желтом теле и фолликулах яичников, в плаценте. К стероидным гормонам половые гормоны: женские (эстрогенные), среди которых этинилэстрадиол, эстри
Стероидные гормоны занимают важное место в нормализации обмена веществ в организме человека. Некоторые синтетические гормоны даже способны превосходить натуральные аналоги.
Витамин D
Холестерин является предшественником витамина D, который играет важную роль в контроле метаболизма кальция и фосфора. Это еще одна его производная. Витамин D превращается в кальцитриол. Затем он связывается с рецепторами и регулирует производство генов. При дефиците данного витамина в детском возрасте развивается рахит.
Холестанос
Еще одной, не до конца изученной, производной холестерина является холестанос. Вещество это представляет группу стероидов. Оно обнаружено в надпочечниках, где обычно и накапливается. Его роль предстоит изучить более досконально.
Биологическая роль холестерина
Стерины являются компонентами жировых продуктов животного происхождения, из которых наиболее полно изучен холестерин. В нервных тканях и головном мозге содержится около 4% холестерина, в печени – 0.3%, в мышцах – 0,2 - 0,25% . Холестерин выполняет важную роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Он является важным компонентом, участвующим в различных биохимических процессах организма. С его участием происходят процессы выработки витамина D, стероидных гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов, транспорт веществ через клеточные мембраны, поддерживается уровень воды в клетках. В организме здорового животного в результате обменных процессов количество холестерина поддерживается на постоянном уровне. При этом некоторое его количество поступает в организм с продуктами питания, так называемый пищевой холестерин, а большая часть синтезируется в организме из жиров и углеводов. Прием холестерина в пределах суточной нормы (0,6 г) существенно не влияет на его уровень в крови. Холестерин преимущественно продуцируется в печени, причем его синтез находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина при нормальном липидном обмене снижает его выработку в организме. Однако, при длительном потреблении пищевого холестерина сверх дневной нормы его уровень в крови повышается. При нарушенном липидном обмене даже незначительное увеличение потребляемого с пищей холестерина приводит к повышению его уровня в крови. Нарушение липидного обмена может произойти при длительном несоблюдении правильного режима кормления, при некоторых хронических заболеваниях, в результате изменения гормонального фона организма, от генетической предрасположенности и т.д. Наряду с тем, что холестерин относится к физиологически необходимым веществам, выполняющим жизненно важные функции в организме, он также является основным фактором развития атеросклероза. Холестерин транспортируется в сыворотке крови в составе липопротеидов, так как сама молекула холестерина является гидрофобной, нерастворимой в воде. Липопротеиды собранных в сферические частицы – липосомы, наружный слой которых образуют белки, а гидрофобное ядро составляют липиды (жиры) и холестерин. Липопротеиды подразделяются на классы: липопротеиды низкой плотности (ЛНП или LDL) и липопротеиды высокой плотности (ЛВП или HDL). Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в ткани и кровеносные сосуды, а липопротеиды высокой плотности уносят его из тканей и сосудов. При нарушении системы обмена в организме увеличивается количество липопротеидов низкой плотности, транспортирующих холестерин в клетки и сосуды, а количество липопротеидов высокой плотности, уносящих холестерин из тканей и сосудов, уменьшается. Холестерин начинает накапливаться внутри сосудистой стенки, формируя атеросклеротические бляшки. Бляшки уменьшают просвет артерий и снижают их эластичность, в результате чего они уже не могут полноценно обеспечивать кровью ткани. Растительные масла не содержат холестерин, в их состав входят фитостерины, способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена. Под влиянием полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, холестерин выводится из клеток в плазму крови. В печени он частично превращается в желчные кислоты, после чего поступает в кишечник, где под воздействием микроорганизмом превращается в нерастворимые вещества и выводится из организма. К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся яичный желток, икра, масло, сметана и другие жирные молочные продукты. При нарушении липидного обмена следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, особенно больным атеросклерозом и ишемической болезнью сердца . Исключение составляют яйца и молочные жиры, содержащие лицетин. Благодаря содержанию в нем фосфора и холина, лецитин является биологическим антагонистом холестерина, он способствует улучшению процессов обмена холестерина в организме и препятствует возникновению атеросклероза. Пища, даже с высоким содержанием холестерина, потребляемая в умеренных количествах, не может вызвать серьезных отрицательных последствий. Но и перегружать организм избыточным потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина тоже нельзя.
Заключение
Итак, мы слышим слово «холестерин» довольно
часто, но что это на самом деле? О холестерине обычно говорят в негативном
контексте, но, на самом деле он не является
изначально вредным. Это натуральное вещество
играет важнейшую роль в образовании клеточных
мембран и производстве гормонов. Холестерин
не растворяется в крови. Вместо этого
его доставляют в клетки и из клеток специальные
«переносчики», называемые липопротеидами
низкой плотности (LDL) и липопротеидами
высокой плотности (HDL).
Когда в крови повышается уровень холестерина,
организму необходимо создавать дополнительные
липопротеиды для его транспортировки.
LDL известен как «плохой холестерин», поскольку
его переизбыток откладывается на стенках
артерий в виде бляшек. HDL считается «хорошим
холестерином», так как помогает организму
избавляться от лишнего холестерина, унося
его из кровотока в печень, откуда он потом
выводится.
Список использованной литературы:
1.http://www.saharniy-diabet.
2. http://medside.ru/steroidnyie-
3. http://biofile.ru/bio/17676.
4. http://biohimist.ru/lektsii-
5. http://ru.wikipedia.org/wiki