Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 16:36, реферат
Более 60 лет назад Wilidiers показал, что для обеспечения жизнедеятельности Дрожжевых клеток в искусственную питательную среду необходимо внести какое-то органическое вещество (фактор роста). Этот фактор роста он предложил назвать «биосом» (от греч. «bios»—жизнь). Изучение природы «биоса» привело к заключению, что «биос» представляет собой комплекс факторов роста, отличающихся друг от друга по физико-химическим свойствам.
Биотин
Исторические сведения
Химические и физические свойства биотина
Аналоги и ингибиторы
Распространение биотина в природе
Биосинтез биотина
Обмен биотина в организме
Участие биотина в обмене веществ и механизм действия
Взаимодействие с другими витаминами
Потребность организма в биотине
Проявление недостаточности биотина
8. Профилактическое и лечебное применение биотина
Изучено более 600 штаммов бактерий, использующих углеводороды для синтеза биотина, из которых 35, синтезируют витамин в больших количествах (>100 мкг/мг). Наибольшее количество биотина образует Pseudomonas sp. штамм 5-2 при выращивании на керосине. Специфическим активатором накопления биотина является аденин. Экзогенные пимелиновая и азелаиновая кислоты увеличивают образование блотина. из керосина. Лучшими источниками углерода оказались н-алканы с углеродной цепью из 15—20 атомов, в частности н-ундекан. Промежуточными продуктами в синтезе биотина из ундекана являются пимелиновая и азелаиновая кислоты (Toshimichi e. a., 1966).
Исследование биосинтеза
5. Обмен биотина в организме
Об обмене биотина известно немного. Биотин, поступивший с пищей в связанном состоянии, отщепляется от белка под действием протеолитических ферментов, переходит в водорастворимую форму и всасывается в кровь в тонком кишечнике. В кишечнике происходит также всасывание биотина, синтезированного бактериями желудочно-кишечного тракта. Всосавшийся в кровь биотин связывается с альбумином сыворотки разносится по всему организму. Наибольшее количество биотина накапливается в печени, почках и надпочечниках, причем у мужчин оно несколько больше, чем у женщин.
Содержание биотина в тканях человека (Р. Д. Вильяме, 1950)
Органы и ткани |
Биотин в мкг/г | |
у женщин |
у мужчин | |
Кожа |
— |
0 01 |
Мозг |
0,03 |
0,08 |
Легкие |
0,02 |
0,01 |
Сердце |
0,17 |
0,19 |
Мышцы |
0,02 |
0,04 |
Желудок |
0,19 |
0,11 |
Ободочная кишка |
0,08 |
0,09 |
Печень |
0,62 |
0,77 |
Молочная железа |
0,04 |
— |
Селезенка |
0,04 |
0.06 |
Почки |
0 58 |
0,67 |
Надпочечники |
0,35 |
0,23 |
Семенники |
— |
0,05 |
Яичники |
0,03 |
—— |
Что касается содержания биотина в крови человека, то по этому вопросу имеется ограниченная и порой противоречивая информация. Bhagavan и Coursin в 1967 г. определили содержание биотина микробиологическим методом в крови 30 здоровых лошадей и 25 взрослых людей и показали, что в среднем в крови взрослых людей содержится 25,7 ммкг% биотина (12—42,6 ммкг%), а в крови детей несколько больше—32,3 ммкг% (14,7—55,5 ммкг%). По данным Baugh (1968), средний уровень биотина в цельной крови составляет 147 ммкг% (82— 270 ммкг%). Какой-либо разницы, в содержании биотина в .крови в зависимости от пола и возраста не отмечено. Содержание биотина в молоке женщины резко изменяется в период кормления. В первый день после родов содержание биотина b молоке невелико и только на 10-й день повышается до 0,33 мкг на 100 мл.
Биотин почти не подвергается Обмену в организме человека и выводится в неизмененном виде в основном с мочой. У здоровых людей выведение биотина с мочой составляет 11—183 мкг в сутки, у новорожденных детей достигает максимума (4 мкг на 100 мл)_ на 2-й день жизни и снижается до нуля к 7-му дню. Содержание биотина в кале колеблется от 322 до 393 mкг в сутки. В норме выделение биотина с мочой и калом повышает поступление его с пище 3-6 раз. что свидетельствует о удовлетворении потребностей человека в биотине на счет бактериального синтеза в кишечнике. Через 6 часов после введения человеку массированной дозы биотина большая часть его выводится с мочой. Содержание биотина в кале при этих же условиях изменяется в меньшей степени.
Небольшая часть карбоксильной группы боковой цепи биотина окисляется до СО2 специфической оксидазой, которая обнаружена в печени и почках морской свинки и крысы.
Исследование распределения меченого биотина в тканях цыплят и крыс показало, что уже через 4 часа после выведения физиологической дозы меченного С1' по карбоксильной группе биотина около 16% метки включалось в печень, а 30% выводилось с калом и мочой в неизмененном виде (Dakshinamurty, Mistry, 1963). В сердце, селезенке и легких радиоактивности не обнаружено. Менее 4% введенной дозы выводилось в виде выдыхаемого C14O2, что указывало на незначительное прямое окисление карбоксильной группы биотина. О распределении меченого биотина в различных клеточных фракциям можно судить по табл.
Содержание биотина в клеточных фракциях печени нормальных крыс (Dakshinamurti, Misfry, 1963)
Фракция печени |
Нормальные животные |
Авитаминозные животные | |
|
Общий биотин в % |
Связанный биотин в % к общему |
Общий биотин (в %) |
Гомогенат |
100 |
92 |
100 |
Ядра |
37 |
99 |
75 |
Митохондрии |
9 |
89 |
13 |
Микросомы |
2 |
23 |
о |
Надосадочная жидкость |
47 |
91 |
о |
Из таблицы видно, что 40—50% радиоактивности обнаружено в надосадочной фракции, полученной после центрифугирования гомогената печени крыс. В микросомах содержится незначительное количество витамина. Большая часть биотина в различных клеточных фракциях, за исключением микросом, присутствует в связанной с белком форме. Имеются и противоречивые данные о том, что большая часть биотина (более 60%) содержится в митохондриях печени животных и около 11%— в микросомах.
В настоящее время недостаточно исследована динамика содержания биотина в тканях в онтогенезе животных. По-видимому, яйцо и зародыш в начальной стадии развития наиболее богаты биотином. Развитие зародыша сопровождается снижением содержания биотина в тканях. Исключение составляют печень и почки, в которых содержание биотина значительно повышается в первые дни постэмбрионального развития.
6. Участие биотина в обмене веществ и механизм действия
К 1958—1959 гг. накопились данные, которые указывали на участие биотина в реакциях карбоксилирования. Установлено, что при биотиновой недостаточности нарушаются следующие функции печени животных:
синтез цитруллина из орнитина, МН3 и С02, включение CО2 в пурины, карбоксилирование пропионовой
кислоты, приводящее к образованию янтарной
кислоты, включение С02 в ацетоуксусную кислоту. Однако
механизм действия биотина в этих реакциях
оставался невыясненным. Данные опытов
с 2-C14-биoтинoм исключали возможность
того, что С-атом уреидной группировки
биотина переносится в качестве остатка
угольной кислоты. Одним из обстоятельств,
из-за которых подвергалась сомнению функция
этого витамина как кофермента карбоксилирования,
было (описанное в разное время) участие
биотина в реакциях, в которых не происходило
ни включения, ни отщепления С02. Так, было обнаружено влияние биотина
на дезаминирование аспарагиновой кислоты,
серина и треонина и участие его в синтезе
жирных кислот. Первые четкие доказательства
коферментной функции биотина в реакции
карбоксилирования появились в работах,
посвященных именно синтезу жирных кислот.
В этих работах отмечалось, что биотин
является коферментом ацетил-КоА-карбоксилазы,
фермента, осуществляющего карбоксилирование
ацетил-КоА с образованием малонил-КоА—первую
стадию синтеза жирных кислот (Wakil, 1958).
К этому времени были получены доказательства
существования еще одного биотинфермента,
а именно (З-метил-кротонил-КоА-
АТФ + НСОз + RH
Реакции |
Источник фермента |
Ацетил-КоА + С02+ АТФ ß-Метилкротонил-КоА + С02 + АТФ Пропионил-КоА + С02 + АТФ
Бутирил-КоА+С02 + АТФ
Пируват + С02+ АТФ |
Печень голубя
Микробактерии
Сердце и печень свиньи Мышцы и печень голубя Печень голубя |
II. Реакции транскарбоксилирования
R1—COO- + R2H
Поскольку все приведенные реакции являются обратимыми, возможен обратимый биосинтез АТФ. Во всех этих случаях имеет место включение С02 в реактивное α-подожение ацил-КоА или винилгомоло-гичное ему положение (при карбо^силировании β-метилкротонил-КоА).
К началу 60-х год5В были выделены и изучены карбоксилазы, осуществляющие указанные превращения —В 1960 г. установлено участие биотина в реакции транскарбоксилирования при исследовании синтеза пропионовои кислоты
СНз—СН—СО~S—КоА + СНз—СО—СООН
СООН
Биотиновые ферменты представляют собой олигомеры с большим молекулярным весом (порядка 700000) и, как правило, содержат 4 моля связанного биотина на 1 моль фермента, поэтому кажется вероятным, что они состоят из 4 субъединиц с молекулярным весом 175000, каждая из которых содержит одну молекулу биотина.
В работах Lynen (1964) расшифрован механизм участия биотина в реакциях карбексилирования. Установлено, что реакции карбоксилирования являются двухстадийными. Первая стадия сводится к образованию «активной С02» в форме С02~биотинфермента:
АТФ + Н С0-2+ биотинфермент
Вторая стадия заключается в переносе «активной С02» на акцептор:
С02~биотинфермент + R2H
Аналогичный двух стадийный механизм предложен и для реакций транскарбоксилирования:
R1 —С00- + биотинфермент
С02~биотинфермент + R2H
После установления существования «активной
С02» в
виде С02~биотинфермента установлен характер
связи между С02 и биотином. Этому способствовало
открытие того факта, что β-метилкротонил-КоА-
Эта структура получила ряд экспериментальных подтверждений и в настоящее время является общепринятой для всех биотиновых ферментов. Реакционная способность углекислоты, связанной с биотином, находит выражение в энергетических взаимоотношениях. Величина свободной энергии распада С02~биотинфермента равна 4,74 ккал/моль, что дает основание причислить С02~биотинфермента к «богатым энергией» соединениям.
Исключительно
большой интерес представляет совершенно
неизученная проблема регуляции активности биотинсодержащих
ферментов и организме. В этой связи особенно
важны исследования по биосинтезу молекулы
биотина и образованию холоферментов
из биотина и соответствующего ферментного
белка. Данные по первому вопросу изложены
в разделе «Биосинтез». Что касается образования
холофермента, то можно считать установленным,
что во всех биотиновых ферментах био-тнн
связан с ε-аминогруппой лизина. Этот способ
связи экспериментально доказан почти
для всех карбоксилаз и метилмалонил-КоА-оксалоаце-
Mg2+
I. АТФ + R— С02Н + синтетаза R-СО-5’- АМФ - синтетаза + пирофосфат
(биотин
II. R-СО-5’- АМФ - синтетаза + Н2М-фермент R-CO-NH-фермент +
+5’-AMФ+cинтeтaзa.
Синтетический биотиниладенилат обладает способностью заменить смесь АТФ, MgCl и биотина при синтезе холофермента (Lynen, 1964). Позже было установлено, что образование других холоферментов протекает аналогичным образом. Все известные ферментативные реакции, для которых установлено участие биотина в качестве кофермента, являются процессами переноса углекислоты. По-видимому, в обратимом присоединении и отдаче СО; и состоит исключительная функция этого витамина в обмене веществ. Однако при биотиновой недостаточности нарушаются очень многие реакции обмена в интактном организме. Так, - биотин вовлечен в биосинтез белков, дезаминирование аспартата, серина и треонина у бактерий, обмен триптофана, жиров и углеводов, синтез пуринов, образование мочевины у животных и др. Природа участия биотина во многих из этих реакций остается неясной. Все перечисленные процессы имеют одну общую черту: при изучении in vitro они не тормозятся авидином. На основании этих данных считается, что биотин оказывает.непрямое действие на указанные превращения, которые катализируются ферментами, не содержащими этого витамина.
Информация о работе Строение, свойства и биологическая роль биотина