Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 04:27, творческая работа
Водорастворимые
Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте.
Витамины
Витамины
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы , выполняющие важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Они синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В настоящее время известно свыше 20 различных витаминов.
Классификация
Все известные витамины принято делить на водорастворимые и жироростворимые.
Водорастворимые
Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте.
Витамин с
Витамин С благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека к экстренным воздействиям, препятствует образованию нитрозаминов – сильных канцерогенов.
Витамин С содержится в шиповнике, красном сладком перце, черной, белой, красной смородине и облепихи, капусте, шпинате, землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, молодом картофеле, зеленом луке, зеленом горошке.
Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 70 мг в день. При его недостатке снижается умственная и физическая работоспособность человека, сопротивляемость организма инфекциям, могут возникать поражения десен.
КРИСТАЛЛЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ.
Витамин в
Витамин В (тиамин) - входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Он содержится в бобовых, крупах (овсяной, пшенной, ядрице), свинине, пшеничном хлебе из муки II сорта, ржаном хлебе, хлебопекарных прессованных дрожжах, овощах и фруктах. Среднее суточное потребление тиамина составляет 1,6 – 1,7 мг.
Формула витамина B1 (тиамин)
4-метил-5-
Витамин рр
Витамин РР (ниацин) – входит в состав ферментов, участвующих в неклеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Потребность взрослого человека в ниацине – около 19 мг в день. Содержится в мясных продуктах (печени, свинине, птице, баранине, говядине), пшеничном хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, бобовых, хлебопекарных прессованных дрожжах. Витамин РР относительно устойчив к тепловой кулинарной обработке.
Формула Витамина PP (никотиновая кислота, никотинамид)
Пиридинкарбоновая-3 кислота и амид никотиновой кислоты:
Жирорастворимые
Жирорастворимыми витаминами являются витамины А, Е, D и К. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах.
Витамин а
Витамин А –
обеспечивает рост и влияет на развитие
эпителиальных клеток, входит в состав
зрительного пигмента палочек сетчатки
глаза – родопсина и
Известны 3 типа каротинов: α-, β- и γ-каротины, отличающиеся друг от друга химическим строением и биологической активностью. Наибольшей биологической активностью обладает β-каротин, поскольку он содержит два β-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются две молекулы витамина А.
Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1 мг в день.
Формула β-каротина
Формула витамина а (ретинол)
Витамин D
Витамин D обладает способностью регулировать фосфоро-кальциевый обмен. Витамин D (кальциферол; антирахитический витамин) существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому строению, так и по биологической активности. Для человека и животных активными препаратами считаются витамины D2и D3, хотя в литературе известен и витамин D4(дигидроэргокальциферол). В природных продуктах содержатся преимущественно провитамины D2и D3– соответственно эрго-стерин и холестерин.
Формулы витамина D (эргокальциферол; холекальциферол)
Витамины D2и D3представляют собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 115–117°С, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах, хлороформе, эфире и других жирорастворителях.
Суточная потребность в витамине D составляет 2,5 микрограмма. Содержится в рыбных продуктах (печени трески, атлантической сельди, нототении), яйцах, молоке, сливочном масле, говяжьей печени.
Витамин Е
Витамин Е (токоферолы)
участвует в процессах
Формула витамина е
Болезни связанные с недостатком витаминов
Авитаминоз – заболевание, развивающееся в результате отсутствия того или иного витамина в потребляемой пище.
Гиповитаминоз – состояние организма, развивающееся в результате недостаточного содержания в потребляемой пище того или иного витамина.
Гипервитаминоз – заболевание, развивающееся в результате избыточного содержания витаминов в организме.
Профилактика
Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей . При этом следует иметь в виду , что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов , тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами . В частности , ошибочной является распространенна точка зрения , что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты .
Эта группа продуктов , которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и -каротина , не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине , рибофлавине , ниацине и практически не содержит витаминов В12 , D и Е. В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2 , В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А , В2 , злаковые — витамины В1 , В6 , В2 , РР , растительные жиры —витамин Е , животные жиры —витамины А и D . В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов . Наряду с полноценным витаминным составом рационы должны быть оптимальны по своей энергетической ценности , содержать адекватные количества других
пищевых веществ, прежде всего незаменимых .
При этом особенно
важно достаточное поступление
с пищей полноценного белка
, дефицит которого может вести
к нарушению процессов
Обязательным требованием является сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания .
Нарушение этого принципа может вызвать возникновение относительной недостаточности витаминов ( например , дефицит витамина Е — важнейшего природного антиоксиданта при значительном увеличении содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот — субстратов
перекисного окисления липидов ).
Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов : строгий режим тепловой обработки ; применение для резания плодов и овощей ножей из нержавеющей стали , а для приготовления блюд — неоцинкованной посуды ; проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки ; исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде ; закладывание овощей и плодов в кипящую воду ( бланширование ) с целью угнетения активности аскорбатоксидазы и других ферментов , разрушающих витамины .
Несоблюдение этих правил , и особенно режимов тепловой
обработки продуктов , ведет к разрушению витаминов, прежде всего витамина С и фолацина , и резкому снижению их содержания в продуктах и готовых блюдах.
Особенности трудовой деятельности , быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона . В связи с этим необходимо использовать в питании продукты , специально обогащенные витаминами ( муку , обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины , обогащенные витаминами А и Е; молочные продукты с витамином С и др.); проводить С-витаминизацию организованных групп населения ( детей в дошкольных
и школьных учреждениях
, больных , находящихся на лечении
в больницах , санаториях и санаториях
– профилакториях , женщин в родильных
домах и др.); принимать поливитаминные
препараты профилактического
При ограниченном разнообразии
рационов питания поливитаминные препараты
рекомендуется принимать в