Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 09:50, реферат
Полисахаридами называются высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов, связанных друг с другом гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные цепи. Молекулярный вес полисахаридов относительно высок и может быть измерен существующими методами лишь с известной степенью приближения; это отличает полисахариды от олигосахаридов, степень полимеризации которых может быть точно определена классическими химическими и физико-химическими методами. Теоретически возможное количество разнообразных полисахаридов необычайно велико: каждый моносахарид, входящий в состав полимерной молекулы, может находиться в пиранозной или фуранозной форме, может быть присоединен к любой из свободных гидроксильных групп следующего моносахаридного остатка α- или β-гликозидной связью и сам может нести один или несколько моносахаридных заместителей. Правда, молекулы природных полисахаридов не содержат хаотического набора всевозможных связей и обычно построены по определенному плану, что объясняется особенностями биосинтеза полисахаридов.
Номенклатура и классификация
Полисахариды в природе
Растворимость полисахаридов
Полисахариды растений. Крахмал
Камеди
Слизи
Пектиновые вещества
Гемицеллюлозы
Другие полисахариды растений
Исследование некоторых растений. Клевер луговой
Фиалка Патрэна
Смолевка обыкновенная
Литература
Рис. 1. Выделение силенанов из интактного растения и каллуса Silene Vulgaris
Таблица 4. Сравнение силенанов из каллуса и интактного растения S. Vulgaris
Выделенная методом препаративной бумажной хроматографии (БХ) гликуроновая кислота была идентифицирована как галактуроновая кислота методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в сравнении с заведомыми образцами.
При обработке силенанов SV1 и SV3 интактного растения с помощью специфической пектиназы наблюдается заметное расщепление полисахаридов, что указывает на наличие в их углеводной цепи α-1,4 связанных остатков D-галактуроновой кислоты. Это же имеет место и для силенана SVK2 из каллуса. Для силенана SV3 исчерпывающий ферментативный гидролиз привел к полному расщеплению полисахарида. Это позволяет предположить, что основным фрагментом силенана SV3 является линейный полигалактуронан.
Таким образом, все силенаны интактного растения и силенан SVK2 из каллуса, скорее всего, представляют собой пектиновые полисахариды. Кроме того, из каллусной культуры растения выделен еще один полисахарид – силенан SVK1, который отличается низким содержанием гликуроновых кислот и повышенным содержанием арабинозы и галактозы (табл. 4).
С помощью метода ионообменной хроматографии на ТЭАЭ-целлюлозе было показано, что силенаны SV1 и SV3 являются кислыми полисахаридами и характеризуются значительной гетерогенностью. Выходы и аналитические данные для отдельных фракций, полученные в результате элюирования 0.01М–0.4М раствором хлорида натрия, представлены в таблице 5.
Таким образом, можно предположить, что в результате проведенной экстракции из интактного растения S. vulgaris последовательно выделены различные компоненты одного и того же пектинового полисахарида, силенана SV1. Полисахариды каллуса, скорее всего, представлены подобным пектином, силенаном SVK2, и кислым арабиногалактаном, силенаном SVK1, отличным от пектина.
Таблица 5.Аналитические данные и моносахаридный состав (вес. %) полисахаридных фракций, полученные после фракционирования силенанов SV1 и SV3 на ТЭАЭ-целлюлозе
ЛИТЕРАТУРА
Информация о работе Водорастворимые полисахариды из лекарственных и пищевых растений