Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 00:22, аттестационная работа
Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие озимого чеснока от ярового состоит в том, что у него в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой имеет обычно два ряда мелких зубчиков, а озимый — один ряд, обычно из 4—6 крупных зубцов.
(2 часа) + KMnO4 (15 минут) + этанол 70%-ый (5 минут) + сулема (3 минуты); 4) ги-
похлорит кальция (1 час) + KMnO4 (1 час) + этанол 70%-ый (5-10 минут) + сулема
(5 минут).
Экспланты высаживались на питательную среду Мурасиге и Скуга. Культивирование
осуществлялось в световой комнате при температуре 24-26°С, относительной влажности
воздуха 70 %, освещенности 4 тыс. лк., 16-ти часовом фотопериоде.
Оценивалось количество стерильных эксплантов, а также особенности развития
растений-регенерантов.
Таблица. Влияние способов стерилизации на развитие растений чеснока in vitro
Варианты
%
методов стерильных Высота Количество Количество
стерилизации растений растений, см листьев, шт. корней, шт.
1 90 10,7 3 4
2 90 5,7 2 –
3 95 9,8 2 7
4 40 4,8 2 2
Анализ полученных результатов показывает, что наиболее высокий процент стериль-
ных растений (95 %) получен, при использовании следующих сочетаний стерилизующих
растворов: Clorox + KMnO4 + этанол 70%-ый + сулема. Высаженные на питательную
среду ростовые почки интенсивно развивались, формируя растения-регенеранты с хо-
рошо развитой надземной частью и корневой системой.
Список литературы
1. Батаев Н. Озимый чеснок // Степные просторы. — 1987. — № В. — С. 23.
2. Батурин Б.В. Лук, чеснок и огурцы. — Ростов-н/Д: Рост. кн. изд-во, 1959. -21-24 с.
3. Белик В.Ф. Физиология растений. 1961. - 157с.
4. Белик В.Ф. Лук, чеснок, черемша. — М.: Сельская новь, 1998. 63 с.
5. Белик В.Ф. Лук, чеснок, черемша. 2-е изд. - М.: Сельская новь, 2001. -64 с.
6. Биология и агротехника чеснока: Указ. отеч. лит. за 1982—1989 гг. 256 назв. /Кубан. аграр. ун-т; сост.- P.C. Латина. Краснодар, 1992. - 29 с.
7.
Интродукция растений. Охрана и
обогащение биологического
8. Еременко В.Д. Хранение лука и чеснока. М.: Госстройиздат, 1956. -68с.
9. Еременко В.Д. Хранение лука и чеснока. М.: Экономика, 1965. - 110 с.
10.
Ю.Зайцева З.Д. Введение в
11. Княгиничев М.И. Биохимия культурных растений. М.: Сельхозгиз, 1958.-Т. 1.- 98 с. - .
12. Пантелеев Я.Х. Зеленые культуры. М.: Россельхозиздат, 1979. - 56 с.
13. http://onion.net.ru/gar1.html
14. http://www.medn.ru/statyi/
15. http://www.biotechnolog.ru/
16. http://www.garlicworld.co.uk/
17. http://window.edu.ru/library/