Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 09:25, лабораторная работа
Выращивание кристаллов поваренной соли - процесс, не требующий наличия каких-то особых химических препаратов. Кристаллы соли, которые есть дома - поваренная соль или пищевая соль. Кристаллы поваренной соли NaCl представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Разводим раствор поваренной соли следующим образом: наливаем воду в стакан и ставим его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпаем пищевую соль в стакан и оставляем минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Затем добавляем ещё соль и снова перемешиваем.
Выращивание кристаллов поваренной соли
Выращивание кристаллов поваренной соли - процесс, не требующий наличия каких-то особых химических препаратов. Кристаллы соли, которые есть дома - поваренная соль или пищевая соль. Кристаллы поваренной соли NaCl представляют собой бесцветные прозрачные кубики.
Разводим раствор поваренной соли следующим образом: наливаем воду в стакан и ставим его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпаем пищевую соль в стакан и оставляем минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Затем добавляем ещё соль и снова перемешиваем. Повторяем этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться и будет оседать на дно стакана (в 100г воды при температуре 20°С может раствориться приблизительно 35г поваренной соли).
Мы получили насыщенный раствор соли. Переливаем его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишка соли на дне. Выбираем крупный кристаллик поваренной соли и кладём его на дно стакана с насыщенным раствором. Через два дня заметен значительный для кристаллика рост. С каждым днём он увеличивается.
Точно также выращивается кристалл сахара.
(выполнил Нерода Иван, 8-Б класс)