Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 09:29, реферат
Зубная паста - специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно профилактическое воздействие на ее органы путем использования абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.
Зубная паста - специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно профилактическое воздействие на ее органы путем использования абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.
Согласно ГОСТа 7983-82 зубные пасты подразделяются на: гигиенические и лечебно-профилактические.
Гигиенические пасты
- предназначены только для
Лечебно-профилактические
пасты имеют в своем составе
различные биологические
Обычно лечебно-
1. пасты с растительными добавками;
2. солевые;
3. пасты, содержащие ферменты;
4. пасты с активными биодобавками;
5. противокариесные зубные пасты.
Самая распространенная группа - это пасты противокариесные. В пастах, представленных на нашем рынке, декларируемое содержание соединения фтора составляют 0.8-0.9%.
Кроме того, в противокариесные пасты часто добавляют биологические вещества: водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы, т.е. такие пасты действуют комплексно на ротовую полость.
2. Состав зубной пасты
В состав зубных паст входят следующие основные компоненты:
Большинство зубных
паст содержат фториды в
При их концентрации
до 1500 мг/кг зубной пасты они
считаются безвредными.
Наиболее действенным соединением признан аминфторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком кислотном показателе (pH) зубных паст.
Таким образом,
Обладают
Как правило, это: водорастворимые витамины, водные или водноспиртовые настои и экстракты лекарственных растений, ферменты, микроэлементы, минеральные соли. Большинство из этих компонентов выполняет регенерирующую (восстановление целостности структуры ткани) и метаболическую (регулирование обмена веществ в тканях) функции.
Эти вещества могут
лишь замедлить процесс
Используются в качестве
очищающих и дезинфицирующих
агентов. Необходимы для
Чистят и «полируют»
поверхность зуба, способствуют
снятию налета с эмали,
Используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты. Готовятся на водноглицериновых растворах связующих веществ. Это могут быть продукты натурального происхождения, вырабатываемые например из морских водорослей, а также синтетические продукты, например производные целлюлозы.
Обеспечивают
Отсутствие таковых
ведет к быстрому высыханию
и затвердеванию массы, что
влечет нежелательное
Применяются для повышения
вкусовых качеств зубной пасты.
Используются для
Используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мятного и коричного типа, оказывающие освежающее действие.