Экономико-математическое моделирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изучить методику математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере СПК "Курманово" Мстиславского района Могилёвской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………...

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БЕРЁЗОВСКАЯ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ»……………………………………………………….……….………
2.1 Постановка экономико-математической задачи.….……………………
2.2 Структурная экономико-математической модель………………………
2.3 Обоснование исходной информации задачи………..…….....................
2.4 Анализ результатов решения……………………………………………

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………...………

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..…….……………….………

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 153.45 Кб (Скачать файл)

Исходная  информация по растениеводству представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Информация по растениеводству

Культуры

Урожайность, ц/га

Распределение продукции, ц

Затраты

труда,

чел-час/га

норма

расчётная

на семена

на корм

товарная

побочная

годовые

в

 н. п

Озимые зерновые прод.

34,9

28,5

3,0

2,9

22,6

27,9

26,8

12,1

Озимые зерн. на фураж

34,9

28,5

3,0

25,5

-

27,9

26,8

12,1

Яровые зерновые прод.

32,4

23,3

2,5

2,3

18,5

22,1

22,3

10,5

Яровые зерн. фуражные

32,4

23,3

2,5

20,8

-

22,1

22,3

10,5

Зернобобовые прод.

16,7

20,7

3,5

2,07

15,1

-

13,0

7,1

Зернобобовые на корм

16,7

20,7

3,5

17,2

-

-

13,0

7,1

Картофель товарный

170

190,2

40

38

112,2

-

186,4

119,9

Картофель на корм

170

190,2

40

150,2

-

-

186,4

119,9

Кукуруза на силос

232

341

-

255,8

-

-

33,8

28,0

Кукуруза на зелёный корм

240

455

-

455

-

-

31,4

26,1

Корнеплоды

350

468,5

-

468,5

-

-

314,0

219,0

Однолетние травы на з/к

130

588,7

-

588,7

-

-

18,1

10,1

Многолетние травы 

на травяную муку

26,0

30

-

30

-

-

41,6

29,1

На сено

37,5

37,5

-

37,5

-

-

31,7

22,6

на сенаж 

120,0

76

-

76

-

-

25,8

19,0

на з/ массу

170,0

168,8

-

168,8

-

-

18,4

19,0

 на семена

2,2

3,75

-

-

-

-

28,2

14,4

Рапс

24,0

6

0,1

-

5,9

-

12,1

6,2

Пожнивные

120,0

135

-

135

-

-

7,9

3,7

Озимая рожь на зелёный корм

100,0

97

-

97

-

-

8,9

4,1

Овощи

200,0

109,1

-

-

109,1

-

420

315

Кукуруза на зерно

55

40,4

-

-

40,4

-

32

15

Сенокосы: на сено

28,0

24,4

-

24,4

-

-

19,1

14,2

                  на сенаж

88,0

48,8

-

48,8

-

-

23,8

17,8

Пастбища на сенаж

80,0

45.6

-

45.6

-

-

24,7

16,7

Пастбища на зел, корм

120,0

101.3

-

101.3

-

-

12,4

7,0


 

 

 

 

 

Обоснование информации по животноводству

 

Расчет исходной информации по животноводству начнем с определения продуктивности сельскохозяйственных животных:

                                        (2.8)

                       где    – соответственно перспективная и средняя фактическая продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода;

 – продолжительность планового  периода;

 – приращение урожайности  зерновых культур;

 – коэффициент регрессии.

 

Надой молока на среднегодовую корову составит, ц: ц

Среднесуточный  привес молодняка КРС, г: г, что составит ц в год.

Среднесуточный  привес свиней, г: г, что составит ц в год.

Расход  питательных веществ (ц.к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства определяется следующими корреляционными моделями:

  • молоко: где   – надой молока за год, ц.

 ц к.ед.

  • привес КРС: где – среднесуточный привес, кг.

 ц к.ед.

  • привес свиней: где – среднесуточный привес, кг.

 ц к.ед.

Расход  кормовых единиц на голову определяется путем умножения расхода питательных  веществ на 1 ц продукции на годовую продуктивность животного: на корову   ц к.ед.

           на молодняк КРС  ц к.ед.

           на свинью  ц к.ед.

Расход перевариемого протеина на голову животного определяем по рационам кормления.

Результаты заносим в таблицу 2.5.

Таблица 2.5 – Информация по животноводству

Виды 

животных

Продуктивность, ц/гол

Расход питательных веществ  на голову

Затраты труда,

чел.-час./гол

ц к.ед.

ц п.п.

годовой

в напр. период

Коровы

41,3

46,67

4,74

138,3

41,5

Молодняк  КРС

2,32

21,02

2,19

64,0

19,2

Свиньи

1,63

10,58

1,13

51,1

15,3

Лошади

0,4

32,1

3,51

2,8

0,8


 

Составим рационы кормления  животных. По коровам рассчитаем рацион с добавками, по молодняку КРС, свиньям – фиксированный, по лошадям взяли нормативный.

Таблица 2.6 – Рационы кормления молодняка КРС

Корма

На гол. КРС

ц

ц к.ед.

ц п.п.

%

концентраты

5,47

5,47

0,57

26,0

сено

3,74

1,68

0,20

8,0

сенаж

9,76

2,73

0,32

13,0

солома

3,36

0,84

0,04

4,0

силос

12,61

2,52

0,18

12,0

корнеплоды

10,51

1,26

0,09

6,0

з/к

28,76

5,47

0,60

26,0

молоко

1,40

0,42

0,05

2,0

обрат

3,23

0,42

0,11

2,0

ЗЦМ

0,10

0,21

0,02

1,0

ИТОГО:

 

21,02

2,19

100


Таблица 2.7 – Рационы кормления свиней

Корма

На гол. свиней

ц

ц к.ед.

ц п.п.

%

концентраты

8,99

8,99

0,94

85,0

силос

1,06

0,21

0,01

2,0

корнеплоды

2,65

0,32

0,02

3,0

з/к

2,78

0,53

0,06

5,0

молоко

0,71

0,21

0,02

2,0

обрат

1,63

0,21

0,06

2,0

ЗЦМ

0,05

0,11

0,01

1,0

ИТОГО:

 

10,58

1,13

100


Таблица 2.8 – Рацион кормления лошадей

Корма

На голову

ц

%

ц к.ед.

ц п.п.

концентраты

9,5

29,6

9,5

0,99

сено

23,5

33,0

10,6

1,25

сенаж

11,9

10,3

3,3

0,39

солома

0,8

0,6

0,2

0,01

зелёный корм

43,0

26,5

8,5

0,87

ИТОГО

100,0

32,1

3,51


 

 

 

 

 

Таблица 2.9 – Рацион кормления коров

Вид корма

Нормативная

потребность в корме за год

Минимальная

норма (75%)

Максимальная

 норма  (125%)

Макс.–мин., ц

%

ц

к.ед.

ц п.п.

ц

ц

ц к.ед.

ц п.п.

ц

ц к.ед.

ц п.п.

концентраты

28,0

13,07

1,37

13,07

9,80

9,80

1,03

16,33

16,33

1,72

6,53

сено

8,0

3,73

0,44

8,30

6,22

2,80

0,33

10,37

4,67

0,55

4,15

сенаж

11,5

5,37

0,63

19,17

14,38

4,03

0,47

23,96

6,71

0,79

9,58

силос

17,5

8,17

0,57

40,84

30,63

6,13

0,43

51,05

10,21

0,71

20,42

корнеплоды

5,0

2,33

0,18

19,45

14,58

1,75

0,13

24,31

2,92

0,22

9,72

з/к

30,0

14,00

1,55

73,69

55,27

10,50

1,16

92,11

17,50

1,93

36,84

ИТОГО

100

46,67

4,74

 

35,00

3,55

 

58,34

5,92

 

 

Обоснование внутрихозяйственных  нужд

Расход кормов на внутрихозяйственные  нужды планируется из следующих нормативов: 8 ц концентратов и 20 ц соломы на одну семью. Кроме того, на одну корову выделяется 20 ц сена, 65 ц зеленой массы.

Расчет  семей в хозяйстве произведем по формуле:

                                         (2.9)

где    – запасы труда, тыс.чел-час;

 – выработка на 1 среднегодового  рабочего;

 – число среднегодовых  работников на одну семью.

 семьи.

Исходя  из плотности коров на одну семью (0,4) найдем количество коров в частном пользовании: голов.

Таблица 2.10 – Расчёт расхода кормов на внутрихозяйственные нужды

Вид кормов

ц корма

ц к.ед.

ц п.п.

Концентраты

984

984,0

103,3

Солома

2460

615,0

27,1

Сено

980

470,4

51,9

Зелёный корм

3185

605,2

66,9

ИТОГО

 

2674,6

249,2


 

 

 

 

 


Информация о работе Экономико-математическое моделирование