Контрольная работа по " Квалиметрия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 18:30, контрольная работа

Описание работы

Формирование показателей качества.
Охарактеризуйте показатели качества промышленной продукции.

Файлы: 1 файл

квалиметрия.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

            H - наработка на отказ - среднее  время использования по назначению  восстанавливаемого объекта между  двумя соседними отказами.

            б) Характеристика ремонтопригодности:

            РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ - приспособленность  ОБЪЕКТА К ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ  И УСТРАНЕНИЮ ОТКАЗА.

            (Относится только к ВОССТАНАВЛИВАЕМЫМ  ОБЪЕКТАМ)

            Показатель - среднее время восстановления;

в)Характеристика сохраняемости

            СОХРАНЯЕМОСТЬ - свойство ОБЪЕКТА  ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ  В ТЕЧЕНИИ ЗАДАННОГО СРОКА.

            Показатель - Rср - средний ресурс

г)Характеристика долговечности

            ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - свойство ОБЪЕКТА  ДЛИТЕЛЬНО СОХРАНЯТЬ СПОСОБНОСТЬ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ  ДО ПРЕДЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ.

            Показатель - срок службы

            Тсл - средний срок (возможного) использования  объекта по назначению до морального износа и старения.

            3.ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ - характеризуют  ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ  РЕШЕНИЙ для обеспечения высокой  производительности труда при  создании и восстановлении объектов.

            Например, для продукции это:

   - коэффициент  сборности (Ксб)

   коэффициент использования  рациональных материалов, а также  удельные показатели трудоемкости  производства.

            Коэффициент сборности изделия  характеризует простоту монтажа  изделия и показывает какую  часть от общего количества составных частей изделия составляют специфицируемые составные части. В тех случаях, когда составные части существенно отличаются друг от друга по весу или по стоимости определяют коэффициент сборности соответственно отношением веса специфицируемых составных частей к общему весу изделия или стоимости специфицируемых составных частей к стоимости изделия в целом.

   Если в конструкции  изделия технически и экономически  выгодно шире применять отдельные  виды материалов, то определяют  коэффициент использования рациональных материалов. Он показывает какую часть от общего веса изделия Qизд составляет суммарный вес данного материала Qм :

  Удельные показатели  трудоемкости производства определяются  как отношение общей трудоемкости  производства к одному из основных параметров, относящихся к показателям назначения.

            4.Эргономические показатели, характеризующие  систему "СУБЪЕКТ - ОБЪЕКТ- СРЕДА",тут  важны элементы объекта:

   Рассмотрим, например, что необходимо учитывать, определяя эргонометрические показатели для разного рода элементов восприятия и органов управления.

            Как известно, органы управления  на объектах размещаются с  учетом данных антропометрии  об оптимальных и максимальных  зонах рабочих движений. Оптимальное  рабочее пространство ограничено дугами, описываемыми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен в среднем 34 см.). Эти данные не учитывают функциональной и морфологической ассиметрии, присущей двигательному аппарату человека, выражением которой является праворукость. Однако при проектировании органов управления имеющиеся у человека ассиметрии рук не учитываются.

            При работе на путях управления  большое значение имеет скорость  реакции на сигнал. Как показали  исследования, движение кистью правой руки осуществляется быстрее на 14-15 % по сравнению с левой. В тех случаях когда оператор отвечает на срочные сигналы это необходимо учитывать.

            Современные принципы компановки  элементов управления объектами  выражают общее правило эргономики, согласно которому индикаторы и элементы управления располагаются соответственно логике деятельности оператора. Таких принципов выделяют пять:

                        1). Принцип функциональной организации,  предусматривающий группирование элементов управления в соответствии с их функциями.

                        2). Принцип оптимального расположения - в зависимости от особенностей  каждого из элементов, с учетом  точности, с которой сигнал с  прибора должен быть считан, скорости  восприятия, удобства манипулирования и т.д.

                        3). Принцип значимости, когда элементы  группируются в зависимости от  того, насколько решающими они  являются для выполнения той  или иной группы операций, т.е.  когда элементы, имеющие важное  значение, помещаются в местах наилучших условий восприятия.

                        4). Принцип последовательности использования,  согласно которому размещение  элементов управления должно  производиться в соответствии  с последовательностью операций.

                        5).Принцип чистоты использования, требующий чтобы наиболее часто используемые элементы помещались в самых удобных для восприятия и манипулирования местах.

            Конструктору обычно приходится  одновременно решать проблему  и общей компановки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления.При этом конструктору необходимо знать возможности конструирования не только имеющимися в его расположении стандартными типамиорганов управления, но и частотой и величиной усилий управляющих движений оператора, степенью сложности операций. Так, если оператору приходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая

величина усилий: кнопка легкого типа - 0,5 кг, кнопка тяжелого типа - 3,0 кг, тумблер легкого типа - 2 кг, тумблер тяжелого типа -9,45кг.

При частом манипулировании, несколько раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть уже в 2-3 раза ниже указанных значений.

            Очевидно, все вышесказанное нужно  учитывать при проектировании

            ВОСПРИНИМАЕМЫХ И УПРАВЛЯЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТА и при оценке их уровней качества.

 

Эргономические показатели можно классифицировать на:

            а) гигиенические показатели -СООТВЕТСТВИЕ  ОБЪЕКТА ГИГИЕНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ  ЧЕЛОВЕКА;ТУТ ВОПРОС СВЯЗАН С КРИТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ могут попасть в разряд "КРИТИЧЕСКИХ".

            б) антропометрические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА РАЗМЕРАМ  И ФОРМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА.

            в) физиологические и психофизиологические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТЯМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕГО ОРГАНОВ ЧУВСТВ;

            г) психологические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ  ОСОБЕННОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА.

            5.Эстетические показатели, характеризующие художественность, выразительность и оригинальность формы объекта, гармоничность и целостность конструкции, соответствие формы и конструкции объекта среде и стилю, цветовое и декоративное решение объекта, художественное решение упаковки и т.п.

            Основной закон художественного  конструирования можно сформулировать  следующим образом: неразрывная  связь функции, конструкции и  формы, или иначе: единство  функционального конструктивного  и эстетического.

            5. Эстетические показатели.

             А.Информационная выразительность

            -возможность объекта отражать  в форме различные социально-эсте-тические  идеи и представления (знаковость); наличие в форме изделия совокупности  признаков обусловливающих его  отличие, непохожесть на подобные изделия, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу (оригинальность), отражение в форме устойчивых черт, определяющих соответствие изделия современному уровню общественного и культурного развития или конкретному функциональному комплексу (стилевое соответствие); выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня (соответствие моде).

            Б.Рациональность формы

            -выявление в форме объекта  выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии и примененных материалов (функционально-конструктивная приспособленность); особенностей работы с объектом (целесообразность).

            В.Целостность композиции

            -характеризует рациональность использования композиционного решения объекта,согласованность и соразмерность его формы (масштабность, пропорциональность, ритмичность и т.п.). Она включает выяснение логики построения формы объекта в соответствии с его назначением ( организованность объемно-пространственной структуры); выявление в форме объекта его реальной структуры и закономерностей конструктивного решения (тектоничность); обеспечение выразительности формы с помощью нюансировки ее частей и целого (пластичность); характерность очертания формы объекта в целом и деталях, а также элементов знаковой информации (графическая прорисованность формы); взаимосвязь и сочетание цветов (цветовой колорит).

            Г.Совершенство производственного  исполнения объекта

            -характеризует его товарный вид и определяется качеством выполнения видимых элементов формы, качеством покрытий, отделкой поверхностей, чистотой выполнения сочленений, скруглений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу; четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов.

            6.ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И  УНИФИКАЦИИ

            характеризуют удельный вес стандартных  и унифицированных элементов

            СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТА В ИЗДЕЛИИ МОГУТ БЫТЬ:

            1).СТАНДАРТНЫЕ -создаваемые на  основе международных, региональных  и национальных стандартов;

            2).УНИФИЦИРОВАННЫЕ - создаваемые  на основе стандартов фирм.

            3).ОРИГИНАЛЬНЫЕ - создаваемые только для одного изделия;

            4).ЗАИМСТВОВАННЫЕ - спроектированные  как оригинальные для конкретного  изделия и примененные в двух  и более изделиях.

            Основными показателями для оценки  уровня стандартизации и унификации  являются следующие:

            1.Коэффициент унификации (Показывает удельный вес стандартной унификации и заимствованных элементов).

  2.Коэффициент применяемости  (Показывает, какова доля наименований  унифицированных(Sey), стандартных(Scт)  и заимствованных (SНз) элементов  в общем количестве наименований (SН) элементов в изделии

3.Коэффициент повторяемости

 

            7.ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

             1.ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ (Ппз)- характеризует количество и весомость  НОВЫХ

ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, РЕАЛИЗОВАННЫХ в данном объекте, т.е. ХАРАКТЕРИЗУЕТ СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТА, принадлежащими отечественным ученым и организациям АВТОРСКИМИ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ РОССИИ и ПАТЕНТАМИ ЗА РУБЕЖОМ ( на российские изобретения)

   2.ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ  ЧИСТОТЫ

 

            (Ппч) - характеризует возможность беспрепятственной реализации объекта на рынках сбыта.

  8.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  9.КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

            ( показатели, используемые при создании  правовой оболочки рынка)

            ЭТО ОСОБАЯ ГРУППА ПОКАЗАТЕЛЕЙ.ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ К ЭТОЙ ГРУППЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ- КАКИЕ ИЗ НИХ ПРИВОДЯТСЯ В - ДИРЕКТИВАХ(ЕЭС)

            - ЗАКОНАХ

            - ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ.

            В настоящее время ОНИ ДЕЛЯТСЯ  НА 2 ГРУППЫ:

            - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

            - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ , СВЯЗАННЫЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ  ЧЕЛОВЕКА И ОБЪЕКТОВ С НИМИ  СВЯЗАНА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

            Б. Показатели функционального  качества.

                        - точность поставок (ТВС);

                        - условия поставок;

                        - условия платежа;

                        - система скидок;

                        - комплектность поставок;

                        - сроки и условия гарантии;

                        - удобство и быстрота сервисного  обслуживания.

            В. Показатели качества технологических  процессов.

             1). Точность Величина разброса  результирующих параметров (выходн.)(продукта) процесса от среднего значения.

            2).Стабильность Величина отклонения математического ожидания результирующего (выходного) от номинала.

            3).Технико-экономические параметры:

                        - себестоимость

                        - потери (на брак) процесса

                        - ресурсосбережение

                        - риск потребителя (вероятность  того, что принятое за годное  в процессе производства изделие,  при эксплуатации окажется негодным)

            - гибкость технологии - минимальная  величина партии продукта, которую технология способна рентабельно производить, быстрота перестройки процесса ( например, для создания нового продукта, оказания новой услуги

            4).Критические параметры

                        - опасность для жизни

                        - опасность для здоровья

                        - опасность для окружающей среды

                        - влияние на другие технические  процессы и устройства (поля, наводки,помехи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

http://www.staratel.com/iso/ISO/index.html

Информация о работе Контрольная работа по " Квалиметрия"