Обоснование оптимальных параметров развития сельскохозяйственных предприятий на примере СХА «Горизонт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

Модель представляет собой отображение объекта, системы или идеи в форме, отличной от оригинала. С помощью модели воспроизводятся существенные признаки явления или системы и не учитываются второстепенные, несущественные. В деятельности человека построение моделей играет большую роль. Всякое познание - это уже моделирование, так как в коре головного мозга с помощью комплекса клеток изображается в идеальном виде исследуемый объект. Модели могут быть физическими, аналоговыми и математическими. Они могут быть представлены в виде графиков, рисунков, математических соотношений, макетов, различного рода механических, электрических и прочих устройств.

Содержание работы

ВЕДЕНИЕ 3
1.КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЕ МОДЕЛИ В ЭКОНОМИКЕ 5
1.1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ 5
1.2 СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ СВЯЗИ. 14
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ РАЗВИТИЯ СХА «ГОРИЗОНТ» 19
2.1. ПОСТАНОВКА И УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ, ПОДГОТОВКА ВХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ 19
2.2. РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ МОДЕЛИРОВАНИЕ.docx

— 242.13 Кб (Скачать файл)
    • прирост КРС - 5 800 руб. за 1 ц.

В этом случае стоимость товарной продукции в расчете на 1 структурную голову составит:

51,10·920 + 1,13·5800 = 53,566 тыс. руб.

Исходя из фактических рационов кормления по каждой половозрастной группе и количества кормодней пребывания была определена годовая потребность в кормах и структура рациона кормления в расчете на 1 структурную голову.

Таблица 3. Расчет потребности в кормах на 1 структурную голову КРС

Корма и кормовые добавки

Годовая потребность в кормах

всего

на 1 структурную голову, ц.к.ед.

ц

ц.к.ед

основное стадо

молодняк и скот на откорме

основное стадо

молодняк и скот на откорме

на молоко

на прирост

всего

Комбикорм

2 920

354

3 212

389

7,56

0,92

8,47

Пшеница

1 216

 

1 557

 

3,66

 

3,66

Ячмень

1 216

 

1 398

 

3,29

 

3,29

Сено

6 448

249

3 095

120

7,28

0,28

7,56

Солома

 

164

 

41

 

0,10

0,10

Сенаж

19 025

2 237

6 088

716

14,32

1,68

16,01

Силос

23 844

1 663

4 769

333

11,22

0,78

12,00

Зеленые корма

 

2 316

 

510

 

1,20

1,20

Патока

1 824

 

1 386

 

3,26

 

3,26

Премикс

158

20

79

10

0,19

0,02

0,21

Молоко

 

125

 

43

 

0,10

0,10

Обрат

 

365

 

48

 

0,11

0,11

ЗЦМ

 

28

 

67

 

0,16

0,16

Всего

   

21 584

2 275

50,79

5,35

56,14


 

Исходя из зооветеринарных требований в 1 ц корма, направляемого на производство молока, должно содержаться не менее 0,101 кг, а в 1 ц корма, направляемого на производство прироста, - 0,107 кг переваримого протеина.

Материально-денежные затраты в расчете на 1 структурную голову (без стоимости кормов) составляют 23,4 тыс. руб. Материально-денежные затраты включаются в модель без учета стоимости кормов для того, чтобы избежать двойного счета, поскольку затраты на производство кормов и их приобретение определяются уже в ходе решения экономико-математической задачи.

Молоко на корм собственного производства потребляется по складывающейся себестоимости, а остальные корма и кормовые добавки приобретаются по следующим ценам:

  • комбикорм – 7,20;

  • обрат – 1,00;

  • заменитель цельного молока (ЗЦМ) – 33,60;

  • патока – 1,50;

  • премикс – 5,50 руб. за 1 кг.

Для разработки экономико-математической модели необходимо провести дополнительные расчеты. Первая расчетная таблица связана с обоснованием распределения продукции в расчете на 1 га посева отдельных сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 4. Распределение продукции в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры

Выход продукции с 1 га, ц

Отходы, ц

Семена со страховым фондом, ц

На корм скоту

Товарная продукция

основной

побочной

основной

побочной

в натуральном выражении, ц

в денежном выражении, тыс.руб.

Озимая пшеница товарная

34

51,0

0,68

2,50

0,68

 

30,82

14,79

Озимая пшеница фуражная

34

51,0

0,68

2,50

31,50

     

Ячмень товарный

31

31,0

0,62

3,30

0,62

31,00

27,08

11,10

Ячмень фуражный

31

31,0

0,62

3,30

27,70

31,00

   

Соя

14

10,5

0,28

 

0,28

10,50

13,72

16,46

Горчица

14

10,5

0,28

     

13,72

17,97

Сахарная свекла

405

162,0

       

405,00

44,55

Подсолнечник

20

 

0,40

     

19,60

18,62

Кукуруза на силос

270

 

67,50

 

202,50

     

Кукуруза на зеленый корм

261

     

261,00

     

Однолетние травы на сено

26

     

26,00

     

Однолетние травы на сенаж

43

     

43,00

     

Однолетние травы на зеленый корм

131

     

131,00

     

Многолетние травы на сено

43

     

43,00

     

Многолетние травы на сенаж

71

     

71,00

     

Многолетние травы на зеленый корм

216

     

216,00

     

Озимые на зеленый корм

95

     

95,00

     

 

 

Данные о выходе продукции с 1 га посева берутся из таблицы 1.Норматив отходов по группе зерновых и зернобобовых, горчице и подсолнечнику устанавливается на уровне 2% от урожайности в физическом весе. Норматив угара силосной массы берется на уровне 25% от урожайности кукурузы на силос.

Семена озимой пшеницы и ячменя производятся непосредственно в хозяйстве. Формирование семенного фонда по данным сельскохозяйственным культурам происходит исходя из следующих норм высева семян:

  • озимая пшеница – 2,5 ц на 1 га,

  • ячмень – 3,0 ц на 1 га.

При этом по ячменю предусматривается создание страхового фонда семян в размере 10% семенного фонда.

 

Таблица 5. Расчет выхода кормов с 1 га кормовых угодий, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в кормах и кормовых добавках

Сельскохозяйственные культуры

Содержится в 1 ц корма

Выход корма                                 с 1 га, ц

Основная продукция

Побочная продукция

Всего

Основная продукция

Побочная продукция

ц.к.ед.

переваримого протеина, кг

ц.к.ед.

переваримого протеина, кг

основной

побочной

ц.к.ед.

переваримого протеина, ц

ц.к.ед.

переваримого протеина, ц

ц.к.ед.

переваримого протеина, кг

Озимая пшеница товарная

1,28

10,60

   

0,68

 

0,87

0,072

   

0,87

0,072

Озимая пшеница фуражная

1,28

10,60

   

31,50

 

40,32

3,339

   

40,32

3,339

Ячмень товарный

1,15

8,50

0,28

1,10

0,62

31,00

0,71

0,053

8,68

0,341

9,39

0,394

Ячмень фуражный

1,15

8,50

0,28

1,10

27,70

31,00

31,86

2,355

8,68

0,341

40,54

2,696

Соя

1,29

22,00

0,32

1,30

0,28

10,50

0,36

0,062

3,36

0,137

3,72

0,198

Горчица

                       

Сахарная свекла

                       

Подсолнечник

                       

Кукуруза на силос

0,20

1,40

   

202,50

 

40,50

2,835

   

40,50

2,835

Кукуруза на зеленый корм

0,21

1,40

   

261,00

 

54,81

3,654

   

54,81

3,654

Однолетние травы на сено

0,45

6,70

   

26,00

 

11,70

1,742

   

11,70

1,742

Однолетние травы на сенаж

0,32

3,30

   

43,00

 

13,76

1,419

   

13,76

1,419

Однолетние травы на зеленый корм

0,18

2,40

   

131,00

 

23,58

3,144

   

23,58

3,144

Многолетние травы на сено

0,50

8,20

   

43,00

 

21,50

3,526

   

21,50

3,526

Многолетние травы на сенаж

0,34

4,20

   

71,00

 

24,14

2,982

   

24,14

2,982

Многолетние травы на зеленый корм

0,22

3,10

   

216,00

 

47,52

6,696

   

47,52

6,696

Озимые на зеленый корм

0,20

2,50

   

95,00

 

19,00

2,375

   

19,00

2,375

Комбикорм

1,10

11,00

               

1,10

11,000

Премикс

0,50

5,50

               

0,50

5,500

Патока

0,76

6,00

               

0,76

6,000

Молоко

0,34

5,10

               

0,34

5,100

Обрат

0,13

3,50

               

0,13

3,500

ЗЦМ

2,40

42,60

               

2,40

42,600


 

 

Объем продукции, направляемой на корм скоту, по озимой пшенице и ячменю товарным определяется на уровне отходов, а по этим же культурам, посеянным на фуражные цели, - как разница между урожайностью и нормой высева семян с учетом страхового фонда. Выход готового силоса в расчете на 1 га посева кукурузы на силос рассчитывается с учетом угара силосной массы при хранении этого корма. Из побочной продукции на корм скоту предполагается использовать солому ячменя и сои.

Выход товарной продукции в натуральном выражении с 1 га посева определяется по товарным культурам как разница между урожайностью, количеством отходов и нормой высева семян с учетом страхового фонда.

Исходя из рыночной конъюнктуры, планируются следующие цены реализации производимой продукции:

  • озимая пшеница - 480,

  • ячмень – 410,

  • соя - 1 200,

  • горчица – 1 310,

  • сахарная свекла – 115,

  • подсолнечник – 950 руб. за 1 ц.

На основании данных таблицы 5 и питательности кормов заполняется таблица 6.

Для равномерного обеспечения отрасли животноводства зелеными кормами необходимо провести планирование зеленого конвейера.

Таблица 6. Схема зеленого конвейера

Источники зеленого корма

Выход с 1 га, ц.к.ед.

Сроки использования зеленых кормов

2-я половина  мая

1-я половина  июня

2-я половина  июня

июль

август

сентябрь

Ботва сахарной свеклы

             

Кукуруза 1 срока сева

54,8

       

54,8

 

Кукуруза 2 срока сева

54,8

         

54,8

Многолетние травы на зеленый корм

47,5

 

28,5

 

19,0

   

Однолетние травы 1 срока сева

23,6

   

23,6

     

Однолетние травы 2 срока сева

23,6

     

23,6

   

Озимые на зеленый корм

19,0

19,0

         

 

По многолетним травам планируется провести два укоса. На первый укос приходится 60% их урожайности, на второй – 40%.

Определение потребности в кормах в расчете на 1 структурную голову с учетом страхового фонда приведено в таблице 3, при проектируемом уровне затрат корма на производство 1 ц молока и прироста КРС соответственно 0,99 и 7,75 ц.к.ед (50,79/51,1=0,99; 5,35/0,69=7,75).

В связи с тем, что потребность в молоке на корм будет удовлетворяться за счет молока собственного производства, необходимо провести корректировку суммы выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 1 структурную голову.

Исходя из данных таблицы 4, в расчете на 1 структурную голову требуется 0,11 ц молока, что в физическом весе составит: 0,10 ц к.ед. / 0,34 ц к.ед. = 0,29 ц. То есть, в расчете на 1 структурную голову будет реализовано продукции не на 53,3 тыс. руб., а на 266,8 руб. меньше (0,29 ц*920 руб. = 266,8 руб.), или 53,03 тыс. руб.

2.2. Разработка экономико-математической  модели по оптимизации отраслевой  структуры производства

Система переменных данной экономико-математической задачи представлена основными и вспомогательной переменными. За основные переменные принимаются:

- площадь посева j-ой сельскохозяйственной культуры;

- поголовье j-го вида сельскохозяйственных животных;

- объем приобретения j-го вида корма или кормовой добавки;

x1

-

Озимая пшеница товарная

x2

-

Озимая пшеница фуражная

x3

-

Ячмень товарный

x4

-

Ячмень фуражный

x5

-

Соя

x6

-

Горчица

x7

-

Сахарная свекла

x8

-

Подсолнечник

x9

-

Кукуруза на силос

x10

-

Кукуруза на зеленый корм 1 срока сева

x11

-

Кукуруза на зеленый корм 2 срока сева

x12

-

Однолетние травы на сено

x13

-

Однолетние травы на сенаж

x14

-

Однолетние травы на зеленый корм 1 срока сева

x15

-

Однолетние травы на зеленый корм 2 срока сева

x16

-

Многолетние травы на сено

x17

-

Многолетние травы на сенаж

x18

-

Многолетние травы на зеленый корм

x19

-

Озимые на зеленый корм

x20

-

Пар

x21

-

Комбикорм

x22

-

Патока

x23

-

Премикс

x24

-

Молоко на корм

x25

-

Обрат

x26

-

ЗЦМ

x27

-

Поголовье крупного рогатого скота

Информация о работе Обоснование оптимальных параметров развития сельскохозяйственных предприятий на примере СХА «Горизонт»