Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 21:51, контрольная работа
Постановка задачи. Определить основные факторы изменения выручки от реализации молока, используя мультипликативную факторную модель. Величина производства продукции может изменяться в натуральной или стоимостной форме (валовая продукция в соответствующих ценах, товарная продукция, выручка). Для определения основных факторов формирующих выручку эффективно использовать мультипликативные факторные модели. Основным здесь является метод присоединения, т.е. к правой части уравнения последовательно присоединяются объемные показатели размеров факторов или ресурсов, для которых нужно определить степень их влияния на результат.
Выбор функции осуществляется по следующим показателям:
Он показывает,
на сколько отклоняются
где у, уТ –соответственно фактическое и расчетное значения результативного показания;
n- количество наблюдений.
Ra=
где - отклонение теоретического значения результативного признака от его фактического значения;
- отклонение теоретического
от фактического значений
Если Ra меньше табличного по абсолютной величине, то в остаточном ряду существенной автокорреляции не обнаружено.
n- количество наблюдений
2 – число степеней свободы.
Если Трасч≥Ттабл, то с принятой степенью вероятности, например 0,95, можно утверждать о достоверном влиянии фактора на результат не только в данной выборке, но и в генеральной совокупности.
Используя комплекс показателей статистических характеристик, перечисленных выше, выберем из всех возможных ту форму зависимости, которая ближе всех к фактической зависимости (Таблица 1 Приложение 4). Этой функцией будет являться модель параболы 3-го порядка.
Используя аналитический вид модели и коэффициенты регрессии, запишем уравнение регрессии:
у=12,57+1,174х-0,233х2+0,013х3
Если в эту функцию подставить номер анализируемого года-16, то получим значение у = 24,954 ц/га. Экономический смысл этого показателя в том, что он показывает какой результат в этом году хозяйство может достичь при среднем уровне эффективности производства.
Если у расчетное меньше у фактического, то в данном году получена дополнительная прибавка к урожайности за счет более высокого, чем в среднем, уровня организации производства. Сравнительные данные представлены в таблице 2 Приложения 4.
По таблице 3 Приложения 4 «Отклонения фактических значений от расчетных» определим, в какие годы была получена дополнительная прибавка урожайности:
Данные представлены в таблице 3 Приложения 4
1 год - 1,977 |
9 год – 1,512 |
15 год – 2,980 |
7 год - 4,037 |
10 год - 2,672 |
|
8 год - 1,942 |
11 год – 0,845 |
Таким образом, наибольшая дополнительная прибавка урожайности была получена в 7 году (прибавка составила 4,037 ц/га) и в 11 году (прибавка составила 0,845 ц/га).
Данные в годах, где у фактическое меньше у расчетного, говорит о неудовлетворительной организации производства. Самым неудовлетворительным годом был 12 год, урожайность оказалась ниже расчетной на 4,842 ц/га, а также в 13 г. - урожайность ниже расчетной на 3,165 ц/га.
По таблице 2 Приложения 4 построим график результатов расчета по выбранной модели.
Год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Урожайность, ц с га (расчетная) |
13,523 |
14,085 |
14,332 |
14,337 |
14,178 |
13,928 |
13,663 |
13,458 |
13,388 |
13,528 |
13,955 |
14,742 |
15,965 |
17,699 |
20,020 |
Графики расчетной и фактической урожайности, ц/га
Экономико-статистическая модель затрат на производство продукции
Многофакторная регрессионная модель
Рассчитаем экономико-статистическую модель затрат на производство молока, используя многофакторные уравнения регрессии вида: y=f(xi)+E , где:
y – денежно материальные затраты на 1 голову (тыс.руб.);
x1 – расходы кормов на 1 голову (ц.к.ед.);
x2 – затраты труда на 1 голову (тыс. чел.-час.);
Таблица 5 – Затраты ресурсов на производство молока.
№ п/п |
X1 |
X2 |
y |
1 |
22,73 |
0,18 |
5,74 |
2 |
28,57 |
0,24 |
5,85 |
3 |
32,80 |
0,31 |
35,89 |
4 |
54,61 |
0,20 |
13,61 |
5 |
57,48 |
0,18 |
12,04 |
6 |
22,96 |
0,18 |
9,84 |
7 |
49,21 |
0,19 |
10,57 |
8 |
26,32 |
0,14 |
7,14 |
9 |
51,21 |
0,21 |
7,98 |
10 |
46,59 |
0,19 |
14,43 |
В экономике сельского хозяйства результаты производства зависят от множества факторов. Поэтому использование однофакторных регрессионных моделей правомерно в тех случаях, когда результативный показатель и фактор являются сложными.
Наиболее эффективно использовать многофакторные экономико-статистические модели y=f(x)+E, где xi – значение i- го фактора,Е – ошибка.
При составлении многофакторных моделей предусматривается решение двух основных вопросов:
При обосновании состава моделей все факторы можно условно разделить на 3 группы:
При обосновании состава модели главное внимание уделяется причинно-следственным связям. В качестве факторов используют причины, в качестве результативного показателя их влияния. Причинно-следственную связь можно представить в виде цепочки моделей.
Необходимо выбрать такую модель, чтобы ошибка Е была наименьшей. Исключение субъективных факторов из модели позволяет использовать её для стимулирования производства. Случайные факторы из модели исключить невозможно. Их влияние уменьшается в процессе моделирования.
Обоснование выбора аналитического вида формы зависимости позволяет снизить ошибку Е. Зависимости могут иметь и линейные, и нелинейные формы. Нелинейные формы с помощью логарифмирования и других математических преобразований превращаются в линейные. Нахождение коэффициентов регрессии производится способом наименьших квадратов.
Необходимо выбрать такую форму зависимости, которая наиболее точно описывает фактическую зависимость, чтобы уменьшить влияние случайных факторов. Это производится с помощью статистических характеристик, позволяющих оценить влияние факторов на результат не только в выборке, но и в генеральной совокупности.
Для оценки близости той или иной формы зависимости к фактической используют те же характеристики, что и в однофакторных моделях: средние значения, средние квадратические отклонения и коэффициенты вариации переменных, средний коэффициент аппроксимации, корреляционное отклонение, среднеквадратическое отклонение остатков, коэффициент автокорреляции, нормальное распределение, Т-критерии корреляционного отклонения, F- критерий модели. Все характеристики имеют такие же значения, что и в однофакторных уравнениях регрессии. Данные характеристики представлены в Приложении 5 регрессионного анализа многофакторной модели связи.
Для выявления взаимозависящих факторов, входящих в многофакторную регрессионную модель, используются парные коэффициенты корреляции. Они характеризуют тесноту связи между всеми парами факторов. Если коэффициенты rх1х2 между факторами х1 и х2 по абсолютной величине больше каждого из коэффициентов корреляции между факторами и результатом и , то факторы х1 и х2 взаимозависимы.
Используя исходные данные для многофакторной модели получим зависимость денежно материальных затрат на 1 голову (у), от расходов кормов на 1 голову (х1) и затрат труда на 1 голову (х2).
По статистическим характеристикам (Таблица 3, Приложение 5) наиболее точно описывает фактическую зависимость модель 3-го порядка:
средний коэффициент аппроксимации минимальный - 0,04,
корреляционное отношение максимальное -1,00
среднеквадратическое отклонение остатков минимальное - 0,6
коэффициент автокорреляции - 0,31
не совсем удовлетворяет нормальность распределения отклонений - не самая близкая к 1 – 0,31 .
Моделью является парабола 3-го порядка и имеет вид:
Y=-2306,97+132,01·х1+10661,10·
В уравнении регрессии -2306,97– свободный коэффициент, который в многофакторных уравнениях регрессии не имеет самостоятельного экономического смысла.
Коэффициенты регрессии А1=132,01, А2=10661,10 показывают на сколько изменится результативный показатель при изменении фактора на 1. При использовании модели необходимо обратить внимание на экономический смысл коэффициентов регрессии и знаков при них. В нашем примере с увеличением х1, х2 значение Y должно увеличиться, т.к. коэффициент регрессии имеет знак (+).
Коэффициенты регрессии А1, А2, А3 рассчитываются на основе фактических данных по всем хозяйствам района. Поэтому они являются средними районными нормативами эффективности использования ресурсов. Все они являются величинами поименованными, имеют разные размерности и несопоставимы между собой.
Информация о работе Определение основных факторов, влияющих на выручку от реализации